Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя началась с сообщения о том, что воспитанники Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Дельфин» завоевали призовые места на открытом чемпионате Казахстана по плаванию, в котором приняли участие российские и кыргызстанские спортсмены.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека, 2 пловца заняли четвертые места, 1 спортсменка – 7 место. Кроме того, в эстафете по 200 метров вольным стилем Станислав Карнаухов и Максим Бухарев заняли третье место.

Во вторник, 3 апреля, стало известно, что в Бишкеке состоялась первая неформальная встреча футболистов команд «Абдыш-Ата», «Дордой» и «Алга» с болельщиками, организованная фондом «Pro Football». В рамках данной встречи прошел показ двух футбольных фильмов — «Манчестер Юнайтед» о мюнхенской трагедии и «Хулиганы» о фанатах клуба «Вест Хэм».

Кроме того, в городском Управлении по связям с общественностью проанонсировали предстоящую женскую спартакиаду по волейболу, настольному теннису, дартсу и легкой атлетике.

«В соревнованиях примут участие сборные женских команд Первомайской районной администрации, муниципально-территориальной управы, общеобразовательных школ, детских садов, структурных и территориальных подразделений районной администрации», — отмечено в сообщении.

Также яркой новостью первого вторника месяца стало сообщение о том, что 25 апреля в Государственном историческом музее пройдет районный песенный конкурс «Ыр-Кесе 2012». Данное мероприятие приурочено к празднованию Дня города Бишкека, а также в рамках объявленного президентом Года семьи, мира, согласия и взаимного прощения.

Со своей стороны, в пресс-службе мэрии Оша в этот день сообщили, что градоначальник южной столицы Мелис Мырзакматов издал распоряжение, согласно которому 7 апреля объявлено Днем памяти к 67-летию победы в Великой Отечественной войне.

Середина недели была ознаменована радостным событием для спортивного сообщества Кыргызстана. В среду, 4 апреля, директор Госагентства физической культуры и спорта Байгазы Кенжебаев поделился новостью о том, что кыргызстанские борцы завоевали две лицензии для участия в Олимпийских играх, которые пройдут летом 2012 года в Лондоне.

«Наш спортсмен Данияр Кобонов, пройдя в финал, получил лицензию по греко-римской борьбе. Вторую лицензию по женской вольной борьбе завоевала Айсулуу Тыныбекова. Мы рассчитывали завоевать больше, чем две лицензии, однако турнир оказался сложным», — рассказал Байгазы Кенжебаев.

Также он сообщил, что накануне, 3 апреля, сборная Кыргызстана по боксу в составе девяти человек выехала в Астану (Казахстан) для участия в Международном лицензионном турнире.

4 апреля стало известно о проведении нескольких соревнований. 21 апреля в Бишкеке, на стадионе «Спартак», состоятся Международные соревнования по бегу, в которых примут участие спортсмены из Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана.

С 20 по 22 апреля в столице Кыргызстана, в спортклубе «К-2», состоится открытый чемпионат Бишкека по скалолазанию в закрытых помещениях, организатором которого выступил Бишкекский городской комитет по физической культуре, спорту и туризму совместно с Федерацией альпинизма и скалолазания.

25 апреля в столице стартует открытый чемпионат по волейболу среди женских команд на базе Кыргызской государственной медицинской академии.

В культурной жизни столицы также произошло яркое событие. Директор театра мод Замира Ибраимова сообщила, что воспитанницы театра мод «Дизайн Мода» стали призерами Международного этнического фестиваля «Алтын майдан — Эльбрус», который проходил с 25 по 31 марта в Кабардино-Балкарии.

Единственным событием четверга, 5 апреля, стало открытие юбилейной выставки в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств классика кыргызского медальерства Вячеслава Копотева.

«Традиции медальерства в Кыргызстане почти отсутствовали. Художник, приняв на себя вызов времени, в краткое время освоил основы и современные направления медальерства. Работая на этом поприще с большим воодушевлением и полной отдачей, он стал активным участником подъема и расцвета медальерного искусства Советского Союза в 1970-1980-е годы», — отметили работники музея.

В юбилейной экспозиции Вячеслава Копотева представлены 100 произведений: 40 медалей из меди, латуни и бронзы из его личной коллекции и фонда музея, 50 холстов и 10 графических работ.

Самым запоминающимся сообщением не только пятницы, 6 апреля, но и всей уходящей недели стало известие о том, что министр культуры и туризма Кыргызстана Ибрагим Жунусов стал лауреатом премии «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности. Данная премия является ежегодной и присуждается за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые соответствуют уровню мировых достижений и способствуют гуманитарному сотрудничеству стран Содружества.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата премии и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, в размере двух миллионов рублей каждая.

Кроме того, в пятницу стало известно, что 22 апреля бишкекчане смогут насладиться игрой Государственного филармонического камерного оркестра Кыргызстана, который исполнит «Кончерто гроссо № 8» Арканджело Корелли, сюиту для камерного оркестра Питера Варлока Каприоля, сюиту в старинном стиле для скрипки и камерного оркестра Альфреда Шнитке, а также «Пятый сезон» и «Палладио» Карла Дженкинса.

Последней спортивной новостью уходящей недели стало сообщение о том, что очередные VIII Международные спортивные игры СНГ пройдут  в Кыргызстане.

Игры пройдут на побережье озера Иссык-Куль. В настоящее время оргкомитет, в состав которого вошли  представители Министерства финансов, Минздрава, МВД, Госагентства физической культуры и спорта и мэрий городов Бишкека и Чолпон-Аты, занимается организационными вопросами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться