ГСИН: Трое заключенных СИЗО № 1 «расшились» и попросили защиту от «общака»

Автор -

    За медицинской помощью в медсанчасть СИЗО № 1 обратился 271 человек. 149 заключенных обратились по поводу голодовки, из них 48 с зашитыми ртами. К 18.30 часам трое заключенных «расшились» и попросили у администрации защиту от «общака». Такое сообщение сегодня, 24 января, распространила пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана.

    По ее данным, в исправительной колонии № 27 «зашились» 52 человека, однако «чуть позже все они отказались от самоистязания и голодовки».

    «При этом в СИЗО № 23 города Каракола «зашились» 58 заключенных, пятеро порезали руки. К ним были приглашены врачи из областной больницы. Четверых порезанных они осмотрели, а один от услуг медиков отказался. Основное требование каракольцев – открытие одной камеры в бишкекском СИЗО № 1 и открытие камеры в их изоляторе, чего раньше не было», — подчеркнули в пресс-службе ГСИН, добавив, что «голодающие выразили недовольство, что правительство никак не реагирует на их акцию».

    В ГСИН подчеркнули, что «акция» в каракольском СИЗО № 23 проходит под лозунгом «Если ты за народ – зашейся, если ты за будущее – зашейся».

    Напомним, 20 января в местах заключения была объявлена голодовка за отставку главы ГСИН Шейшенбека Байзакова. Сегодня ночью около 380 человек, содержащихся в СИЗО № 1 в Бишкеке и 61 человек в исправительной колонии № 8 зашили себе рты. По последним данным пресс-службы ГСИН, количество зашивших себе рты заключенных увеличилось до 1 тысячи 90 человек. Этим актом заключенные продолжили акции протеста против действий руководства ГСИН и СИЗО № 1, меняющих порядок в столичном следственном изоляторе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться