Общество: дайджест за неделю

Автор -

Наиболее интересными событиями уходящей недели, затрагивающими общественную жизнь населения, стали новости о реформах образования, выделении грантовых средств на борьбу со СПИДом и туберкулезом, а также эксклюзивное интервью мэра Бишкека Исы Омуркулова, в котором он рассказал редакции KNews о проделанной за прошлый год работе и планах муниципалитета на 2012 год. 

Началась неделя с новости о том, что Глобальный фонд выделил свыше 30 миллионов долларов на борьбу со СПИДом в Кыргызстане. Как рассказал журналистам постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане Александр Аванесов, «важно, чтобы средства, выделяемые Глобальным фондом, расходовались транспарентно и помогли снизить уровень заболеваемости СПИДом, туберкулезом и малярией».

В свою очередь замминистра здравоохранения Кыргызстана Марат Калиев сообщил о том, что помимо этих денег, Кыргызстан получил 7 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом и получит еще 2 миллиона на борьбу с малярией.

В тот же день, 27 февраля, представители школы-комплекс-лицея № 13 решили устроить пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем видении скандала вокруг учебного заведения. Так, председатель профкома Нина Таранова сообщила, что работники школы «чувствуют себя бесправными», и призвала «к объективной оценке ситуации в системе образования Кыргызстана», добавив, что «в настоящее время ведется информационная атака на школу, в которой задействованы СМИ республики». Другая участница пресс-конференции также заметила, что после многочисленных нападок на коллектив школы со стороны СМИ, контакт учителей и учеников ухудшился, что сказывается на учебном процессе в целом.

В свою очередь учитель школы-комплекс-лицея № 13 Людмила Кан, комментируя создание в конце 90-х годов Общественного Фонда «Ой-Булак», занимающегося сбором средств на нужды школы, сообщила присутствующим о том, что директор Гулайым Алиева организовала его для сбора родительских взносов под давлением учителей. На это председатель ОФ «Ой-Булак» Динара Турдиева, заявившая ранее об угрозах в свой адрес со стороны директора учебного заведения, отметила, что давления на педагогический состав школы нет, учителя выступают в защиту директора и самой школы по собственной инициативе.

Напомним, 20 февраля в отношении директора школы № 13 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи со злоупотреблением служебным положением директором учебного заведения Гулайым Алиевой. Директор, в свою очередь, в интервью K-News опровергла все обвинения в свой адрес.

К заметным событиям вторника, 28 февраля, можно отнести проведение национального форума «Стратегия развития образования Кыргызской Республики на 2012-2020 годы». Как рассказал в рамках своего выступления замминистра экономики и антимонопольной политики Санжар Муканбетов, презентуя отдельные положения из Программы правительства «Стабильность и достойная жизнь», к 2017 году уровень жизни кыргызстанцев сравняется с уровнем жизни граждан соседних стран. Касаясь реформы образования, чиновник отметил, что на сегодня из 5 миллионов населения Кыргызстана более 1 миллиона 300 тысяч вовлечены в образовательный процесс, «что требует повышения расходов государства и повышения качества образования».

Также присутствовавшая на форуме вице-спикер Жогорку Кенеша Бодош Мамырова (Ар-Намыс) высказала мнение о том, что образование в Кыргызстане не соответствует международным стандартам. Она также добавила, что в советское время учебные заведения Кыргызстана считались очень «сильными», однако сейчас наблюдается некоторое снижение того уровня.

В свою очередь министр образования и науки Канат Садыков сообщил журналистам о том, что «в Кыргызстане легче найти работу IT-специалистам и строителям, труднее всего – менеджерам и экономистам». Касаясь новой «Стратегии образования на 2012-2020 годы» он добавил, что в ее реализации Кыргызстану помогут международные доноры, каждый из которых уже выбрал для себя приоритетные направления. Помимо этого он заявил о том, что оценку качества образования должны проводить независимые специализированные агентства, а направления реформирования сферы образования должны быть долгосрочными, чтобы доноры могли также планировать свои вливания.

Касаясь сферы дошкольного образования, он сообщил, что в селах Кыргызстана им охвачено лишь 5 % детей, а в городах до 25 %. Канат Садыков выразил надежду, что проект по дошкольной подготовке на 240 часов, который стартует уже в начале марта, позволит решить эту проблему.

Говоря о школьном образовании, он подчеркнул, что ежегодная школьная нагрузка на 14-летнего ученика в Кыргызстане составляет 1 тысячу 200 часов. По его словам, министерство, приняв во внимание данный вопрос, уже провело определенную работу: так, для учеников 1-4 классов были внедрены новые стандарты. Теперь специалисты работают над снижением нагрузки для учеников 5-9 классов.

Министр также остановился на реформировании высшего образования, которое будет проходить в несколько шагов. Так, те вузы, которые ведут обучение на контрактной основе, будут переведены на самофинансирование и освобождены от налогов на спецсредства. Помимо этого будет разработана оптимизация выделения бюджетных мест в вузах. Еще одним нововведением станет тот факт, что теперь сами вузы должны будут получать разрешение на ведение подготовки специалистов.

Интересным событием четверга, 1 марта, стало интервью мэра Бишкека Иса Омуркулова, в котором он рассказал редакции KNews о проделанной за прошлый год работе и планах на 2012 год.  Так, в ходе беседы стало известно о том, что Иса Омуркулов «не особо доволен своим штатом сотрудников», причем сам он объяснил это тем, что задает подчиненным слишком высокий темп работы.

Также мэр высказал мнение о памятниках, заявив, что не является сторонником установки большого их количества.

Касаясь социальных вопросов, он рассказал, что мэрия Бишкека в этом году планирует завершить строительство детсада в жилмассиве «Кок-Жар» и начать в «Колмо». Иса Омуркулов также подчеркнул, что муниципалитет ведет работу по возврату зданий детских садов, незаконно отданных под другие учреждения. Не обошел вниманием мэр и проблемы школ, добавив, что, несмотря на то, что ежегодно мэрия закладывает средства на ремонт порядка 20 школ, мест в них катастрофически не хватает. По его словам, только в школах Бишкека не хватает порядка 35 тысяч ученических мест.

«В этом году мы форсировано начали достраивать школу в жилмассиве «Ала-Тоо», рассчитанную на 1 тысячу 200 ученических мест. Это один из долгостроев города, ее строят уже 5-6 лет. В этом году мы пообещали ее завершить, заложив на это 100 миллионов сомов. Кроме этого мы будем закладывать фундамент школы в жилмассиве «Дордой», — пообещал градоначальник.

Помимо этого Иса Омуркулов сообщил редакции KNews о том, что мэрией Бишкека разработан план на 3 года, согласно которому все новостройки планируется обеспечить водой и электричеством. Также во время беседы стало известно о том, что со стороны муниципалитета было внесено предложение в правительство о сносе всех старых зданий в Бишкеке. Глава столицы сообщил, что городу уже «некуда расширяться», и выразил мнение, что для решения проблемы с нехваткой места нужно строить высотные здания и многоэтажные жилые дома.

Еще одной важной темой разговора редакции KNewsс мэром столицы стала помощь малоимущим гражданам и пенсионерам. Иса Омуркулов подчеркнул, что ежегодно в бюджет мэрии Бишкека закладывается около 290 миллионов сомов на субсидии этим слоям населения. Была затронута тема открытия нового кладбища на севере Бишкека площадью в 80 гектаров и озеленения столицы. В частности, градоначальник пояснил, что первая партия цветов для термочаш уже высажена в оранжереях муниципального предприятия «Зеленстрой».

Касаясь Центра реабилитации беспризорных детей, Иса Омуркулов пообещал, что «если ему потребуется капитальный ремонт, то мэрия его проведет» и подчеркнул, что к самому директору Центра Алексею Петрушевскому у него претензий нет.

Останавливаясь на теме городской инфраструктуры, градоначальник отметил, что в текущем этом году будет продлена Южная магистраль в западном направлении до проспекта Дэн-Сяопина и в восточном – до улицы Шабдан баатыра, улица Боконбаева будет отремонтирована, расширена и продлена до улицы Некрасова.

«Также мы изучаем возможность продления улиц Калыка Акиева и Уметалиева (бывшая Свердлова) через железную дорогу с выходом на улицу Льва Толстого. Уже начаты работы на улице Киевской, которая будет продлена до улицы Фучика», – рассказал мэр.

Помимо этого Иса Омуркулов внес ясность в работу  механизма возврата на баланс мэрии незаконно проданных земель. Так, по его словам, на случай, если на земле уже воздвигнуты постройки, то муниципалитет намерен возмещать ее стоимость. Градоначальник также затронул тему конно-спортивной школы, которая до недавнего времени располагалась на территории парка.

«Там не было никакой школы, там был захват парковой зоны, где он (вице-президент Федерации конного спорта в Кыргызстане Манас Султанов — прим. ред.) построил ферму, причинив ущерб насаждениям и деревьям.10 соток земли было вспахано, и из нее сделали площадку для выгула лошадей», — резюмировал Иса Омуркулов.

Напомним, первые разбирательства в суде по поводу конно-спортивной школы начались в 2007 году. Тогда Верховный суд решил оставить школу в парке «Ата-Тюрка» со сроком обжалования данного решения – 1 год. Сейчас этот срок увеличился до 4 лет, считая с 2007 года. Однако в июле текущего года мэрия Бишкека оспорила это решение, и конно-спортивная школа была ликвидирована.

Завершилась неделя новостью о том, что Айнагуль Ниязова уволена с должности главы городского Управления образования. Как сообщила K-News начальник Управления по связям с общественностью мэрии Бишкека Чинара Усупбаева, таковы результаты коллегии «Об итогах работы Управления образования мэрии Бишкека за 2011 год и задачах на 2012 год».

С докладом на коллегии выступила вице-мэр Бишкека по социальным вопросам Айгуль Усубакунова, остановившаяся на таких проблемах образования, как школьный рэкет, поборы в школах и детских садах, а также несистематизированной работе Управления образования. Содокладчиком по данному вопросу выступила глава Управления образования Айнагуль Ниязова, помимо прочего рассказавшая о путях решения данных проблем, в том числе о проведении  круглых столов.

По итогам коллегии мэр постановил:

— уволить главу Управления образования Айнагуль Ниязову;
— вынести строгие выговоры вице-мэру Айгуль Усубакуновой, заместителю главы Управления образования Наталье Суходубовой, районным центрам образования;
— вынести выговор замакимов районов, курирующим социальные вопросы.

Напомним, 2 февраля начальник Управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова сообщила о том, что по результатам недавно проведенной проверки Центра реабилитации беспризорных детей было выявлено, что дети подвергаются психическому, физическому и сексуальному насилию. Однако предоставить факты и назвать состав и компетентность комиссии чиновница не смогла. Сами сотрудники Центра все обвинения в свой адрес опровергли, а его директор Алексей Петрушевский заявления Айнагуль Ниязовой связал с тем, что «не хочет давать ей взятки».

7 февраля родители школьников Бишкека распространили обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Омурбеку Бабанову, депутатам Жогорку Кенеша и мэру Бишкека Исе Омуркулову с требованием уволить начальника городского Управления образования Айнагуль Ниязову. Как сообщается, связано это с «бездействием Айнагуль Ниязовой в обеспечении доступа детей к образованию и произволом в школах Бишкека».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться