Динара Ошурахунова: При Бакиеве жить было страшнее

Автор -

    Таким мнением сегодня, 27 марта, поделилась президент Общественного Объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова в рамках круглого стола, где обсуждается ситуация в Кыргызстане и его будущее после двух революций. Она подчеркнула, что ранее, во времена правления экс-президента Курманбека Бакиева, «было страшно выступать и жить».

    «Но раньше мы точно знали о том, что у власти сидят диктаторы. Мы имели дело с убийцами, которые убивали журналистов и оппонентов», — заявила правозащитница.

    По ее словам, после этого кыргызстанцы имели дело с Временным правительством, «которое было благодушным, но мало результативным».

    «В стране как пытали, так и пытают, как судили, так и судят. У власти как сидели люди, которые делали услуги Акаеву и Бакиеву, так они и сидят. И ни одно резонансное дело не доведено до суда. Дело по событиям 7 апреля тоже не доведено до приговора, в прошлом году была упущена возможность реформировать судебную систему. Еще одно доказательство — полумер нового руководства – это дело Азимжана Аскарова», — резюмировала правозащитница.

    Напомним, в сентябре 2010 года правозащитника из Джалал-Абада Азимжана Аскарова осудил на пожизненное заключение Базар-Коргонский районный . Власти обвинили его в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова, в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году. Тогда его адвокат подал апелляцию в и заявил, что осужденный предположительно подвергался пыткам со стороны милиции. 20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться