Общество: дайджест за неделю

Автор -

Самыми заметными событиями уходящей недели стало обсуждение итоговой версии Альтернативной концепции реформы МВД и обсуждение проблем в сфере образования, а также празднование Нооруза.

Началась неделя с того, что Гражданский союз «За реформы и результат» представил итоговую версию Альтернативной концепции реформы МВД. В предлагаемом им варианте реформирования системы правоохранительных органов основной упор сделан на усовершенствование кадровой политики, внедрение принципиально новой структуры управления МВД и обеспечение гражданского контроля над деятельностью полиции. Активисты выразили мнение, что министр внутренних дел должен быть гражданским лицом, набор всех сотрудников в МВД должен осуществляться на основе открытого конкурса, а Академия МВД не должна в будущем предоставлять высшее образование, став тренинговым центром для подготовки высокопрофессиональных специалистов полиции.

Данная тема получила продолжение в четверг, 22 марта, когда стало известно о том, что в Кыргызстане стартовал сбор подписей за кардинальные реформы в системе МВД. Как отмечено в петиции Гражданского союза «За реформы и результат», которую может подписать любой желающий, «население боится людей в погонах, уровень доверия к милиции катастрофически низок, а о коррупции в органах внутренних дел не говорит только ленивый».

«Многое зависит от политической воли первых лиц государства. Неоднократно мы слышали обещания властей превратить органы внутренних дел в эффективный инструмент обеспечения безопасности и борьбы с преступностью, но прежде все попытки реформ проваливались. Дальше слов дело не доходило. Хватит фальши! Мы требуем от власти выполнить свое обещание и незамедлительно начать преобразование старой милиции в современную полицию», – подчеркнули активисты. Ссылка на петицию.

В этот же день было опубликовано интервью с аналитиком Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Азизом Исой, который прокомментировал предложение Альтернативной концепции реформы Министерства внутренних дел по внедрению Индекса доверия через социологические исследования. По его мнению, Индекс доверия населения должен стать основным критерием оценки работы МВД.

«При отсутствии заметного роста Индекса доверия по итогам года, руководство МВД несет прямую ответственность и освобождается от занимаемых должностей. Для получения объективных данных соцопросов следует привлекать независимые авторитетные международные организации», – отметил аналитик.

Напомним, 10 января Клуб либеральной молодежи, Центр «Интербилим», Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI) и ряд независимых экспертов и активистов представили предварительный проект Альтернативной концепции реформы МВД. К настоящему времени в инициативную группу вошли новые организации, и завершилось интернет-голосование по 25 идеям концепции, где первое место набрала рекомендация вывести всех сотрудников МВД за штат.

Еще одним запоминающимся событием понедельника, 19 марта, стала церемония подписания меморандума с Японией о выделении гранта на развитие школ на юге Кыргызстана. Как рассказал в рамках подписания министр образования и науки Канат Садыков, на юге Кыргызстана необходимо построить около 500 школ. По его словам, это связано с ростом рождаемости и увеличением числа детей на юге республики.

По итогам подписания стало известно о том, что Япония выделила 5 миллионов долларов на ремонт 50 школ и детсадов в Кыргызстане. Согласно документу, японское правительство выделит грант в 5 миллионов долларов ЮНИСЕФ, после чего организация направит эти средства на ремонт отопительных систем, кабинетов, строительство санузлов и обновление школьной мебели в 38 школах и 12 детских садах на юге Кыргызстана.

В тот же день в Бишкеке прошел круглый стол «Справедливый доступ к образованию для всех», организованный Госагентством архитектуры и строительства совместно с Фондом ICCO в Кыргызстане. Как рассказала менеджер Фонда Анара Исмаилова, цель мероприятия — преодоление барьеров в доступе к образованию в Кыргызстане.

«Часто эти барьеры носят социально-экономический характер и для того, чтобы решить эту проблему, надо работать не только с органами образования, но и с сообществами, органами самоуправления и с самими родителями. Дети, которые принимают участие в сегодняшнем мероприятии, – наши волонтеры», — сообщила она.

Среда, 21 марта, была посвящена празднованию Нооруза. В этот день на центральной площади Бишкека состоялся праздничный концерт с участием президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, мэра столицы Исы Омуркулова и других первых лиц государства. Речь главы государства предварила символическая встреча Луны и Солнца – золотой и серебряный диски несли девушки, одетые в национальные костюмы.

«Нооруз — это древнейший праздник на земле. Мы сегодня встречаем праздник Нооруз с надеждой, что впереди нас ждут хорошие, светлые надежды. Потому что обычно мы встречаем весну с тревогой последние 5-10 лет – с тревогой, что же опять произойдет? Поэтому хотелось бы, чтобы, начиная с этого года, мы встречали весну не с тревогой, а со светлыми надеждами – как положено, как это было тысячелетиями и тысячелетиями. Этот год должен быть поворотным в развитии республики», — сказал Алмазбек Атамбаев.

В своей речи президент также счел нужным подчеркнуть, что кыргызстанцы «смогут быть счастливы только в этой стране». После его выступления на площади продолжился праздничный концерт. Девушки и юноши, одетые в национальные костюмы разных народов, представили танцевальные номера. Пожилых зрителей, находившихся в первых рядах, угостили сумолоком – блюдом из пророщенных семян пшеницы, которое готовят на Нооруз.

Помимо этого на центральной площади Бишкека прошла благотворительная акция по собору средств для сирот и обездоленных детей, организованная  представителями Фонда «SOS Детские деревни Кыргызстана». В рамках акции каждый желающий смог купить символический «кирпич» из пенопласта за любую сумму, после чего написать на нем свое имя и приклеить к возводимой конструкции. Все средства от купленных «кирпичей» были направлены в Фонд «SOS Детские деревни Кыргызстана».

В этот же день экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева приняла участие в  праздновании Нооруза в Таласе. До начала торжественной части мероприятия Роза Отунбаева побывала в Национальном центре «Манас ордо», где было организовано театрализованное представление под лозунгом «Нооруз – биримдиктин башаты» («Нооруз – начало единства»). В рамках своего выступления на торжественном мероприятии, которое проходило на центральной площади Таласа, Роза Отунбаева отметила, что Кыргызстан сделал правильный выбор, установив парламентскую систему государственного управления. Также она добавила, что в настоящее время активно занимается привлечением инвестиций в экономику страны.

Пятница, 23 марта, была посвящена новостям из области здравоохранения. Так, день начался с интервью сотрудника отделения реанимации Станции скорой медицинской помощи Егора Борисова. По его словам, за сутки у бригады реанимации обычно бывает 10-15 выездов. Причем чаще всего реаниматологам приходится сталкиваться с пострадавшими от огнестрельных, ножевых ранений, автоаварий, автонаездов, тяжелых отравлений, а также с пациентами с тяжелыми ожогами, повешенными, находящимися без сознания и с тяжелыми  аллергическими реакциями. В интервью также Егор Борисов дал несколько советов о том, как нужно вести себя до приезда врачей.

В этот же день в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Репродуктивное здоровье молодых людей и подростков», посвященный предоставлению молодежи качественных медицинских услуг. Как рассказала K-News проектный координатор Общественного Объединения «Альянс по репродуктивному здоровью» Жамила Мадалбекова, в рамках проекта «Улучшение доступа молодых людей и подростков к услугам сексуально-репродуктивного здоровья» в Кыргызстане планируется создание клиник, дружественных молодежи.

«В последние годы доступ молодых людей к услугам сексуально-репродуктивного здоровья стал проблематичным, ведь эти проблемы для подростков являются закрытой темой, о которой они не рассказывают родителям. Мы не будем строить новые клиники, кабинеты будут открыты на базе уже существующих центров семейной медицины. Мы планируем, что такие кабинеты, куда сможет обратиться молодежь, будут находиться отдельно от кабинетов взрослых врачей, к которым ходят их мамы и папы. Германское правительство готово взять на себя оснащение кабинетов и обучение врачей, которые будут принимать молодых людей и подростков от 12 лет до 21 года», – подчеркнула Жамила Мадалбекова.

По ее словам, в рамках проекта планируется охватить 10 клиник по всей республике.

Также в пятницу обсуждались проблемы заболеваемости туберкулезом. Так, директор Национального центра фтизиатрии Автандил Алишеров, выступая на пресс-конференции, сообщил, что в Кыргызстане количество больных туберкулезом с каждым годом снижается – если 2001 году на 100 тысяч населения приходилось 126 случаев заболеваемости, то в 2011 году было уже 96 случаев.

«Самое главное – это обеспеченность медицинскими препаратами. Благодаря поддержке международных доноров мы полностью обеспечиваем лекарствами вновь выявленных больных туберкулезом», — проинформировал Автандил Алишеров.

При этом, по его словам, ежегодно в Национальный центр фтизиатрии поступают около 500 мигрантов, больных туберкулезом.  В свою очередь представитель USAID Чинара Камарли отметила, что высокий уровень заболевания наблюдается среди мигрантов, заключенных и потребителей инъекционных наркотиков.

«Лечение мультирезистентной формы занимает около двух лет и стоит более 8 тысяч долларов. Основной проблемой является то, что не все доводят лечение до конца»,- сказала Чинара Камарли.

Завотделом лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Саматбек Тойматов, также присутствовавший на пресс-конференции, рассказал, что в Карасуйском районе Ошской области стартовал совместный проект Министерства здравоохранения и Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ». В его рамках в 2013 году на юге Кыргызстана построят новую туберкулезную больницу, рассчитанную на 50 коек.

Завершилась неделя более позитивной новостью – 23 марта кабинет министров на своем заседании принял постановление о том, что с 1 мая страховая часть пенсий 550 тысяч пожилых кыргызстанцев будет увеличена на 11 %.

После обсуждения правительство приняло постановление об увеличении страховой части пенсий по следующей шкале:

пенсии не больше 2 тысяч 300 сомов – увеличение на 150 сомов;
пенсии от 2 тысяч 301 сома до 5 тысяч сомов – увеличение на 20 %;
пенсии от 5 тысяч 1 сома до 10 тысяч сомов – на 15 %;
пенсии от 10 тысяч 1 сома до 20 тысяч сомов – на 8 %;
пенсии свыше 20 тысяч 1 сома – на 1,5 тысячи сомов.

В течение месяца Соцфонд произведет перерасчет пенсий, после чего с 1 мая начнет их выплату.

Отметим, в рамках данного заседания было принято еще несколько важных решений. Как сообщил премьер-министр Омурбек Бабанов, количество учебных часов в школах должно быть снижено с 1 тысячи 200 часов в два этапа: сначала до 980 часов, далее – до 850 часов. Таким образом, ежегодная учебная нагрузка в школах будет снижена на 350 часов. Помимо этого он предложил отменить арендную плату за школьные учебники.

«Если кто-либо из родителей пожелает купить учебники своим детям, то пусть покупают. Но те, кто не в состоянии это сделать, будут обеспечены учебниками за счет государства. Также нужно во всех фабриках и типографиях ввести единый стандарт выпуска учебников», – заявил Омурбек Бабанов.

Глава правительства также поручил директору Фонда по управлению госимуществом Марату Аманкулову провести инвентаризацию 149 детсадов, которые, по словам министра культуры и туризма Ибрагима Жунусова, являются незаконно приватизированными.

«Из них только 10 используются по назначению. Остальные детсады переоборудованы в кафе, рестораны, сауны, другие развлекательные заведения. Это было сделано в нарушение закона «О приватизации». Нам легче вернуть эти здания в государственную собственность, потому что они еще могут прослужить очень долго», – предложил Ибрагим Жунусов.

Поделиться