Общество: дайджест за неделю

Автор -

Наиболее интересными событиями уходящей недели стали презентация первого исследования ценностей кыргызстанцев, круглый стол, где обсуждалось настоящее и будущее Кыргызстана после двух революций, а также рабочая поездка премьер-министра Омурбека Бабанова в отдаленные районы Кыргызстана.

Понедельник, 26 марта, начался с презентации первого исследования ценностей Кыргызстана, проведенного организацией «Гражданская инициатива интернет политики» (ГИИП) и украинской экспертной компанией pro.mova. Представители ГИИП рассказали, что данное исследование было задумано с целью глубже изучить ценности кыргызстанцев, чтобы определить направления дальнейшего развития страны. По данным экспертов, в опросе приняли участие 3 тысячи 10 респондентов по всему Кыргызстану.

Так, в рамках исследования стало известно, что население республики, в основном, идентифицирует себя как кыргызстанцев, а не как представителей того или иного региона.

Что касается социальной безопасности, то около 40 % опрошенных ощущают себя защищенными законом, 72,9 % ощущают доброжелательность со стороны соседей, людей, с которыми работают или учатся. Однако, по данным опроса, жители Оша в меньшей степени, чем в среднем по стране, ощущают себя защищенными законом.

83 % опрошенных считают, что ответственность за ситуацию в стране должен нести президент, третья часть из пяти считает, что правительство, каждый второй – что Жогорку Кенеш, и лишь каждый пятый считает, что ответственность несут сами граждане. При этом 60 % опрошенных считают, что ни в коем случае нельзя давать и брать взятки, в то же время каждый десятый респондент считает, что взятки можно брать и давать – это повседневная практика.

К интересным событиям вторника, 27 марта, можно отнести круглый стол «Кыргызстан после двух революций: итоги и перспективы. Совместный поиск будущего», где президент Общественного Объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова выразила мнение, что республика «живет от кризиса к кризису». Она напомнила о том, что совсем недавно в Кыргызстане отмечался День народной революции — 24 марта, и есть много мнений о том, что его праздновать нельзя.

«Но я будут его отмечать, ведь это не проблема тех, кто выходил на площадь и тех, кто хотел, чтобы власть была с народом. Дело в том, как власти это осуществили. И я не хочу, чтобы мы потом спорили о том, праздновать 7 апреля или нет», — подчеркнула Динара Ошурахунова.

Правозащитница также отметила, что, несмотря на «благодушие» Временного правительства, в Кыргызстане, по сути, со времен правления Курманбека Бакиева ничего не изменилось.

«В стране как пытали, так и пытают, как судили, так и судят. У власти как сидели люди, которые делали услуги Акаеву и Бакиеву, так они и сидят. И ни одно резонансное дело не доведено до суда», — добавила Динара Ошурахунова.

Она также провела параллели между правлением Курманбека Бакиева и сегодняшней властью, подчеркнув, что между ними есть схожие черты.

«После 2005 года была конституционная реформа, но она провалилась, там была тенденция подчинения судебной власти, там точно также обсуждалась языковая политика, был Ноокат с избиениями верующих. И если мы проведем параллели, то увидим, что сейчас поднимаются точно такие же инициативы, та же языковая политика, которая может выдавить из госслужбы профессионалов. У нас меняется верхушка, но руководители аппаратов — они не изменились, они сидят», — резюмировала Динара Ошурахунова.

В свою очередь лидер партии «Акыйкат» Аликбек Джекшенкулов, также присутствовавший на мероприятии, выразил мнение, что после 7 апреля появилось много героев, а правительство занимается популизмом.

«Возьмем их программы по дорогам, из них 12-15 были запланированы еще 10 лет назад. И нужно ли нам такое правительство, когда президент говорит, что нужно повысить пенсию, а ему говорят, что денег нет?», — поинтересовался Аликбек Джекшенкулов.

Данную тему продолжил представитель общественной организации «Парламент политических партий» Курманбек Молдокулов, отметивший, что в Кыргызстане правительство живет стодневными программами, у него нет видения будущего. Он также остановился на вопросах принятия бюджета на 2012 год, подчеркнув, что «у нас бюджет – это проедание, а не развитие», а власть в течение 20 лет узурпировали 100 человек.

Курманбеку Молдокулову парировал председатель социалистической партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, сообщивший, что состав парламента за прошедшие 20 лет поменялся в возрастном плане, хотя и остался таким же в ментальном. 

«Молодые люди представляют собой модернизированные модели старых стереотипов. Сегодняшний коррупционер – он милый, обходительный молодой человек, имеет несколько дипломов», — резюмировал парламентарий.

Следующим интересным событием уходящей недели стал форум по обсуждению проекта «Преодоление бедности в многопоколенческих семьях, оказавшихся под воздействием миграции», прошедший в четверг, 29 марта. Как рассказала K-News менеджер проекта Бегаим Ералиева, данная акция стартовала в январе 2010 года, проект реализовывался в трех областях Кыргызстана – Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской.

По словам Назгуль Асангожоевой — координатора программ Международной организации «HelpAge International», которая реализует проект, их цель – поддержать семьи мигрантов. Она также добавила, что в рамках проекта представители организации проводят своеобразные тренинги, где обучают пожилых кыргызстанцев тому, как готовить внуков к школе, как помогать им делать уроки. Но это не единственная поддержка, оказываемая «HelpAge International»: так, совместно с Еврокомиссией ими были выделены средства для того, чтобы родители мигрантов смогли купить скот, либо продолжить выращивание сельхозкультур.

Также в рамках обсуждения Бегаим Ералиева озвучила данные опроса, проведенного в ходе реализации проекта. Согласно им, более 60 % семей мигрантов брали кредиты сразу в нескольких кредитных организациях, кроме того, только небольшой процент пожилых людей занимается профилактикой различных заболеваний. Она также добавила, что во многих селах отсутствуют муниципальные аптеки, а на самих лекарствах не указаны цены, в результате владельцы аптек продают одни и те же лекарства по абсолютным разным ценам – «кто как хочет». Еще одной проблемой таких семей, по словам Бегаим Ералиевой, является недостаточное материальное обеспечение, из-за чего «им приходится заменять мясо дешевыми привозными окорочками». Она также добавила, что очень часто граждане, живущие в приграничных районах, не получают пособия, поскольку у некоторых нет документов.

В этот же день, 29 марта, экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела первую встречу с бизнес-сообществом страны в рамках проекта «Открой Азию». Она была посвящена поездке кыргызстанской делегации в Бангладеш и основам микрокредитования, существующих там.

«Бангладеш – это родина микрофинансирования. Поэтому мы поехали именно туда. В Кыргызстане еще на 30 % существует бедность, у нас лишь 10 % берут кредиты, а остальные 90 % населения не принимают участия в экономике страны. У Бангладеш есть большой опыт, который мы можем перенять», — отметила экс-президент.

Она также сообщила, что следующие встречи будут посвящены Китаю, Японии и Индии. Кроме того, по словам Розы Отунбаевой, вскоре запланирован визит президента Монголии в Кыргызстан, что также послужит поводом для встречи бизнес сообщества с руководством данной страны.

Помимо этого важным событием четверга стала рабочая поездка премьер-министра Омурбека Бабанова, в рамках которой он ознакомился с ситуацией в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области, где из-за нехватки корма погибает скот, и посетил поселок Мин-Куш Джумгальского района Нарынской области.

Во время встречи с жителями села Казарман, Омурбек Бабанов рассказал о том, что правительство выделяет 1 миллиард сомов на развитие сельского хозяйства и животноводства. Также он отметил, что на программу льготного кредитования малообеспеченных слоев населения, в рамках которой каждому айыл окмоту будет выделено по 2 миллиона сомов, требуется аналогичная сумма.

Также глава кабинета министров сообщил, что 2 % от прибыли Макмальского золоторудного комбината – филиала ОАО «Кыргызалтын» — будут направляться в бюджет Тогуз-Тороузского района.

Он также посетил поселок Мин-Куш Жумгальского района. В ходе встречи с населением поселка премьер-министр отметил, что снижены расходы на содержание госаппарата и выделены 2 миллиарда сомов на льготные кредиты для сельских товаропроизводителей под 7 % годовых.

В завершении недели информагентство K-News опубликовало интервью с директором Общественной телерадиокорпорации Кубатом Оторбаевым на тему похищения невест, подготовленное Общественным Фондом «Открытая линия».

«Я хочу обратиться к девушкам, которые могут попасть в ситуацию, когда их похищают: будьте решительными, звоните и ищите помощи везде, где можно! А молодым людям хотелось бы сказать, что похищение невест — это поступок, не достойный настоящего джигита и им следует рассматривать это явление, как варварство», — считает Кубат Оторбаев.

Интересным событием пятницы, 30 марта, стало обсуждение вопросов участия молодых людей в революциях 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года в Кыргызстане. В рамках круглого стола  лидер молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров сказал, если представители нынешней власти не будут реформировать государственную систему, «состоится третий переворот».

Со своей стороны другой участник обсуждения — лидер политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков уверен, что только в случае эволюционной, а не революционной смены власти в Кыргызстане возможны позитивные изменения и реформирование государственного сектора.

В то же время он заявил, что у представителей нынешней власти нет понимания, что они несут ответственность за каждого гражданина Кыргызстана в отдельности, они не понимают, что такое независимость.

«Молодые люди Кыргызстана отличаются от нынешней власти тем, что мыслят и действуют независимо. И Роза Отунбаева, и Алмазбек Атамбаев не деятели, а просто хорошие исполнители. Они всегда выполняли чью-то волю. Когда были октябрятами, делали то, что было необходимо делать октябрятам, и так всю жизнь», — сказал он.

Также в пятницу, 30 марта, состоялась презентация отчета с рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ по отбору судей в Кыргызстане. Эксперт организации Бенжамин Моро отметил необходимость создания в Кыргызстане независимой судебной системы.

«Принцип независимости нужен, чтобы судьи были непредвзятыми, не испытывали какого-либо давления, страха. Только тогда можно обеспечить доверие со стороны общественности к судебной системе, а отсутствие этого доверия приведет к нестабильной ситуации во всей стране», – считает Бенжамин Моро.

Кроме того глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что судебная система становится подконтрольной властям и такой контроль может быть опасным.

Со своей стороны профессор Московского государственного университета (МГУ) Леонид Головко выразил мнение, что в реформировании судебной системы Кыргызстан пошел собственным путем, не повторяя опыт других стран.

«Совет по отбору судей – уникальный орган для постсоветских стран. Такого опыта реформирования судебной системы нет ни в одной стране бывшего СССР. Создавая этот Совет, Кыргызстан выбрал прогрессивную модель отбора судей – конкурсную», – считает он.

Интересным заявлением ушедшей пятницы стало мнение заместителя председателя Общественного наблюдательного совета при МВД Азизы Абдирасуловой.

«Только вывод сотрудников правоохранительных органов за штат в рамках реформы приведет к очищению Министерства внутренних дел и станет дополнительным стимулом для повышения эффективности каждого милиционера», — сказала она.

В МВД же в этот день были озабочены не реформированием структуры, а проблемами изучения и развития кыргызского языка. На встрече личного состава министерства с президентом Республиканского общества «Кыргыз тили» Раимжаном Курбановым министр Зарылбек Рысалиев отметил, что необходимо переводить всю официальную документацию на государственный язык.

Поделиться