Политика: дайджест за неделю

Автор -

Судьба американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» стала, пожалуй, важнейшим предметом политических обсуждений уходящей недели. В понедельник, 13 марта, стало известно, что в Кыргызстан прибыл министр обороны США Леон Панетта. В самом ЦТП сообщили, что в Кыргызстане глава Пентагона находится проездом, и конечной основной его целью является Афганистан.

Однако за сутки своего визита Леон Панетта успел подписать протокол о двустороннем военном сотрудничестве с министром обороны Кыргызстана Таалайбеком Омуралиевым и узнал от секретаря Совета обороны КР Бусурманкула Табалдиева, что постоянное присутствие американских военных на территории аэропорта «Манас» категорически не приемлемо.

«Мы готовы оказывать помощь США с учетом интересов народа и государства, а также безопасности страны. Кыргызстан готов продолжить транспортировку грузов в Афганистан и после 2014 года. Однако с июня 2014 года в аэропорту «Манас» не должно быть никаких военных объектов. Было бы хорошо решить этот вопрос до конца текущего года», – подчеркнул секретарь Совета обороны.

Чиновник пояснил, что позиция Кыргызстана продиктована не торгом, а твердыми убеждениями, что в гражданском аэропорту не должно быть военных объектов. Вместе с тем, он отметил, что республика заинтересована в поставках товаров в Афганистан, в том числе и для нужд военнослужащих США.

Позиция официального Вашингтона по вопросу вывода авиабазы была заслушана на встрече за закрытыми дверями. Стоит отметить, что прибывшие с Леоном Панеттой американские репортеры до этой встречи узнали у одного из членов делегации, что Пентагон «не согласен принять позицию Алмазбека Атамбаева о выводе авиабазы, как окончательную», и оборонное ведомство США надеется найти «поле для маневра» в вопросе продления срока использования ЦТП «Манас». Варианты, которые уже прорабатывают американцы, в аналитическом материале KNews.

Обращаясь к другим политическим новостям недели: кыргызстанская делегация посетила Грузию – со вторым за этот год визитом. Правда, на этот раз вместо депутатов Жогорку Кенеша с опытом грузинских реформ решили ознакомиться члены правительства. Чиновники вылетели в эту страну с целью изучить опыт реформирования в социальной сфере.

В частности, делегаты пообщались с грузинскими вице-премьер-министром Гиорги Барамидзе и министром труда, здравоохранения и социального развития Андриа Урушадзе. Члены правительства Кыргызстана также посетили ряд социальных объектов, после чего им дал аудиенцию президент Грузии Михаил Саакашвили.

Вместе с тем, еще в самом начале этой семидневки, в политической партии «Ак-Бата» осудили «хаотичные поездки» политиков. Заявив, что от таких визитов «много шума, но мало пользы», партийцы потребовали отправить в отставку министра иностранных дел Руслана Казакбаева и руководителя отдела внешней политики Аппарата правительства Сапара Исакова.

В тот же день глава внешнеполитического ведомства принял копии Верительных грамот нового посла Великобритании в Кыргызстане Джудит Маргарет Фарнворт. Оригиналы же Верительных грамот британский дипломат вручила в среду, 14 марта, главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву. Кроме нее, президент также провел встречу с новыми главами дипмиссий еще двух государств: Вьетнама и Южной Кореи.

Во вторник, 12 марта, в Бишкеке состоялся круглый стол, посвященный ситуации с политическими объединениями в Кыргызстане. Эксперты, приглашенные на мероприятие, сошлись во мнении, что в стране сложился партийный кризис. Руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев сообщил, что в Кыргызстане не осталось партий, есть лишь кланы.

«Партийцев объединяет та или иная идеология, кланы же объединяются по личным интересам. В партиях решение принимаются демократично, большинством, в кланах решения принимают лидеры. Партии существуют до тех пор, пока существует идеология, кланы – до тех пор, пока живы их лидеры. Партии существуют за счет взносов всех членов, кланы существуют на деньги лидеров», — пояснил аналитик.

Он же высказал прогноз, согласно которому в ближайшее время можно ожидать более плотного объединения южной оппозиции.

В течение недели информационные сообщения поступали и из Центральной избирательной комиссии. Так, члены ЦИК признали состоявшимися выборы депутатов в Ошский и Каракольский городские кенеши, а также в айыльные кенеши четырех районов Кыргызстана, утвердили границы избирательных участков на выборах местного значения 6 мая 2012 года и подсчитали предварительный бюджет майской избирательной кампании. Стоит отметить, что в пятницу, 16 марта, на суд членов ЦИК были представлены образцы удостоверений и нагрудных знаков местных нардепов. Однако члены Центризбиркома посчитали их слишком «уродливыми» и попросили предоставить им иные версии эскизов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться