Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Эта неделя началась с интервью президента Центра перспективных исследований, представитель Российского института стратегических исследований в Кыргызстане Сергея Масаулова о вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз. По его мнению, для «таких малых стран, как Кыргызстан, это означает только одно – двигаться вместе с крупными партнерами, которые решают хоть что-то в этом мире.

«Прежде всего, это Россия. И тут национальный интерес Кыргызстана состоит исключительно в жестком следовании в едином экономическом формате вместе с Россией. Потому что тогда у Кыргызстана будут нормальные поставки горюче-смазочных материалов, нормальное решение энергетических вопросов, возможность решения водных вопросов и, наконец, вопросов миграции», — сказал он в интервью KNews.

Сергей Масаулов запомнился еще и тем, что назвал депутатов Жогорку Кенеша «задумчивыми кенгуру» в вопросах Таможенного Союза. 

В понедельник, 26 марта, заместитель руководителя Аппарата правительства, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Кольбай Мусаев озвучил сумму компенсации уволенным сотрудникам ликвидированной Государственной службы финансовой полиции — 85 миллионов сомов.

Во вторник, 27 марта, компания «Centerra Gold Inc.» объявила о сокращении прогнозируемых объемов производства на руднике «Кумтор» на 2012 год почти на 30 %. Это связано с тем, что усиление движения льда в юго-восточной части центрального карьера приведет к затруднению доступа к зоне SB с высоким содержанием золота. Согласно предварительному горно-техническому анализу, объем производства на руднике «Кумтор» в 2012 году составит 12,13–12,75 тонн золота вместо объявленного ранее прогноза в 17,8–19,4 тонн.

В тот же день в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации сообщили, что к весенне-полевым работам Кыргызстан обеспечен семенами пшеницы на 50 %, ячменя – на 10,3 %. Министерство планирует восполнить недостаток семян на 70-80 % за счет проведения дополнительного тендера в Государственном семенном фонде. Оставшиеся земли будут вынуждено засеваться продовольственным и фуражным зерном с высокой всхожестью.

Между тем, по словам заместителя председателя Национального банка КР Заира Чокоева, продолжительная зима и отсутствие корма весной могут повлиять на рост цен на сельскохозяйственную продукцию, а именно — на мясо. Уже сейчас подорожала баранина.

В целом за два первых месяца 2012 года годовая инфляция сложилась на уровне 2,4 % (аналогичный показатель в прошлом году – 19,4 %). В феврале рост цен по основным товарным группам индекса потребительских цен оставался стабильным, при этом снизились цены на категории «хлебобулочные изделия и крупы» и «масла и жиры» в связи с богатым урожаем в странах-производителях.

За январь-февраль 2012 года объем операций по продаже иностранный валюты составил 35,05 миллионов долларов, а по покупке – в 7 раз меньше – 4,8 миллиона долларов. По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, продажи иностранной валюты сократились более чем на 20 миллионов долларов. Как пояснил Заир Чокоев, это связано с насыщенностью рынка иностранной валютой, поэтому участие НБ КР в ее предложении стало минимальным.

Также в среду, 28 марта, стало известно, что Национальный банк на прошлой неделе получил первую часть документов от акционеров ОАО «ФинансКредитБанк».

«Из-за праздника в Иране передача данных немного задерживается, но к 10 апреля мы надеемся получить все необходимые документы. Мы говорили с главным акционером, с советом директоров, детально объяснили им, что от них требуется. Как только мы получим, НБ КР уйдет из банка», – прокомментировал Заир Чокоев.

В продолжение темы банков, в среду министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев озвучил размер уставного капитала Государственного банка развития, формирование которого начнется во второй половине года. Он составит приблизительно 2 миллиарда сомов.

В четверг, 29 марта, генеральный директор ЗАО «Сунель-Табак» Джей Елкин сообщил, что компания намерена выдавать беспроцентные кредиты фермерам, выращивающим табак, на сумму в 20 миллионов сомов для покрытия стоимости производства.

Также в четверг, в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам, состоялись общественные слушания по проекту положения «О порядке регулирования недропользования». Согласно ему, к способам выдачи лицензий в виде конкурса и прямых переговоров добавился аукцион.

Директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев рассказал о порядке проведения аукционов. Другое новшество положения – норма, что если аукцион не состоялся дважды, не ранее чем через 24 месяца Госагентство по геологии может начать прямые переговоры. Конкурс будет проводиться только на объекты общегосударственного значения и уникальные месторождения.

По данным Европейского банка реконструкции и развития за последние 15 лет ЕБРР выделил около 405 миллионов евро для финансирования более 80 проектов в различных сферах кыргызстанской экономики, из которых 78 % — это инвестиции в развитие частного сектора.

В пятницу, 30 марта, в Национальном альянсе бизнес-ассоциаций (НАБА) объявили, что новой главой секретариата была избрана Гульнара Ускенбаева — президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов). Ранее эту должность занимала Азиза Юлдашева. В планах НАБА на 2012 год приоритет отдается поддержке малого бизнеса, на котором, по словам Гульнары Ускенбаевой, лежит неподъемное административное бремя.

Конец недели ознаменовался громким заявлением гражданского объединения «Новые силы Кыргызстана» о том, что, якобы, правительство взамен инвестиций на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан отдаст Китаю 23 месторождения общей стоимостью в 3,5 триллиона долларов и почти половину ледников.

«Наши власти говорят, что этот проект нам выгоден. Но до сих пор они не предоставили ни проектов, ни экономических обоснований, ни схемы прохождения путей. Между тем это напрямую затрагивает суверенитет Кыргызстана», — сказал сопредседатель объединения Бакыт Мусаев.

В Министерстве транспорта и коммуникаций и Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам КР KNews опровергли эту информацию.

«Проекту строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан уже более 10 лет. Еще во времена президента Аскара Акаева предлагалось отдать 4 месторождения Китаю. Но два года назад правительство отказалось от инвестиций взамен природных ресурсов. Такой вариант уже не рассматривается ни «Кыргыз Темир Жолу», ни китайской стороной», — пояснила замначальника Управления автомобильного и железнодорожного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций КР Гульмира Абдралиева.

По ее словам, в настоящее время обсуждается возможность совместного финансирования от Китая и Кыргызстана. Помимо этого необходимо договориться по техническим стандартам ширины колеи железной дороги.

«Следует отметить, что сейчас у нас нет проекта как такового, пока все на словах и есть только предварительное технико-экономическое обоснование со схемой маршрута железной дороги. Китайская сторона должна подготовить окончательное ТЭО которое будет неким бизнес-планом при переговорах с потенциальными инвесторами», — сообщила Гульмира Абдралиева.

Поделиться