Уходящая неделя была посвящена темам улучшения системы здравоохранения, гендерному равенству и борьбе с насилием против женщин.
Одним из основных событий понедельника, 12 марта, стало эксклюзивное интервью с президентом Общественного Объединения «Общество инвалидов — больных гемофилией» Сергеем Филипенко, который рассказал корреспонденту K—News, с какими проблемами ежедневно сталкиваются люди с подобным диагнозом. Так, он сообщил, что Общественное Объединение функционирует с сентября 2007 года, а на «Октанат» — препарат, который помогает людям больным гемофилией, государство ежегодно выделяет 220 тысяч долларов. «Октанат» поступает сначала в ОО, откуда уже делается распределение — определенная часть идет в Центр гематологии, другая — в детскую гематологию, потому что препаратов, которые закупает ФОМС, не хватает, и часть отправляется в Ошскую областную объединенную больницу, где тоже есть отдел гематологии.
«В Кыргызстане 17 гематологов, большинство из которых работают в северной части страны. По нашим данным, больные гемофилией стараются централизоваться – переехать в Чуйскую область, ближе к Бишкеку, на юге – ближе к Ошу», — добавил Сергей Филипенко.
В тот же день, 12 марта, в Бишкеке состоялся круглый стол «Реализация конституционных прав человека – прав женщин в КР. Де-юре, де-факто», в рамках которого депутат Жогорку Кенеша от парламентской фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева озвучила данные о том, что в Кыргызстане средняя зарплата женщин составляет не более 65 % от зарплаты мужчин. Она отметила, что это говорит о наличии дискриминации в отношении женщин при приеме на работу и о наличии препятствий. Депутат также добавила, что в Кыргызстане на уровне местных кенешей доля женщин-депутатов составляет не более 12 %, притом, что в парламенте республики 20 % депутатов – женщины. По словам Айнуру Алтыбаевой, действующая правовая база не защищает кыргызстанок от насилия. Женщины, по словам парламентария, становятся объектом сексуального посягательства как в мирное время, так и во время конфликтов.
Коллегу поддержал депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Эркинбек Алымбеков, выразивший мнение, что правительство не борется с дискриминацией в отношении женщин. Он также добавил, что в республике сильно влияние патриархальных устоев, согласно которым женщины, пострадавшие от бытового насилия и обратившиеся в милицию, подвергаются порицанию.
Продолжение данная тема получила в среду, 14 марта, когда стало известно о том, что согласно отчету Международной организации Social Watch, Кыргызстан занял 44 место среди 154 стран мира по уровню гендерного равноправия. Отметим, что лучшие результаты, согласно отчету, показали скандинавские страны – Норвегия (89), Финляндия (88), Исландия (87), Швеция (87) и Дания (84). Высокую позицию заняла Монголия, попавшая в первую десятку (81 пункт). Кыргызстан набрал 73 пункта.
Вторник, 13 марта, запомнился менее позитивными новостями: так, стало известно о том, что в Кыргызстане выявлено 40 случаев практически неизлечимого туберкулеза. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФТСМ) в КР Аида Мамбеткулова со ссылкой на заместителя генерального директора Национального центра фтизиатрии Мырзаката Иманалиева.
По словам Мырзаката Иманалиева, в настоящий момент в Кыргызстане наблюдается рост числа больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), что связано с улучшением диагностики данной формы заболевания. Отметим, на сегодняшний день курс лечения туберкулеза в Кыргызстане проводится, в основном, за счет грантов Глобального Фонда.
Тема заболеваемости туберкулезом получила свое продолжение в среду, 14 марта, когда директор ЦСМ № 8 Памир Муратов заявил о том, что в Кыргызстане наблюдается рост заболеваемости этим недугом среди детей. При этом заведующая отделением Городского центра профилактики и борьбы с туберкулезом Айгуль Исабаева отметила, что ситуация по заболеваемости туберкулезом в столице остается тяжелой, поскольку в настоящий момент этот показатель составляет в среднем 90 больных на 100 тысяч населения. По ее словам, ситуация может считаться нормальной в том случае, если уровень заболеваемости будет составлять 30 больных на 100 тысяч населения.
Этот день также запомнился новостями из медицинской сферы: так, на круглом столе по проблемам ВИЧ/СПИДа и туберкулеза директор Городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Искендер Шаяхметов сообщил о том, что первое место по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимает Чуйская область. Специалист подчеркнул, что общий уровень заболеваемости по стране остается на достаточно высоком уровне и ухудшается с каждым годом. Стоит отметить, что общий показатель заболеваемости ВИЧ по стране на 1 марта составляет 1 тысячу 64 женщины и 3 тысячи 849 мужчин.
В четверг, 15 марта, бишкечане стали свидетелями очередной пресс-конференции члена «Народной Академии», экс-кандидата в президенты Арстанбека Абдылдаева, который заявил о том, что конца света не будет, а будет начало новой эры. Он сообщил, что для перехода в Золотую эру нужно начать жить в гармонии с собой, планетой и Вселенной.
Отметим, Арстанбек Абдылдаев — экс-кандидат в президенты, председатель политической партии «Эл учун» («За народ»), генеральный директор ОсОО «Ауирдин». Его заявление «Зима не будет», сделанное 29 ноября 2011 года, быстро разошлось в Интернете, став мемом, принеся ему широкую известность.
Завершилась неделя круглым столом, где обсуждалась борьба с насилием в отношении женщин. Как отметил в своем выступлении омбудсмен Турсунбек Акун, в большинстве случаев женщины не обращаются в правоохранительные органы, потому что думают, что насилие в семье – это традиция и тайна семьи. Он также озвучил данные о том, что многие девушки-мигрантки из Кыргызстана рожают детей в Москве и оставляют их в роддомах. По его подсчетам, на сегодня уже около 20 кыргызских детей находятся в домах малютки России.
В свою очередь заведующая сектором защиты от насилия в семье и гендерной дискриминации Аппарата омбудсмена Гульмира Сарбашева поделилась мнением о том, что женщины в Кыргызстане обращаются в правоохранительные органы только в самых крайних случаях.
«Учитывая наш менталитет, женщины обращаются в правоохранительные органы только тогда, когда у них возникают опасения за свою жизнь, после систематических избиений. Нередко жертвы насилия, обращаясь в органы, чувствуют формальное отношение и забирают свои заявления, и больше никуда не обращаются», – выразила сожаление специалист.
Ее поддержала председатель Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Александра Елиференко, выразившая мнение, что каждый 4-5 брак среди кыргызов заключается по принуждению, и в большинстве случаев это происходит на юге республики.
«Отрадно, что в последнее время по данному вопросу проводится много мероприятий, так, Роза Отунбаева, уходя с поста президента, обсуждала этот вопрос, и Алмазбек Атамбаев, поздравляя женщин с 8 марта, тоже затронул эту тему. Самое главное – мы должны не снизить, а должны ликвидировать кражу невест. Отрадно, что эти факты стали рассматриваться как нарушение прав человека», — подчеркнула Александра Елиференко.