Политика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели, 30 января, в пресс-службе президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сообщили, что глава государства провел телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которого стороны наметили основные вопросы повестки дня предстоящих межгосударственных переговоров в Москве, которые предварительно запланированы на третью декаду февраля 2012 года.

Также в этот день началось выдвижение кандидатов в состав Общественного наблюдательного совета (ОНС) Общественной телерадиовещательной корпорации (ОТРК) Кыргызстана. Документ подписал спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков.

Согласно этому постановлению, до 1 апреля 2012 года парламентский Комитет по образованию, науке, культуре и спорту рассмотрит поступившие предложения по кандидатам в состав ОНС при ОТРК и внесет список на рассмотрение Жогорку Кенеша в установленном законом порядке.

Напомним, президент выдвигает десять кандидатур, из которых парламент утверждает пятерых, также депутаты утверждают пятерых кандидатов из десяти, предложенных  Жогорку Кенешем и гражданским сообществом.

Во вторник, 31 января, в связи с переходом на другую работу были досрочно прекращены полномочия депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Сабира Атаджанова. Он назначен на должность директора Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства. В течение дня место Сабира Атаджанова занял новый парламентарий от СДПК Абдыманап Кутушев.

В этот день проходил круглый стол на тему запрета игорного бизнеса в Кыргызстане, в ходе которого депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Бакыт Жетигенов, являющийся инициатором закона, запрещающего деятельность игорного бизнеса в Кыргызстане, заявил, что будет «стоять на своем» касательно запрета деятельности в стране. Он объяснил это тем, что, несмотря на митинги и возмущения экс-сотрудников казино, в стране есть другие проблемы, которыми сейчас нужно заниматься.

«Неужели правительству делать нечего больше? Они начали новый рабочий год с проблем игорного бизнеса. Омурбек Бабанов предложил перенести в Тамчы (Иссык-Кульская область – прим. ред.), но это нереально. Ведь всем понятно, что у кого-то есть свои личные интересы в сфере игорного бизнеса, так нельзя делать», — сказал Бакыт Жетигенов.

Однако омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун сделал замечание парламентарию, что тот не должен ущемлять права граждан. По словам Турсунбека Акуна, закон «О запрете игорной деятельности на территории Кыргызстана» ущемляет права человека и, прежде чем его принимать, нужно было до конца его разработать.

«Я вас полностью поддерживаю, что запрещаете. Однако закон не должен ущемлять права людей. Где вы теперь деньги возьмете на компенсацию всем, кто сейчас остался без работы? На это нужно 1,2 миллиарда сомов, где такие деньги в бюджете? Но раз вы уже приняли закон, то он должен работать, а вы ищите выходы решения этой проблемы», — возмутился омбудсмен Кыргызстана.

Напомним, закон «О запрете игорной деятельности на территории Кыргызстана» был принят Жогорку Кенешем 29 сентября 2011 года. 1 ноября закон был подписан экс-президентом Розой Отунбаевой, а 1 января 2012 года вступил в силу. Лицензии были отозваны у 25 и 35 игровых залов. В качестве протеста экс-сотрудники игровых заведений устроили 19 января акцию на площади Ала-Тоо, где зажгли китайские фонарики и заявили о намерении покинуть Кыргызстан.

Вечером этого дня депутат от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова высказала мнение, что парламентаризм не прижился в Кыргызстане. Она объяснила это тем, что, несмотря на разделение «правительство-Аппарат президента-Жогорку Кенеш», все равно «прыжок» в сторону от семейственности к парламентаризму не удался. При этом Ширин Айтматова обратила внимание и на позитивные факторы парламентаризма в Кыргызстане.

«Всегда из 120 депутатов найдется кто-то, кто выразит недоверие или попросит перепроверить факты», — отметила она.

1 февраля KNews опубликовал подборку ряда противоречивых высказываний 2010-2012 годов действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, показывающих степень его политической гибкости. В частности, в материале имеются подобные высказывания:

«Новость одного из местных информационных агентств на основе выступления Алмазбека Атамбаева в телеэфире одного из каналов.

«В случае принятия на референдуме Конституции с парламентской формой правления Алмаз Атамбаев баллотироваться на должность президента не будет. Он пояснил это тем, что в парламентской Конституции, подготовленной Омурбеком Текебаевым, роль президента будет номинальной. Но по словам Атамбаева, в случае принятия Конституции с президентской формой правления он будет участвовать в выборах в качестве кандидата» (ссылка).

Спустя почти месяц, 25 мая 2010 года, очередная пресс-конференция Алмазбека Атамбаева и новость другого издания.

«Первый замглавы Временного правительства Кыргызстана не будет участвовать ни в предстоящих этой осенью парламентских, ни в президентских выборах 2011 года. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке» (ссылка)».

Также в среду стало известно, что премьер-министр Омурбек Бабанов выделил 1 миллион сомов из личных средств на строительство памятника Манасу в Москве. Монумент будет установлен и торжественно открыт в конце февраля 2012 года с участием руководства Кыргызстана и России. Манасу Великодушному высотой в 4,5 метра выплавят из бронзы и предоставят Москве в качестве дара от Кыргызстана. Отметим, ранее на эти цели один миллион сомов уже выделил президент Алмазбек Атамбаев.

В четверг, 2 февраля, председатель Жайыльского районного кенеша Нурадил Джумабаев заявил о том, что выборы акима в данном районе прошли согласно закону. Однако депутаты Жайыльского районного кенеша обратились к премьер-министру Омурбеку Бабанову с требованием «принять соответствующие меры» в отношение новоизбранного акима Таалайбека Субанбекова.

По словам одного из депутатов кенеша Сапара Сыдыкова, ему было предложено проголосовать за определенного кандидата, используя специальные знаки на бюллетене для того, чтобы потом можно было проверить, за кого он отдал голос. Также информацию о том, что на выборах использовались специальные знаки, подтвердили другие депутаты Жайыльского районного кенеша.

Однако Нурадил Джумабаев опроверг эту информацию и сказал, что если бы использовались подобные знаки и оказывалось давление на депутатов, тогда результаты голосования составили бы 100 % в пользу новоизбранного акима их района Таалайбека Субанбекова.

Также в этот день были выбраны акимы Кочкорского и Ак-Талинского районов Нарынской области Кыргызстана. В Кочкорском районе акимом выбран Жылдызбек Шералиев, а в Ак-Талинском — Сейтек Кулубаев.

В конце рабочего дня 2 февраля стало известно об объединении двух политиков – лидера парламентской фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и лидера политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова «с целью установления справедливости в государстве». Об этом написано в их совместном обращении к народу Кыргызстана.

«Проводимая нынешней властью политика и сложившаяся общественно-политическая и экономическая ситуация в республике свидетельствуют о тяжелом и бесперспективном положении нашего государства.
Ожидания и надежды народа после смены государственной власти 2010 года не оправдались, содержание и методы работы власти остались прежними. Во многом стало еще хуже, чем было ранее. Вместо прежнего семейно-кланового режима в стране установился авторитарный партийно-клановый режим власти отдельных лиц», — считают политики.

В связи с этим они заявили, что в целях совместного поиска путей и мобилизации ресурсов по выходу из политического и экономического кризиса, обеспечения достойной и справедливой жизни народа и реального развития государства, лидеры политических партий «Бутун Кыргызстан» и «Ата-Журт» объединились.

В конце рабочей недели стало известно, что приоритетом для ООН в сфере сотрудничества с Кыргызстаном останется восстановление юга страны. Об этом сообщили 3 февраля в кыргызстанском региональном центре Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии.

Также в этот день KNews опубликовал второй материал о противоречиях высокопоставленных лиц Кыргызстана, подготовив подборку высказываний 2007-2012 годов действующего премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, показывающих его отношение к политике и бизнесу. В частности, в материале имеются подобные высказывания:

30 декабря 2011 на заседании правительства премьер-министр Омурбек Бабанов высказался за то, чтобы закон о запрете работы и залов игровых автоматов продолжал действие.

«Мы не можем каждый раз заменять предыдущий закон на новый, раз он принят, то должен работать. Мы обсудим с депутатами изменения в закон, но решение будут принимать они» (ссылка).

Через месяц, 31 января 2012 года, Омурбек Бабанов высказался за возобновление работы в Кыргызстане.

«В селе Тамчы Иссык-Кульской области будет выделана обособленная территория, где будут размещены игорные центры, куда будут иметь доступ только туристы» (ссылка).

3 февраля в Аппарате правительства заявили о том, что обвинения Камчыбека Ташиева по поводу радиоактивного Куланского угля не соответствуют действительности. Такое заявление распространили в отделе информационной политики Аппарата правительства Кыргызстана.

По данным отдела, неоднократные публично озвученные обвинения депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева о, якобы, причастности премьер-министра Омурбека Бабанова к завозу в страну Куланского угля с повышенным радиационным фоном не соответствует действительности. 

«В связи с этим считаем, что Генеральная прокуратура должна довести до логического конца объективное расследование по факту завоза радиационного угля, определить виновных лиц и привлечь их к ответственности, независимо от занимаемой должности. Учитывая, что Камчыбеком Ташиевым неоднократно делались публичные заявления о причастности премьер-министра к завозу радиоактивного угля, Генеральная прокуратура должна запросить у него доказательства о якобы причастности Бабанова к поставкам угля», — отмечено в сообщении.

Напомним, в сентябре 2011 года на склад ТЭЦ Бишкека завезли радиоактивный уголь с Куланского месторождения в Казахстане. Специальная комиссия признала уголь непригодным для сжигания на ТЭЦ и постановила вывезти его за пределы Кыргызстана. 31 января текущего года Камчыбек Ташиев распространил письмо, где обвинил Омурбека Бабанова в покрывательстве поставок радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана в школы Чуйской области. При этом директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик неоднократно пояснял, что весь радиоактивный уголь, поступивший на бишкекскую теплоэлектроцентраль в сентябре 2011 года, не был использован нигде. По его данным, уголь, появившийся в Чуйской области, был завезен с этого же месторождения, но другой партией и к ТЭЦ Бишкека не имеет никакого отношения.

В субботу, 4 февраля, стартовала предвыборная агитация депутатов местных кенешей. Напомним, выборы пройдут 4 марта 2012 года в кенеши городов Каракола, Оша, Токмока, а также в 13 айыльных кенешей Нарынской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Указ о назначении выборов подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым 23 декабря 2011 года.

Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев в этот день сказал что мэры должны быть хозяевами своих городов, а сейчас мэр сидит и «не знает, где и что строится». Такое мнение было озвучено на заседании рабочей группы по детализации и разграничению функций госорганов исполнительной власти. Темир Сариев сообщил, что рабочая группа предлагает изменить законодательство, чтобы главные архитекторы Бишкека и Оша избирались и назначались мэрами городов по согласованию с Госагентством по строительству и региональному развитию.

По его словам, в данный момент главные архитекторы Бишкека и Оша назначаются обратным путем – профильное государственное ведомство утверждает их по согласованию с мэрами этих двух городов.

В ходе заседания рабочей группы было решено, что теперь контролировать строительство зданий будут два новых ведомства — Госагентство по строительству и региональному развитию и Госинспекция по экологической и технической безопасности.

Госагентство займется развитием регионов страны, в ведомстве будут работать по три профильных специалиста из каждой области, которые будут заниматься вопросами строительства и развития в своих регионах. Также Госагентство будет выдавать разрешения на строительство новых зданий, однако контролировать строительство, заниматься приемом и экспертизой зданий будет Госинспекция по экологической и технической безопасности. Раньше эти функции выполняло упраздненное Госагентство по архитектуре и строительству. Штат Госагентства по строительству и региональному развитию составит 1 тысячу 164 сотрудника вместо 1 тысячи 455 в Госархитектуре.

Строительство зданий или каких-либо объектов в местах с историческим или культурным наследием будет проводиться только по согласованию и разрешению профильного Министерства культуры и туризма.

И последней новостью уходящей недели в политической жизни страны стало известие о том, что в двух районах Чуйской области состоялись выборы акимов. По данным пресс-службы Чуйской областной госадминистрации, накануне в Чуйском и Кеминском районах состоялись выборы акимов. Большинством голосов депутатов местного кенеша на должность акима Кеминского района была одобрена кандидатура Умара Изабаева, а на должность акима Чуйского района — Сталбека Идрисова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться