Жители села Копуро-Базар обеспокоены, что у них вновь начнется разработка месторождения «Андаш»

Автор -

    Об этом сегодня, 3 февраля, сообщил главный специалист по работе с обращениями граждан Аппарата омбудсмена Алмазбек Абдыраманов, выступая на пресс-конференции.

    «В прошлом году жители села Копуро-Базар обращались к руководству страны, а также к омбудсмену. После того, как их принял тогда еще спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, он провел круглый стол с местными жителями и депутатами профильного парламентского комитета. Потом парламентарии приняли постановление о том, чтобы считать разработку месторождения «Андаш» нецелесообразной и прекратить все работы на руднике», — рассказал Алмазбек Абдыраманов.

    Он пояснил, что, несмотря на то, что рудник в данное время простаивает, местные жители обеспокоены тем, что у компании-разработчика до сих пор есть действующая лицензия.

    Напомним, в начале 2011 года в столице прошел ряд митингов с требованием закрыть разработку указанного месторождения, расположенного вблизи села Копуро-Базар, а уже 24 июня депутаты постановили закрыть рудник.

    Вместе с тем, 21 декабря в Бишкек прибыла группа жителей данного села, которые заявили, что против разработки выступает лишь малая часть их односельчан.

    Для справки: Золотомедное месторождение «Андаш» находится в Таласском районе одноименной области. Запасы меди составляют 70 тысяч тонн, запасы золота – 20 тонн. С мая 2009 года месторождение причислено к стратегическим объектам Кыргызской Республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться