Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели, 13 февраля, генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев сообщил, что Кыргызстан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Узбекистан. В прошлом году этот показатель составил 340 миллионов киловатт-часов, увеличить его планируется до 600 киловатт-часов.

Также в понедельник министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев и представители мукомольных предприятий обсудили кризис в мукомольной отрасли в результате возросших объемов импорта. Поскольку ввозимая мука дешевле, чем местная, запасы нереализованной муки на складах крупных мукомольных комбинатов Кыргызстана в 5 раз превысили месячную потребность. В 2011 году, несмотря на хороший урожай, объемы производства муки в республике снизились на 41 %. В то же время импорт муки, преимущественно из Казахстана и России, вырос в 5,6 раз.

Во вторник, 14 февраля, Министерство экономики и антимонопольной политики КР вынесло на обсуждение законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для освобождения от подоходного налога лиц, получивших денежные призы на международных конкурсах, и премии от международных организаций.

Кроме того, на обсуждение вынесен и проект Государственной программы «Доступное жилье в Кыргызстане», которая предполагает удобную систему ипотечного кредитования, строительство многоэтажных домов по доступным ценам и создание Государственной ипотечной компании.

Программа «Доступное жилье» будет основана на следующих параметрах:

— срок ипотечного кредитования — 10-20 лет;
— внедрение механизма льготного кредитования;
— низкие процентные ставки — 7-9 %;
— низкий уровень первоначального взноса — 10-30 %.

В рамках этого проекта Министерство экономики и антимонопольной политики предложило построить микрорайон «Южная магистраль-1» площадью в 174 тысячи квадратных метров (3 тысячи 100 квартир). Если он будет построен, то средняя стоимость одного квадратного метра жилья будет колебаться в пределах 500-550 долларов.

В среду, 15 февраля, стало известно, что ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» была передана новая концессионная площадь в 4 тысячи 280 гектаров, вблизи которой находятся ледники Сары-Тор, МуздуСуу и буферная зона Сарычат-Эрташского заповедника. В связи с чем первый вице-премьер-министр АалыКарашев поручил сотрудникам Госагентства по геологии и минеральным ресурсам в течение 10 дней изучить вопрос о целесообразности передачи.

Переходя к новостям банковской сферы, директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) Саид Зулпуев сообщил, что новый аукцион по продаже ОАО «Залкар Банк» состоится в мае-июне 2012 года, и добавил, что представители Международной финансовой корпорации считают стартовую цену завышенной.

Также в среду председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева представила данные по четырем законсервированным банкам. По ОАО ИБ «Иссык-Куль», ОАО «КыргызКредитБанк» продолжаются судебные процессы между бывшими и новыми акционерами. Относительно ЗАО «Манас Банк» правительство готовиться к суду в международном арбитражном суде с истцом — акционером Валерией Белоконем. Единственный акционер ОАО «Акылинвестбанк» и НБ КР ведут работу по восстановлению деятельности банка и приведению размеров активов и экономических документов в соответствие с требованиями закона.

В то же время НБ КР сохранил режим прямого банковского надзора в ОАО «ФинансКредитБанк» в связи с несоответствием законодательству и в ЗАО «БТА Банк» из-за  продолжающихся судебных процессов.

В тот же день Зина Асанкожоева сообщила, что впервые с 1990-х годов Национальный банк Кыргызстана начал покупать золото стандарта «Gooddelivery» у ОАО «Кыргызалтын».

А к концу 2012 года НБ КР разработает новый Банковский кодекс. В его основу легли 7 основных законов, регулирующих деятельность коммерческих банков и небанковских финансово-кредитных учреждений: «О Национальном банке КР», «О банках и банковской деятельности», «О микрофинансовых организациях», «О кредитных союзах», «О банковской тайне», «Об операциях в иностранной валюте», «О консервации, ликвидации и банкротстве банков», и были полностью изменены законы «О банковской тайне» и «Об операциях в иностранной валюте».

В четверг, 16 февраля, состоялось открытие бизнес-форума семеноводов Кыргызстана и Турции, откуда приехала 61 компания. Организаторами выступили Объединение промышленников и производителей семян Турции (TSÜAB) и Семеноводческая ассоциация Кыргызстана. Участники форума смогли обсудить повышение эффективности производства и изучить возможности рынка. Кстати, Турция занимает пятое место среди инвесторов по объему инвестиций в экономику Кыргызстана. В прошлом году объем финансовых вливаний составил 254 миллиона долларов.

В тот же день появилось сообщение, что Национальный институт стратегических исследований (НИСИ), при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), разработает стратегию по продвижению Кыргызстана за границей. А в настоящее время НИСИ реализует проект по повышению инвестиционной привлекательности Кыргызстана, в который включены следующие мероприятия:

— оценка внешней привлекательности Кыргызстана;
— разработка электронной базы инвестиционных проектов по различным секторам экономики;
— разработка шаблонов резюме для будущих инвестиционных проектов;
— создание интернет-сайта;
— создание видеопрезентации Кыргызстана для представления на международной арене;
— издание буклетов с резюме по инвестиционным проектам.

К марту 2012 года НИСИ подготовит видеоролик об инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Также в четверг генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев опроверг заявление Расула Умбеталиева о том, что покупал оборудование для строительства Камбаратинской ГЭС-2 по цене, в четыре раза превышающей заводскую.

«Первый договор о покупке крана для водохранилища подписало ОАО «Нарын ГЭС» еще в 2008 году, и мы не имеем к этому вообще никакого отношения. Второй договор подписали представители Камбаратинской ГЭС в 2009 году. Это отдельное юридическое лицо, это не мы закупали эти краны. Позже мы провели переговоры с компанией, продавшей краны, и получили частичное возмещение убытков по второму договору в размере 30 миллионов сомов» — пояснил Аман Тентиев.

На заседании инвестиционного совета в четверг, 16 февраля, Темир Сариев проинформировал, что второй пакет законопроектов «О горной концессии» и «О соглашениях о разделе продукции» будет внесен на рассмотрение правительства к 6 апреля. В связи с этим, с 20 по 22 февраля директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев посетит Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области с разъяснительной работой о вносимых изменениях с населением и инвесторами в регионах.

В пятницу, 17 февраля, Учкунбек Ташбаев сообщил о прекращении забастовки работников  и возобновлении работы на золоторудном месторождении «Кумтор» в Иссык-Кульской области. По его словам, для решения вопроса о возмещении суммы отчислений в Соцфонд, премьер-министр Омурбек Бабанов провел переговоры с руководством компании «Кумтор», где была достигнута договоренность повысить зарплаты работникам на 4,5 % .

На той же встрече УчкунбекТашбаев рассказал, что Антикоррупционной службе ГКНБ поручат проверить ситуацию с выплатой компанией «Кумтор» отчислений в Соцфонд до 2009 года. По его мнению, этот вопрос не поднимался по халатности, либо по некомпетентности служащих Социального фонда.

В завершение недели в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания по проекту республиканского бюджета на 2012 год, на которых председатель Общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов Азамат Акелеев заявил, что в бюджете 2012 года Кыргызстана не заложены средства для создания Госбанка развития и Государственной ипотечной компании.

Чуть позже эту информацию подтвердил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев. По его словам, сейчас ведется работа по изысканию для Госбанка источников финансирования, потому что их сейчас действительно нет. На программу государственного ипотечного кредитования тоже нет денег, средства не заложены в бюджете.

Арзыбек Кожошев также подтвердил, что 70 % средств зарубежных доноров, заложенных на покрытие дефицита бюджета страны на 2012 год, будут выделены в виде кредитов, а 30 % — в виде грантов.

Дефицит госказны в 2012 году составит 16 миллиардов сомов. Из них только 3 миллиарда сомов будут покрываться из собственных средств Кыргызстана, а 13 миллиардов — за счет зарубежных источников. Замминистра финансов объяснил это изменением структуры финансирования дефицита бюджета, которая, якобы, меняется ежегодно.

Кроме того, в пятницу рабочая группа при Министерстве юстиции представила разработанный ею ряд поправок в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы КР, усиливающих защиту частной собственности.

Всего была изменена 21 статья Гражданского кодекса. Например, в новой редакции ограничения по сроку исковой давности не распространяются на дела по защите прав собственности. Также уточнены понятия «добросовестного покупателя», «права пользования», «государственной собственности» и «национализации», сужены требования к сделкам, признанным ничтожными. Определенные поправки предоставляют учреждениям возможность отчуждать и распоряжаться имуществом только с согласия его собственника, а изъятие имущества помимо воли собственника возможно только по решению суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться