События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что в Кыргызстане был ликвидирован канал сбыта наркотиков из Иссык-Кульской в Чуйскую область и Бишкек. 26 января в Бишкеке при сбыте наркотических средств были задержаны лидер наркогруппировки и его подельник, отвечавший за поиск клиентов и каналы сбыта наркотиков. 2 февраля задержан изготовитель гашиша, 3 и 4 февраля были задержаны еще двое участников ОПГ.

Также в этот день представители парламентской фракции «Ата-Журт» потребовали прозрачного расследования по факту поставок в Кыргызстан радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана, рекомендовав правительству в срочном порядке организовать вывоз радиоактивного угля с территорий детских учреждений Чуйской области и складировать его в безопасном месте на охраняемой территории.

При этом в пресс-службе МЧС отметили, что более 100 тонн радиоактивного угля уже вывезено с территорий средних школ, расположенных в селах Онбир-Жылга, Шамши, Чон-Жар, Кошой и Алчалуу Чуйской области.

Во вторник, 7 февраля, стало известно, что  порядка 1 тысячи 400 жителей села Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области КР используют в бытовых целях радиоактивную воду из родника Кумурска-Бель. По словам начальника отдела обращения с хвостохранилищами Агентства по атомной и радиационной безопасности МЧС КР Суйунтбека Аликеева, еще в 2006 году была проведена радиологическая экспертиза родника Кумурска-Бель. По ее итогам источник был признан непригодным для обеспечения потребностей жителей села Мин-Куш питьевой водой. При повторном замере в сентябре 2011 года радиация родника превысила допустимые нормы в 4 раза и составила 0,4 беккереля (Бк) на литр воды.

В этот же день в 07.00 часов утра была начата бессрочная забастовка на месторождении «Кумтор».

«В течение предыдущих лет компания, по неизвестным причинам, не производила отчислений с высокогорного коэффициента к заработной плате работников, составляющего около 60 % от всего заработка. По требованию Социального фонда компания произвела выплаты за 2010 и 2011 годы, а с января 2012 года начала удерживать и с зарплаты работников. В связи с чем сотрудники существенно потеряли в получаемой на руки зарплате. Притом, что вины трудового коллектива в данной ситуации нет», — пояснил председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

В свою очередь руководство золотодобывающей компании «Кумтор Оперейтинг Компани» обратилось в суд с ходатайством о признании незаконности акции протеста.

В итоге между сторонами начались переговоры, в результате которых руководство компании сделало профсоюзу предложение об увеличении базовых тарифных ставок для работников рудника на 3 % и увеличении премиального фонда.

«Это бы означало, что сотрудники получат почти такую же оплату, какую они имели раньше, и в тоже время будут иметь более крупные отчисления страховых взносов на свои личные счета в Социальный фонд. Однако профсоюз отклонил данное предложение руководства «Кумтор Оперейтинг Компани», — пояснили в компании.

В среду, 8 февраля, в исправительных учреждениях и СИЗО было проведено 60 плановых обысков, в ходе которых у заключенных были изъяты:

— деньги — 45 тысяч 290 сомов и 1 тысяча 200 долларов;
— наркотические вещества — 139,1 граммов героина, 276,15 граммов марихуаны;
— спиртные напитки — 67,3 литра;
— колющие и режущие предметы — 512 единиц;
— мобильные телефоны — 153 штуки.

В тот же день казахстанская компания по добыче угля ТОО «Кулан Комур» опровергла сообщение о том, что уголь с Куланского месторождения Казахстана, завезенный в Кыргызстан, непригоден для использования из-за завышенного радиационного фона.

«Для восстановления справедливости наше предприятие готово предоставить все необходимые документы, подтверждающие радиационную безопасность наших углей, а также направить своих специалистов для разъяснения ситуации и готовы принять у себя ваших специалистов, которым буде предоставлен полный доступ в любую точку карьера и предоставлена техническая документация», — отмечено в сообщении.

На следующий день, в четверг, 9 февраля, родственники повесившегося курсанта Военного института заявили о том, что у него вымогали деньги. По словам отца погибшего курсанта, однокурсники его сына после его смерти рассказали о том, что у курсантов неоднократно вымогали деньги третьекурсники от 500 до тысячи сомов у каждого.

В тот же день представители российской компании Penwell сообщили KNews о своем беспокойстве по поводу событий вокруг компании MegaCom. В сообщении отмечено, что «российский инвестор обеспокоен тем, что проведенный некоторое время назад анализ хозяйственной деятельности менеджмента MegaCom перешел в криминальную плоскость. В сложившейся ситуации мы поддерживаем необходимость объективного расследования по поводу многочисленных заявлений и претензий, предъявленных менеджменту сотового оператора».

Кроме того, 9 февраля было совершено нападение на сберкассу «Банка Азии» в Бишкеке. В Банке информацию о нападении комментировать отказались, однако в данную информацию KNews подтвердили.

В пятницу, 10 февраля,  в пресс-службе Финполиции сообщили о пресечении коррупционной схемы ввоза автомобилей в Кыргызстан. В целях уклонения от уплаты 5 % налога, владельцы автомобилей и частные фирмы занижали фактическую стоимость автотранспорта, предоставляя фиктивные и поддельные счета-фактуры с заниженной стоимостью. По данному факту Финполицией возбуждено уголовное дело.

Также в этот день  в отделе по связям с общественностью и ГКНБ КР сообщили о задержании активного члена террористической группы «Жайшуль Махди» Данияра Кадыралиева. В сообщении отмечено, что данный член террористической группировки обвиняется в совершении теракта 30 ноября 2010 года у здания Дворца спорта в Бишкеке, вооруженном разбойном нападении 24 декабря 2010 года на гражданина США Д.Нортона, попытке организации взрыва 25 декабря 2010 года автомашины с заложенным взрывным устройством возле здания Бишкека, убийстве гражданина Кыргызстана А.Алферова, а также убийстве троих сотрудников Октябрьского РУВД Бишкека 3 января 2011 года и других преступлений.

И завершающей новостью недели стало сообщение о том, что генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова договорилась с прокурором Жамбылской области Казахстана о возврате радиоактивного угля. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Казахстана в Кыргызстане со ссылкой на прокурора Жамбылской области Казахстана Багбана Таимбетова. В сообщении отмечено, что генпрокуратура Казахстана взяла под личный контроль расследование дела о поставке в Кыргызстан радиоактивного угля с Куланского месторождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться