Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя началась с заявления Ассоциации операторов связи  (АОС) о том, что в результате повышения ряда налогов для сотовых операторов, по предварительным подсчетам, тарифы на связь поднимутся на 20 %, а также возможно введение платы за соединение.

Речь идет о повышении налога с продаж до 5 %, которое утверждено постановлением правительства 23 марта. В пятницу, 6 апреля, в Жогорку Кенеше второе чтение прошел законопроект о введении налога на добавленную стоимость на роуминг, интерконнект и услуги связи по международному транзитному трафику. Также появилась информация о намерении ввести плату за нумерацию и поднять налог за использование радиочастотного спектра в 4 раза.

Однако, по мнению директора Государственного агентства связи (ГАС) Алмазбека Кадыркулова, повышение налогов по правилам свободной рыночной экономики и достойной конкуренции не позволит сотовым операторам, заинтересованным в своих клиентах, повысить стоимость услуг связи.

В тот же день в интервью KNews он сообщил, что увеличение налога с продаж на 5 % было оптимальным решением, поскольку правительство могло ввести и более суровые рычаги регулирования. При этом он согласился, что вводить налог нужно не с 1 июля 2012 года, а с 1 января 2013 года. Алмазбек Кадыркулов подтвердил намерения правительства ввести налог на государственный ресурс нумерации и повысить плату за радиочастотный спектр.

В понедельник, 9 апреля, данные Национального статистического комитета за три месяца 2012 года показали, что в Кыргызстане продолжается экономический спад. ВВП составил 93,2 % к аналогичному периоду прошлого года или 50 миллиардов 751,6 миллионов сомов.

«Снижение темпов экономического роста, по-прежнему, обусловлено существенным сокращением объемов промышленного производства, в частности на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор»», — пояснили в Нацстаткоме.

Действительно, за три месяца объемы промышленного производства в стране упали на 27,7 % и составили 28 миллиардов 243,8 миллиона сомов. Это связано, в первую очередь, с сокращением выпуска продукции в 2,6 раза на предприятиях по разработке месторождения «Кумтор». Больше всего снизилось производство в обрабатывающей промышленности, его объем составил 749,6 миллионов сомов (57,32 %). Объем производства в горнодобывающей промышленности составил 18 миллиардов 502 миллиона сомов (96,32 %)

Во вторник, 10 апреля, стало известно, что комиссия по лицензированию недропользования Госагентства по геологии и минеральным ресурсам рассмотрела отчеты и рекомендовала 7 компаниям, занимающимся поиском, геологическими изучениями или разработкой месторождений Кыргызстана, продолжить работы:

1. ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» (Канада) — Кумторская концессионная и Коендинская площадь, инвестиции — 560 миллионов 80 тысяч 266 сомов;

2. ОсОО «Казахмыс Голд Кыргызстан» (Нидерланды) – месторождение Бозымчак, участки Центральный и Даван, инвестиции — 28 миллионов 500 тысяч сомов;

3. Частный предприниматель Маматкаимов — пойма реки Нооруз (песчано-гравийная смесь), инвестиции — 100 тысяч сомов;

4. Кооперативное хозяйство «Кален» — пойма реки Аксу (песчано-гравийная смесь), инвестиции — 250 тысяч сомов;

5. ОсОО «Киргал» — месторождение кварцитов Баладжан, участок юго-восточный, инвестиции — 7 тысяч 183 сома;

6. ОсОО «Ригастро» — Макбальская площадь (кварцит), инвестиции – 4 тысячи 52 сома.

Также во вторник состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Кыргызтелеком», на котором были озвучены финансовые показатели компании за 2011 год. Так, в прошлом году доходы ОАО «Кыргызтелеком» в 2011 году составили 2 миллиарда 474 миллиона 484 тысячи сомов.  Уровень оттока абонентов составил 0,7 %.

«Доходы мы получали в частности за счет таких статей, как местная связь, Интернет, передача данных, предоставление услуг для операторов сотовой связи. В последние годы большую роль стали играть, так называемые, новые услуги связи», — отметил председатель правления компании Аскар Баратбаев.

При этом в 2011 году сумма налоговых отчислений от деятельности ОАО «Кыргызтелеком» составила 374 миллиона 798 тысяч сомов. Кроме того, в Социальный фонд Кыргызстана были перечислены 197 миллионов 845 тысяч сомов. На выплату дивидендов акционерам компания направила 32 % от чистой прибыли или 112 миллионов 700 тысяч сомов пошло на выплату дивидендов акционерам ОАО «Кыргызтелеком» по итогам 2011 года. Сумма кредиторской задолженности ОАО «Кыргызтелеком» по итогам 2011 года составила 638 миллионов 817 тысяч 600 сомов, с учетом того, что, по сравнению с 2010 годом, она уменьшилась на 55 %.

Присутствовавший на собрании акционеров председатель Общественного наблюдательного совета (ОНС) при Фонде по управлению государственным имуществом Нурлан Мамытов в интервью K-News подверг резкой критике работу менеджеров «Кыргызтелекома». В частности, он заявил о том, что необходимо полностью заменить Совет директоров, иначе компанию ждет банкротство уже в ближайшие два-три года.

В ответ на критику ОНС председатель правления компании Аскар Баратбаев сказал, что государство не поддерживает компанию в должной мере.

«Для того, чтобы компания могла расти, ей надо дать разрешение заниматься новыми направлениями. Еще осенью прошлого года мы должны были начинать запуск сотовой связи 3G (технологии мобильной связи 3 поколения, услуги которой, в частности, включают скоростной Интернет – прим. ред.), но из-за того, что нам до сих пор не выделяется специальная частота, мы не можем этим заниматься», — сообщил Аскар Баратбаев.

В интервью K-News, опубликованном 10 апреля, генеральный директор двух дочерних компаний крупнейшего российского золотодобывающего предприятия ОАО «Полюс Золото» в Кыргызстане – ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» и ОсОО «Полюс Кыргызстан» Эдуард Кубатов прокомментировал проект закона о введении дифференцированного налога на сверхдоходы золотодобывающих компаний от 2 до 21 % в зависимости от мировых цен на золото.

По его мнению, новый налог будет иметь негативный эффект на золотодобывающий сектор, и все инициативы по реформированию горнодобывающей отрасли будут бессмысленны, поскольку любая золотодобывающая компания при входе на рынок планирует свои проекты на 15-20 лет и просчитывает экономику на все эти годы, беря за основу среднюю цену на золото.

Как пояснили K-News в Министерстве экономики и антимонопольной политики, согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс, ставка налога на доходы устанавливается в зависимости от мировых цен на золото. Первоначальный порог – 1 тысяча 200 долларов за тройскую унцию и 2 % налога, далее на каждый шаг в 100 долларов начисляется по 1-2 %. При этом, если цены на золото упадут ниже 1 тысячи 200 долларов, то налог начисляться не будет. При цене свыше 2 тысяч 500 долларов ставка налога составит 21 %.

Завершающим событием вторника стала презентация результатов выполнения Министерством финансов Программы реформ правительства «100 дней». Главной инициативой министерства было внедрение системы «Электронный Минфин» как информационной и технологической платформы для оптимизации всех казначейских процессов и повышения их прозрачности и эффективности.

Были презентованы следующие проекты
— электронная система государственных закупок http://zakupki.okmot.kg/;
— единый казначейский счет и автоматизация системы казначейства;
— экономическая карта http://map.okmot.kg/  —  аналитическая система сбора, хранения и обработки информации о бюджете и экономических показателях областей и городов;
— портал «Открытый бюджет» http://budget.okmot.kg/ — система данных по доходам и расходам республиканского и местных бюджетов;
— проект Okmot.kg.

При этом на заседании коллегии министр финансов Акылбек Жапаров дал распоряжение рассмотреть возможность платного доступа к экономической карте и системе государственных закупок, разработанным Министерством финансов. По его словам, «бесплатное всех развращает, все должно быть как того требуют рыночные условия».

В ответ на заявление директора «Айыл Банка», что Министерство финансов выделило только 300 миллионов сомов вместо обещанных 500 миллионов на программу «Доступные кредиты», Акылбек Жапаров сообщил, что в настоящее время министерство анализирует, кому были выданы кредиты под 7 %, в какой раз, достигли ли они своих целей. Ведь первоначально 1 миллиард сомов на льготные кредиты предназначался именно для социально уязвимых слоев населения. Как только будет получен анализ, финансирование программы продолжится.

В среду, 11 апреля, в Государственной налоговой службе (ГНС) состоялось вскрытие тендерных заявок на поставку акцизных марок на табачную и алкогольную продукцию. По условиям контракт заключается на 5 лет и предполагает изготовление 300 миллионов табачных и 50 миллионов алкогольных акцизных марок. Были рассмотрены две заявки – от британской компании «De La Rue International Ltd.» и российского ЗАО «СИБПРО».

По результатам изучения заявок, выяснилось, что ЗАО «СИБПРО» не предоставило все необходимые документы и гарантийное обеспечение, из-за чего его заявка может быть отклонена. Компания «De La Rue International Ltd.» предложила цену в 11 миллионов 580 тысяч сомов. Сумма гарантийного обеспечения составила 300 тысяч долларов. Отметим, что «De La Rue International Ltd.» выигрывала все предыдущие тендеры, последний договор истек 11 апреля.

В целом компании предложили 19,5 долларов на одну тысячу акцизных марок на алкоголь и 4,9 доллара на одну тысячу акцизных марок на табак.

Как пояснил статс-секретарь ГНС Асан Токтоналиев, образцы акцизных марок обеих компаний будут направлены на экспертизу в Государственный центр судебных экспертиз, где в течение трех дней должны выдать заключение. После этого в течение семи дней с победителем тендера будет заключен договор.

В четверг, 12 апреля, премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев поделился с KNews новостями со своей поездки на месторождение «Андаш», расположенное в Таласской области, и общением с жителями села Копуро-Базар на тему разработки рудника. Он сообщил, что ситуация далека от разрешения, и местные жители настроены против разработки рудника.

В тот же день стало известно, что технические параметры строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и финансирование проекта обсудят в конце апреля на встрече кыргызстанских и китайских экспертов.

Начальник Управления проектирования и строительства железных дорог «Кыргыз Темир Жолу» Канат Абдыкеримов сообщил, что на встрече планируется выработать окончательную схему финансирования проекта и ширину  железнодорожной колеи, что является одним из главных противоречий между двумя странами. По его словам, Кыргызстан также желает создать совместное с Китаем предприятие, которое будет строить и эксплуатировать железную дорогу на территории двух вовлеченных стран.

Министерство сельского хозяйства и мелиорации 12 апреля привело прогноз по производству животноводческой продукции в стране на 2012 год. Так, планируется произвести 353 тысячи 300 тонн мяса и 395 миллионов 400 тысяч яиц, состричь 11 тысяч 100 тонн шерсти и выдоить 1 миллион 390 тысяч тонн молока.

За 3 месяца 2012 года по всему Кыргызстану было произведено 80 тысяч 300 тонн мяса в живой массе, а куры снесли 76 миллионов 400 тысяч яиц.

В пятницу, 13 апреля, согласно указу президента Алмазбека Атамбаева, ясли-сад № 172 «Арген» был передан в ведение мэрии Бишкека, а ясли-сад № 27 «Звездочка» – в ведение Кумбельского айыл окмоту Иссык-Кульской области.

«Иметь на балансе детские сады – это вообще несвойственная нам функция. Она осталась еще от Советского Союза. В пошлом году мы вложили в два этих сада 6 миллионов сомов, привели их в порядок – ремонт, отопление, – и теперь передаем на баланс муниципалитетов, тем более, что муниципальных дошкольных учреждений, как вы сами знаете, не хватает», – пояснил KNews первый заместитель Управделами президента Нурбек Мамбетакунов.

Вместе с тем, согласно тому же указу президента, ряд госучреждений и предприятий, также бывших на балансе Управделами, в данный момент проходят процедуру передачи Фонду по управлению государственным имуществом:

— государственное предприятие «Санаторий Исык-Куль Аврора»;
— ГП «Гостинично-торговый комплекс «Иссык-Куль»;
— ГП «Иссык-Кульский племенной конный завод № 54»;
— ГП «Государственное подсобное хозяйство «Элита»;
— ГП «Управление строительства, инвестиций и торговли Управделами президента»;
— ГП «Ателье «Асель»;
— государственное учреждение «Общественный информационный центр при Управделами президента».

Утвержденный главой государства документ предписывает возможную приватизацию перечисленных выше объектов. Однако, по словам директора Фонда госимущества Марата Аманкулова, предприятия могут и не войти в программу приватизации.

В завершение недели, 13 апреля, депутаты парламентской фракции «Ата-Журт» предложили передать ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) в госсобственность, чтобы включить доходы компании в бюджет страны.

Поскольку есть решение суда о конфискации всего имущества Алексея Елисеева, в том числе оборудования ЗАО «Альфа Телеком», депутаты выразили мнение, что государство должно конфисковать имущество компании, не выплачивая каких-либо средств, и далее использовать его в своих целях. Депутат фракции Талант Мамытов предложил национализировать весь пакет акций ЗАО «Альфа Телеком», но для этого необходимо представление Генпрокуратуры.

«Этот пакет акций находится на ответственном хранении в Фонде по управлению госимуществом и вокруг них идут судебные споры по разным случаям. Этот пакет сейчас заморожен и государство не может просто отобрать 51 % акций компании», – отметила Назира Усеналиева.

Поделитесь новостью