Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с позитивной новости: 10 февраля в Нью-Йорке (США) состоялся международный конкурс дизайнеров Miss Fashion International NY 2012, в котором кыргызстанка Ассоль Молдокматова завоевала гран-при в номинации Best Designer-2012.

Диплом дизайнеру вручил киноактер, звезда Голливуда Кери Тагава. На вручении Ассоль Молдокматова сказала, что все свои награды посвящает народу Кыргызстана.

14 февраля в Бишкеке на площади Ала-Тоо прошла акция «Кыргызстан, я люблю тебя», приуроченная ко Дню святого Валентина. Организаторами акции выступили активисты молодежного крыла партии «Республика». Все желающие смогли написать свои предложения и пожелания, которые приклеивали на плакат с логотипом акции. По словам организаторов, в социальной сети Faсebook будет открыто голосование для определения самой интересной фразы. По результатам конкурса победителям вручат сувениры с национальным колоритом и книгу.

Также 14 февраля в Бишкеке прошла еще одна акция, приуроченная ко  Дню всех Влюбленных. Пары, пришедшие в Государственный исторический музей, ознакомились с историей этого дня, его традициями и смогли поучаствовать в конкурсах и посмотреть фильм о подарках ко Дню влюбленных.

Также посетители акции смогли принять участие в конкурсе «Любовь-дружба», где пары искали в выставочных залах музея части сердца, на которых написаны стихотворения.

15 февраля в Бишкеке открылась выставка горельефов, автором которой является общественный деятель и художник Кожош Мусаев.

На выставке, посвященной 20-летию творческой деятельности художника, представлены 34 скульптурные композиции автора.

По словам работников музея, некоторые работы художника находятся в фонде музея имени Николая Рериха в Кыргызстане, при этом в отечественном фонде Музея изобразительных искусств нет скульптурных композиций Кожоша Мусаева. В связи с этим автор сообщил, что намерен преподнести в дар музею одно из произведений, представленных на выставке, на выбор его работников.

В интервью K-News Кожош Мусаев также рассказал, что основной источник его вдохновения – эпос «Манас».

«Первая мысль о создании скульптурных композиций возникла у меня еще в детстве при изучении эпоса «Манас». Мой дед всегда говорил, что Манас был легендарным богатырем, легендарной личностью, и я должен его изучать, чтобы не забыть. Своим творчеством я хочу внедрять и распространять эти мысли», — поделился художник.

24 февраля в Москве (Россия) стартует турнир серии W5 Fighter, в котором примут участие два кыргызстанских спортсмена в весовой категории до 65 килограммов: Азамат Айтали и Азамат Жанузаков.

В 1/8 финала первого турнира Азамат Айтали встретится с Юрием Жуковским (Беларусь), и в этой же категории Азамат Жанузаков проведет бой против Дмитрия Руденко (Украина).

Организаторы отметили, что в 2012 году, в рамках запланированной серии из 10 турниров, пройдет порядка 120-130 профессиональных боев. Финал турнира состоится 23 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться