Осужденный на пожизненное заключение Азимжан Аскаров: «Я не понимаю, за что меня посадили» (Аудио)

Автор -
377

    Об этом сообщил сегодня, 6 февраля, правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению в тюрьме, на встрече с депутатом Жогорку Кенеша от фракции «» Ширин Айтматовой.

    По словам Азимжана Аскарова, ему обидно за то, что его посадили и дали пожизненный срок. В разговоре с Ширин Айтматовой он рассказал о том, как его задержали и избивали сотрудники правоохранительных органов и о нарушениях во судебных процессов по его делу.

    «Я каждый день задаю вопрос самому себе – за что я сижу здесь? За что меня посадили? За что мне дали такой срок? Где закон, где справедливость? Кого я обидел? Кого я поругал? Я не понимаю, за что меня посадили. У меня много свидетелей, но ни один из них не был допрошен. Органы дознания их напугали», — сказал Азимжан Аскаров.

    Также осужденный правозащитник сообщил о том, что ему необходимо медицинское обследование. По его словам, недавно он написал заявление с просьбой предоставить ему новую камеру, так как в той, где он сейчас сидит, не хватает воздуха, и Ширин Айтматова пообещала, что посодействует в этом.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова осудил на пожизненное заключение Базар-Коргонский районный суд. Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда его адвокат подал апелляцию в Верховный суд и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    опровергает все обвинения в свой адрес и говорит о том, что никогда не жалел и не будет жалеть о том, что снабжал граждан и мировое сообщество «правдивой информацией».

    Ниже приводим полный диалог в аудио формате.

    [attachment:19453]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться