Общество: дайджест за неделю

Автор -

Первый день уходящей недели, 30 января, начался с очередного митинга у Дома правительства, устроенного бывшими сотрудниками казино, требующими предоставить им рабочие места. Участники митинга требовали, чтобы на переговоры к ним вышли члены правительства, омбудсмен и депутаты. В интервью K-News представитель общественного движения «Перспективы» Каныкей Шерматова сказала, что митингующие вышли на пикет, чтобы правительство обратило внимание на всех бывших сотрудников игорных заведений, которые стали безработными. Отметим, в тот день к митингующим так никто и не вышел.

Одним из самых заметных событий вторника, 31 января, стала пресс-конференция, устроенная представителем Общественного Объединения «Таза табигат», членом инициативной группы по проблемам вывоза радиоактивного угля из Кыргызстана Анарой Дауталиевой. Активистка заявила, что она лично  обнаружила в 14 школах и детском саду Чуйской области уголь с высоким радиационным фоном — порядка 150-234 микрорентген в час.   

«Я исследовала восточную часть Чуйской области и обнаружила, что радиоактивный уголь был завезен в 14 школ и один детсад, ОсОО «Импэкс» поставило туда 340,8 тонн угля. 650 тонн угля было завезено в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Минобороны закупило больше тонны такого угля, Сокулукская речевая специальная школа закупила 17 тонн у ОсОО «Митро», — пояснила Анара Дауталиева.

Активистка также потребовала наказать всех чиновников, которые допустили попадание радиоактивного угля в республику.

«Ответить должны замминистра здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев, его заместитель Кайрат Жумалиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, аким Чуйского района Ноокатбек Мааткеримов и его заметитель Токчоро Алыбаев, директор «Кыргызжилкоммунсоюза» Мурат Мурзаев, директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев и другие», — заявила Анара Дауталиева. 

В тот же день, 31 января, пресс-секретарь партии «Ата-Журт» Нургазы Анаркулов распространил заявление лидера парламентской фракции «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, в котором тот выразил свое возмущение по поводу появления на территории Бишкека и Чуйской области радиоактивного угля из Казахстана. В заявлении, в частности, было отмечено, что «правительство и Генпрокуратура сознательно замалчивают ситуацию с поставкой в Кыргызстан радиоактивного угля».

Камчыбек Ташиев также потребовал, чтобы Генпрокуратура и профильные комитеты Жогорку Кенеша разобрались, «за счет кого будут оплачены простои вагонов на ТЭЦ, и за счет каких бюджетных средств правительство хочет утилизировать радиоактивный уголь, который успели развести по детским учреждениям Чуйской области». 

Напомним, с 15 по 25 сентября на склад ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатов Жогорку Кенеша стало ясно, что уголь является радиоактивным, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая признала его непригодным к сжиганию на ТЭЦ и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана.

В среду, 1 февраля, одной их важнейших тем стало состояние энергосектора Кыргызстана. Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, «ни о каком кризисе в энергосекторе речь не идет». В качестве доказательства он привел данные о количестве произведенной энергии. Так, если в 2010 году было произведено 11,8 миллиардов киловатт-часов, то в 2011 году — 14,9 миллиардов киловатт-часов.

Он также попытался успокоить кыргызстанцев, заявив, что в Министерстве энергетики и промышленности «нашли средства и инвестиции, чтобы нормально встретить следующую зиму». Автандил Калмамбетов также остановился на ситуации с повышением тарифов на электроэнергию, заявив, что  «пока вопрос об этом не стоит».  

«Как сообщил премьер-министр Омурбек Бабанов, пока вопрос о повышении тарифов на электроэнергию не стоит, пока только рассматривается тарифная политик. Есть также предложения оставить средних потребителей по республике, а для тех, кто много потребляет, тарифы повысить, все это будет рассмотрено в тарифной политике», — пояснил замминистра.

Помимо этого, в среду, 1 февраля, продолжились разбирательства с вывозом из Кыргызстана радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана. Так, директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик на пресс-конференции сообщил о том, что «95 % радиоактивного куланского угля готовы к отправке в Казахстан». По его словам, сейчас радиоактивный уголь из Казахстана находится в полном объеме на территории ТЭЦ Бишкека под охраной.

В четверг, 2 февраля, в столице Кыргызстана прошел еще один митинг. Два человека, один из которых известный правозащитник Ондуруш Токтонасыров, вышли к посольству России в Кыргызстане, чтобы потребовать от московских властей выплатить компенсации кыргызстанцам, пострадавшим во время пожара в  московском ресторане.

«Сразу после пожара мэр Москвы Сергей Собянин пообещал всем помочь, а теперь отказывается это делать, мотивировав отказ тем, что помощь не предусмотрена в законодательстве. Но разве можно так делать, разве может помощь зависеть от законодательства? Это не гуманно», — возмутился Ондуруш Токтонасыров.

Напомним, в результате пожара, случившегося 9 января, в ресторане на юго-западе Москвы пострадали пятеро граждан Кыргызстана и двое соотечественников, принявших российское гражданство. Одна кыргызстанка — Толгонай Сатыбалдиева —  погибла на месте, второй — Анваржон Сатволдиев — умер позднее в больнице.

Также четверг, 2 февраля, запомнился бишкекчанам скандалом, разгоревшимся вокруг Центра реабилитации беспризорных детей мэрии Бишкека. Так, глава Управления образования столичной мэрии Айнагуль Ниязова сообщила о том, что в бишкекском Центре реабилитации беспризорников была проведена проверка по жалобе кыргызстанского активиста, экс-кандидата в президенты Игоря Трофимова, который написал заявление о том, что в отношении детей применяется насилие и «процветает» педофилия.

«По данному заявлению сразу же была создана комиссия, куда вошли психологи, психиатры и сотрудники ГКНБ. Результаты проверки мы направим в прокуратуру. Но уже сейчас уже можно сказать, что были выявлены нарушения: так, со стороны директора Алексея Петрушевского отсутствовал контроль над деятельностью воспитателей, нет контроля над ведением документации», — сказала Айнагуль Ниязова, добавив, что психологи, якобы, выявили присутствие физического и сексуального насилия, но подтвердить этого не смогла.

Ее заместитель — Наталья Суходубова сообщила журналистам о том, что воспитатели Центра реабилитации беспризорников, якобы, били детей резиновым тапком, а в самом Центре не соблюдаются санитарные нормы.

Однако сами сотрудники Центра, также присутствовавшие на пресс-конференции, все озвученные обвинения опровергли. Как рассказала журналистам замдиректора Центра реабилитации беспризорных детей Галина Бибикова, проблемы у сотрудников начались с того момента, как на должность главы Управления образования мэрии Бишкека пришла Айнагуль Ниязова.

«С того времени начались постоянные проверки, детям постоянно задают какие-то вопросы, не дают им покоя. Говорят, что якобы мы занимаемся педофилией, но это не так», — пояснила Галина Бибикова.

О том, с чем могут быть связаны подобные «нападки» Айнагуль Ниязовой, представителям СМИ рассказала и директор Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. По ее мнению, «целью гонений главы Центра является желание поставить на место «своего» человека». Как отметила Назгуль Турдубекова, ее коллеги, незадолго до проверки, организованной Управлением образования мэрии Бишкека, провели свою и никаких нарушений не выявили, так что факты, озвученные представителями мэрии, «стали для них полной неожиданностью».

«После этого «Молодежная правозащитная группа» провела свою, альтернативную проверку, и дала свое, альтернативное заключение. В состав этой комиссии вошли очень хорошие квалифицированные специалисты, которые также заключения, выданного комиссией Управления образования, не подтвердили», — отметила Назгуль Турдубекова.

По ее словам, психологи и невропатологи выявили, что один ребенок, действительно, подвергался сексуальному насилию, но это было очень давно — в то время, когда он жил с семьей.

Свое мнение по данному поводу KNews озвучил и сам директор Центра реабилитации беспризорников Алексей Петрушевский. По его словам, «придирки главы Управления образования столичной мэрии Айнагуль Ниязовой связаны с тем, что он не хочет давать ей взятки». Алексей Петрушевский также отметил, что последний раз косметический ремонт в Центре был проведен в 2009 году, с тех пор помощи от Управления образования и от самой мэрии не было. Краску и все необходимые материалы ему и его сотрудникам приходится закупать самостоятельно, точно так же как и делать ремонт.

В пятницу, 3 февраля, в столичном Дворце спорта прошел благотворительный концерт в поддержку Сезим Жангазиевой. 22-летняя кыргызстанка, попавшая в ДТП в Москве, сейчас находится в коме. Из-за отсутствия средств родители Сезим были вынуждены прервать ее лечение в Москве и перевезти пострадавшую в Бишкек, но и здесь для ее лечения требуется большая сумма денег.

Отметим, на благотворительном концерте, устроенном молодежным Общественным Фондом «St. Group 7.0.5», присутствовал мэр Бишкека Иса Омуркулов. Как сообщили в Управлении по связям с общественностью столичной мэрии, на лечение Сезим Жангазиевой он выделил 50 тысяч сомов.

Также общественный резонанс вызвал инцидент, имевший место на заседании в Доме правительства, где вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев встречался с представителями международных донорских организаций. Глава офиса Всемирного банка Александр Кремер, начав выступление, отметил готовность своей организации оказывать поддержку республике, после чего ему кто-то позвонил на мобильный телефон. Выслушав звонившего, Александр Кремер, громко выкрикнув что-то, швырнул аппаратом для синхронного перевода речи в сторону вице-премьер-министра, разбив при этом стоящий на столе стакан, и, быстро собрав свои вещи, выбежал из зала заседаний.

В тот же день, 3 февраля, сотрудники регионального офиса Всемирного банка озвучили для СМИ официальную причину неадекватного поведения своего руководителя на утреннем заседании у вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Джоомарта Оторбаева. По их словам, «поступок Александра Кремера вызван исключительно состоянием его здоровья: произошел внезапный приступ нарушения кровообращения головного мозга, который привел к необычному  и несвойственному господину Кремеру поведению».

Закончилась рабочая неделя заявлением экс-кандидата в президенты Астанбека Абдылдаева о том, что «с 23 января в мире все чаще будут происходить природные катаклизмы». По его мнению, из-за «неправильного развития разума и мышления человека, испорченности человеческой морали, духовных ценностей вселенная наказывает человечество через природу, природные стихии и технику». Наказания, по словам заявителя, будут продолжаться до тех пор, пока человечество не «покается перед Вселенной».

Для справки: Арстанбек Абдылдаев — экс-кандидат в президенты, председатель политической партии «Эл учун» («За народ»), генеральный директор ОсОО «Ауирдин». Его заявление «Зима не будет», сделанное 29 ноября 2011 года, быстро разошлось в Интернете, став мемом, и принеся ему широкую известность.

Поделиться