Экономика: дайджест за неделю

Автор -

 На 1 января 2012 года налоговая задолженность по Кыргызстану составила 1 миллиард 660 миллионов 400 тысяч сомов. Об этом стало известно в понедельник, 6 февраля, на заседании расширенной коллегии Государственной налоговой службы (ГНС).

Наибольшее увеличение задолженности за год произошло по следующим видам налогов:

— налог с продаж – на 29 миллионов 100 тысяч сомов;

— подоходный налог – на 15 миллионов 700 тысяч сомов;

— земельный налог – на 7 миллионов 200 тысяч сомов;

— налог на имущество – на 3 миллиона сомов.

На том же заседании премьер-министр Омурбек Бабанов предложил ужесточить проверки предпринимателей, ссылающихся на знакомство с ним.

«Неприкасаемых компаний и людей в стране нет. Поэтому если кто-либо, прикрываясь моим именем, обращается к вам, то я прошу, чтобы этого человека проверяли еще больше. Кем бы он ни являлся – пусть даже это мой самый близкий родственник или друг, проверяйте его еще больше», — сказал Омурбек Бабанов, обращаясь к представителям ГНС.

По данным Госналоговой, план по налоговым поступлениям в местные бюджеты в 2011 году не был выполнен. Сумма налогов и платежей в местный бюджет составила 7 миллиардов 421 миллион 300 тысяч сомов или 99,2 % от прогнозных показателей.

Между тем, правительство обнародовало нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты в 2012 году.

 

Подоходный налог, уплачиваемый налоговым агентом

Налог на основе обязательного патента

Налог за пользование недрами

 

2009-2011

2012

2009-2011

2012

2009-2011

2012

Города республиканского значения

35 %

50 %

50 %

100 %

0 %

50 %

Города областного значения

30 %

40 %

50 %

100 %

0 %

50 %

Города районного значения

30 %

40 %

50 %

100 %

0 %

50 %

Айылокмоту

0 %

10 %

50 %

100 %

0 %

50 %

 

В свете перехода на двухуровневый бюджет в этом году, оказалось, что большинство айыльных округов Кыргызстана не готовы к нему. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщил начальник Управления межбюджетных отношений Министерства финансов КР ЗоотбекКыдыралиев. По его словам, в головах самих руководителей айыл окмоту и местных кенешей не произошел перелом, и они продолжают по привычке работать по смете, спускающейся «сверху», как преемники сельских советов.

Во вторник, 7 февраля, ГНС уведомила о приближающихся сроках окончания приема Единой налоговой декларации (ЕНД).  Для организаций он истекает 1 марта 2012 года, а для физических лиц и индивидуальных  предпринимателей — 1 апреля 2012 года. В территориальных налоговых управлениях республики будут установлены дежурства по приему ЕНД: с 19 по 29 февраля и с 22 марта по 31 марта. Прием будет осуществляться в будние дни, выходные и праздники с  09.00 до 24.00 часов. Налоговая отчетность составляется на бумажных или электронных носителях на кыргызском или русском языках.                         

В тот же день стало известно, что правительство Кыргызстана готовится создать Государственный банк развития, который будет финансировать крупные национальные проекты, ипотеку, лизинг и кредитовать «длинными деньгами» другие коммерческие банки. Банк будет существовать в форме открытого акционерного общества, а источниками формирования  его уставного капитала станут активы страны и выпуск ценных бумаг. В марте законопроект уже должен быть внесен на рассмотрение ЖогоркуКенеша.

Согласно тарифам АО «Кыргызгаз» с 1 февраля 2012 года цена за 1 кубометр природного газа в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, составила 14,61 сомов по всей республике. Несколько выросли и цены на газоснабжение в домах без газовых счетчиков.

В то же время, начальник отдела городского хозяйства, транспорта и коммуникаций мэрии Оша Уралы Раманов сообщил, что в городе снизились поставки природного газа из Узбекистана. Для бесперебойной подачи газа населению необходимо поставлять 5 тысяч кубометров газа в сутки, сейчас же поступает газ в объеме 3,7-3,8 тысяч.

В среду, 8 февраля, министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев озвучил официальную позицию правительства относительно повышения таможенных ставок на автомобили 2000 года выпуска. Послаблений по таможенным пошлинам на них не будет, поскольку это противоречит законам о конкуренции и нормам Всемирной торговой организации, членом которой является Кыргызстан. По словам министра, тарифная сетка, распространяющаяся на автомобили старше 12 лет, действует с 1 января 2009 года, и предприниматели ознакомлены с ней. А ответственность за задержку в доставке должна лечь на поставщиков.

Также в среду министр финансов Акылбек Жапаров представил концепцию будущего интернет-сайта www.goszakupki.gov.kg, посредством которого будут осуществляться госзакупки, в рамках перехода на электронную систему торгов, запланированного на апрель 2012 года. Главное новшество — предполагается, что электронная система сама будет выбирать победителя тендера по определенным параметрам. А на сайте будут представлены сведения о победившей компании, среднерыночной стоимости товара или и услуги и критериях выбора именно этой компании. Причем до окончания торгов имена претендентов и победителя раскрываться не будут.

Азиатский банк развития предложил в течение месяца предоставить Министерству финансов технических экспертов для консультаций по электронной системе государственных закупок.

В четверг, 9 февраля, было опубликовано распоряжение премьер-министра Омурбека Бабанова от 2 февраля 2012 года о создании комиссии по отбору новых сотрудников Финполиции. На это ей отведено 2 месяца. Председателем комиссии назначен первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, его заместителем — министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. С полным списком комиссии можно ознакомиться здесь.

Продолжая кадровую тему: новым председателем Российско-кыргызского Делового совета был избран генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков.

В пятницу, 10 февраля, в правительстве состоялось заседание, на котором был утвержден ряд документов. Во-первых, был утвержден проект Единого систематизированного реестра государственных услуг, в который вошли 385 госуслуг: 162 – бесплатные и 225 – платные. Он вступит в силу с 1 июля 2012 года. До этого времени госорганы могут направлять в Межведомственную комиссию свои замечания и изменения в реестр.

Во-вторых, из системы Социального фонда Кыргызстана будет выведен Фонд оздоровления трудящихся, а ставки тарифа страховых взносов в размере 0,25 % – ликвидированы.

В-третьих, было одобрено постановление «О предельной штатной численности министерств, административных ведомств и других государственных органов» от 22 августа 2011 года с учетом внесенных изменений. Всего к концу 2012 года в Кыргызстане будет сокращено более 3 тысяч 600 госслужащих. С полным списком установленных лимитов на госаппарат можно ознакомиться здесь.

На том же заседании, премьер-министр Омурбек Бабанов поручил правительству внести в профильный комитет Жогорку Кенеша проект постановления о моратории на проверки предпринимателей в 2012 году. Согласно этому постановлению, предприятия и предприниматели, которые увеличат свои налоговые отчисления на 20 %, освобождаются от проверок.

Также в пятницу стало известно, что с 15 февраля в Кыргызстане начнут действовать сезонные таможенные пошлины на вывоз минеральных удобрений в целях снятия напряженности по обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями, повышения урожайности и экспорта сельскохозяйственных культур.

Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев сообщил, что министерству поручено разработать возможные сценарии повышения тарифов на электроэнергию. Однако, по словам министра, повышения тарифов на электроэнергию для населения не будет. Оно может коснуться саун, дискотек, казино и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

В тот же день, выступая в Жогорку Кенеше, руководитель Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Саид Зулпуев озвучил свою оценку ОАО «Залкар Банк» — 20 миллионов долларов (900 миллионов сомов). Известно, что Международная финансовая корпорация (IFC) проведет собственную оценку стоимости банка и его имущества.

Председатель правления ОАО «Залкар Банк» Максатбек Ишенбаев рассказал, что в данный момент уже имеются заинтересованные покупатели как за рубежом, так и в Кыргызстане. По его словам, до конца первого полугодия 2012 года IFС найдет нового инвестора и продажа завершится.

В завершение недели появились новости из Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, которое провело совещание по поводу забастовки работников ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» с участием всех сторон. Глава ведомства Учкунбек Ташбаев заявил, что стороны должны решить свои споры до конца текущей пятницы, чтобы продолжалась бесперебойная работа рудника «Кумтор». Спорные вопросы были дополнительно обсуждены в тот же день в 20.00 часов вечера на дополнительной встрече.

И последней новостью прошедшей недели стало сообщение о том, что 99,87 % акций ОАО «ЦУМ-Холдинг» перешли к ОсОО «SevenWells» за 9 миллионов 188,91 тысяч сомов. Продавцом выступило ОсОО «Асыл-Инвест».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться