Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели в интервью K-News мэр Бишкека Иса Омуркулов рассказал, что в 11-м микрорайоне города будет построен хлебозавод.  По его словам строительство начнется через пару месяцев.

Градоначальник отметил, что мощность завода составит 2 тысячи буханок в час, стоимость его строительства глава столичного муниципалитета оценил в 7 миллионов долларов уже полученного гранта.

«Реализация проекта предполагает снижение цен на хлеб. Продукция завода будет стоить дешевле, чем та, что есть сейчас в магазинах. Хлеб будет продаваться везде по городу, не только малоимущим», — пояснил Иса Омуркулов.

В тот же день глава столицы встретился с миссией Всемирного банка в Кыргызстане во главе с представителем Анной Честари. Во время встречи стороны обсудили строительство  водозабора «Башкара-Суу», которое реализуется по линии Всемирного банка. Данный водозабор позволит решить проблему водоснабжения более 100 тысяч жителей жилмассивов «Ак-Ордо», «Арча-Бешик», «Ынтымак», «Ак-Орго», новостроек в районе ТЭЦ-2 с села «Верхний Орок», а также нескольких сел Сокулукского района.

В минувший понедельник стало известно о том, что ООН предоставит техническую помощь в размере 500 тысяч долларов в рамках Пятилетней программы по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии. Данные средства будут использованы на внедрение экологически менее опасных пестицидов для борьбы с саранчой.

Также в этот день премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов подписал распоряжение о создании комиссии, которая должна за 2 месяца изучить все автодороги в Кыргызстане, включая в Бишкеке и Оше.

После этого комиссия должна подготовить отчет и отправить его на рассмотрение правительства. Комиссия наделена правом запрашивать любую информацию у всех госорганов, а также привлекать к своей работе любых специалистов.

 В минувший вторник, 17 апреля, стало известно о том, что около 10 тысяч человек по всей республике приняли участие в акции «Антицеллофан», инициированной представителями молодежного крыла партии «Республика». Как сообщили организаторы мероприятия, в акции приняли участие около 10 тысяч человек по всей республике и около 1 тысячи в Бишкеке.

По данным активистов, участники акции, разделившись на команды и группы, собрали пластиковые пакеты, бутылки и иной мусор.

Также во второй рабочий день уходящей недели директор Госагентства по строительству и региональному развитию Каныбек Нарбаев сообщил, что по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Оше начнется строительство школы.

По его словам, в ближайшее время пройдут переговоры обеих сторон. Для строительства школы в Оше выделено 6 гектаров земли. Общеобразовательное заведение рассчитано на 900 учащихся.

В тот же день, выступая на заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, парламентарий Бодош Мамырова (Ар-Намыс) предложила сократить количество вузов в Кыргызстане.

«В стране есть несколько вузов, их выпускники могут устроиться на работу только по связям. А если простые выпускники идут искать на работу, то их просто не берут, потому что вузы не котируются. Нужны ли нам такие вузы?», – задалась вопросом Бодош Мамырова.

Также в минувший вторник муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов провел встречу с журналистами, на которой рассказал о ряде изменений, связанных с хаджем. По его словам, с упразднением должности ажы башчы (руководитель группы паломников – прим. ред.), группы паломников Кыргызстана будут возглавлять имамы и казы.

 «За 2011 год мы сумели полностью упразднить коррупционные элементы в сфере хаджа, одним из которых были нечестные ажы башчы, по профессии не имеющие отношения к религии — бизнесмены, шоферы, повара и официанты. Ажы башчы превратили паломничество в своего рода бизнес»,- сказал Чубак Ажы Жалилов.

Как отметил муфтий, представители этой старой системы распределяли квоты на хадж между собой и имели большую прибыль с их продаж.

В минувшую среду, 18 апреля, заместитель начальника Департамента здравоохранения Бишкека Рахат Бейшеналиев сообщил, что за первые четыре месяца текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий было повреждено четыре машины и пострадало восемь сотрудников Скорой помощи.

«Пятеро медиков были госпитализированы, двум из них потребовались операции в связи с разрывами внутренних органов и переломами. После этого сотрудникам необходим длительный курс реабилитации, что негативно сказывается на обеспечении ведомства кадрами», — сказал Рахат Бейшеналиев.

Вместе с тем, по его словам, за весь 2011 год было зарегистрировано пять подобных ДТП, в результате которых травмы получили три медработника – это на 20 % больше, чем в 2010 году.

На той же встрече заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Дмитрий Денисов сообщил, что в часы пик бригады Скорой помощи в 48 % случаев прибывают с опозданием на 45-50 минут.

По его словам, с момента поступления вызова в диспетчерскую бригада медиков должна прибыть на место не позже, чем через 20 минут. Однако из-за загруженности бригад, нехватки сотрудников и загруженности дорог медики не всегда могут соблюсти этот норматив.

Также 18 апреля юрист посольства Кыргызстана в России Алмазбек Абдисияев сообщил, что в медучреждениях Москвы находятся 24 ребенка, брошенных кыргызстанками. 

«Это официальные данные, но реальное число брошенных детей, вероятно, превышает эти цифры. На данный момент мы, совместно с Ассоциацией кыргызских диаспор в России и Казахстане «Замандаш», при поддержке частных предпринимателей, создаем фонд, благодаря которому станет возможным возвращение детей на родину. Процедура возвращения маленьких кыргызстанцев очень сложная и длительная, и подобные проблемы должны решаться на межгосударственном уровне. Поэтому мы готовим обращение к парламенту и правительству Кыргызстана с просьбой оказать содействие», — сказал он.

Кроме этого в минувшую среду представители Министерства социального развития сообщили, что правительство выплатит 63 миллиона 700 тысяч сомов в честь предстоящего праздника 9 мая.

Пособия в размере 10 тысяч сомов получат 2 тысячи 356 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей.

По 5 тысяч сомов получат 7 тысяч 864 человека, а именно: вдовы погибших советских солдат, награжденные орденами и медалями труженики тыла, а также незаконно и насильно мобилизованные рабочие.

В минувшую среду встречу с журналистами провел министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков, который сообщил, что более 5,5 тысяч фермеров Кыргызстана получили кредиты от правительства под 7 %.

По его словам, всего было выделено 639 миллионов сомов, из которых на растениеводство было выделено 245 миллионов 45 тысяч сомов, на животноводство – 393 миллиона 955 тысяч сомов.

«На растениеводство кредиты получили 2 тысячи 219 человек, а на животноводство 3 тысячи 419 фермеров», — отметил министр.

В конце третьего рабочего дня недели стало известно о том, что в Бишкеке открылся клуб «Кубаныч» для родителей детей больных церебральным параличом.

Цель клуба — создать условия для успешной социальной адаптации семьи, воспитывающей ребенка с тяжелыми формами церебрального паралича, на этапе его подготовки к школьному обучению.

«Дети с ДЦП идут в школу гораздо позже здоровых, поскольку многие начинают ходить только к 8-10 годам и имеют сопутствующие заболевания, такие как дефекты зрения, слуха, мышечно-костные деформации. В течение учебного года детям необходимо проходить курсы восстановительного лечения, многие нуждаются в ортопедических операциях. Все эти проблемы приводят к тому, что инвалид с нарушениями опорно-двигательного аппарата учится в школе и в 20 лет, и в 23 года», — рассказали организаторы.

В минувший четверг, 19 апреля, премьер-министр Омурбек Бабанов выехал с рабочим визитом в Баткенскую область. Глава правительства посетил ряд сел и объектов социального значения, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ, а также встретился с населением для обсуждения вопросов социально-экономического развития региона. Кроме этого премьер-министр лично осмотрел ряд ирригационных объектов и сообщил, что по возвращению в Бишкек будет изучена приоритетность проектов реконструкции ирригационных систем и будет рассмотрен вопрос их финансирования.

В тот же день, в Министерстве образования и науки прошла презентация новых обучающих материалов от Агентства США по международному развитию (USAID), разработанных в рамках проекта «Сапаттуу билим».

В рамках мероприятия руководству школ и представителям районных отделов образования презентовали методические материалы, включающие в себя руководства, инструкции по оценке достижений учащихся и наставничеству, предложения по осуществлению мониторинга.

В рамках презентации директор проекта «Сапаттуу билим» Агентства США по международному развитию (USAID) Сауле Хамзина сообщила, что проект начал свою работу в Кыргызстане в 2008 году, а в сентябре 2012 года он завершится. На 4 года деятельности проекта USAID выделил около 5 миллионов долларов.

«Мы сделали достаточно много: разработали 6 программ повышения квалификации для учителей математики, кыргызского языка начальных классов, директоров, завучей, программы специальных курсов по финансовому менеджменту, разработали более 50 различных методических материалов для школ и университетов», — сообщила Сауле Хамзина.

Также в минувший четверг представители ОсОО «Neo Net Communication» рассказали, что совместно с мэрией Бишкека запустили в Кирнете проект под названием «Довезу».

Генеральный директор компании Давид Бунио сообщил, что цель проекта – сократить количество пробок и уменьшить загруженность на улицах страны, тем самым сохранив чистую экологию Кыргызстана.

«На сайте www.dovezu.kg граждане могут найти тех людей, кто едет туда же, куда нужно и им. Там есть все функции поиска и контактов, после поиска пассажир и водитель договариваются и едут вместе. Тут и экологическая, и социальная, и экономическая составляющие», — пояснил Давид Бруно.

Он также подчеркнул, что оплата за такой проезд будет разительно отличаться от поездки в обычном такси, поскольку стоимость затраченного топлива будет делиться между автовладельцем и пассажиром.

19 апреля K-News опубликовал выдержкииз этнографического труда об афганских кыргызах исследователя Эдуарда Кубатова.

«За 250 лет Афганистан для них стал второй родиной, какой бы суровой она не казалась. Вопрос адаптации афганских кыргызов, привыкших к высокогорным  условиям, будет наиболее сложным и почти непреодолимым. Трагический пример тому – массовое переселение афганских кыргызов в Пакистан в 1978 году, когда неспособность переносить климатические изменения привела к гибели более 20 % афганских кыргызов», — считает он.

В своей исследовательской работе Эдуард Кубатов рассказал о жизни, быте, культуре и истории афганских кыргызов.

Также в этот день в Бишкеке прошла презентация Молодежного экономического клуба (МЭК), созданного под эгидой Фонда «Евразийцы — новая волна». Клуб создан на общественных началах и объединяет молодых экономистов, студентов и аспирантов экономических факультетов республики. Вице-президентом МЭК избрали министра финансов Кыргызстана Акылбека Жапарова.

Основные задачи клуба — основание площадки для молодежи на основе профессиональных интересов, создание условий для внесения вклада в развитие экономики Кыргызстана, оказание помощи участникам клуба в приобретении навыков предпринимательства, лидерства и командной работы.

В минувший четверг новоизбранный член Наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Илим Карыпбеков в интервью K-News рассказал о предстоящей работе Совета.

 «В ОТРК всегда существует множество проблем и есть очень много вопросов, которые нужно решать – это эффективный менеджмент, это вопросы стратегии развития ОТРК, есть моменты, которые нужно пересмотреть и улучшить. Все эти вопросы будут подниматься, но сейчас самым главным является то, что нужно избрать председателя Совета, изучить внутренний процесс работы и посмотреть какие именно существуют проблемы. Но в настоящий момент говорить о существующих проблемах и способах их решений еще рано», — отметил Илим Карыпбеков.

Последний рабочий день недели начался с новости о том, что в этот день все женщины могут пройти бесплатный медицинский осмотр в Центрах семейной медицины Бишкека. Цель данной акции – исследовать состояние здоровья женщин, выявить патологии и провести дальнейшее лечение заболеваний.

Также 20 апреля ведущий специалист отдела организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Раиса Асылбашева сообщила, что количество родов в Кыргызстане ежегодно увеличивается.

«Если в 2010 году количество родов составляло 19 тысяч, то в 2011 году более 20 тысяч, в первом квартале текущего года прошло 5 тысяч 114 родов»,- отметила Раиса Асылбашева.

На той же встрече заведующая Акушерско-гинекологической службой ЦСМ № 3 Бурул Калиева проинформировала, что у 12 % женщин, обратившихся в медучреждение, выявлено бесплодие. Кроме этого медики отметили, что в 2011 году в Бишкеке зарегистрировано 6 случаев материнской смертности.

 «Женщины должны на ранних этапах беременности вставать на учет и ежемесячно наблюдаться у гинеколога. Это гарантирует им антенатальный уход и своевременное выявление пороков развития плода», — сказала Раиса Асылбашева.

В этот же день представители молодежного движения «Ынтымак» провели встречу с журналистами, на которой высказали недовольство тем, что Общереспубликанский тест для абитуриентов проводится и на узбекском языке. Активисты считают это дискриминацией по отношению к другим национальностям и потребовали отставки министра образования и науки Каната Садыкова.

«Если мы не изменим отношение к национальным интересам республики, невозможно будет избежать локальных межэтнических стычек», — заключил представитель движения Адиль Назаров.

В последний рабочий день недели сотрудники упраздненной Финансовой полиции, которые не прошли отбор в новое ведомство, сообщили, что правительство потратило на проведение конкурса в Госслужбу по борьбе с экономпреступлениями 85 миллионов сомов.

Однако председатель Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Бактыбек Аширов сообщил, что в парламент с жалобами на незаконность конкурса обратились только те сотрудники Финполиции, которые не прошли отбор.

«Большинство сотрудников, которые не сдали тестирование, достойно приняли это и не стали жаловаться. Но есть группа из 30-40 человек, которая написала и подписала письмо с жалобами», – рассказал глава ведомства.

По его словам, 170 бывших сотрудников Финансовой полиции успешно прошли тестирование в новый орган и готовятся сдавать следующие этапы конкурса. Он также отметил, что итоги тестов по физподготовке не повлияют на отбор в Госслужбу по борьбе с экономпреступлениями.

«Сотрудники будут сдавать стандартные нормативы правоохранительных органов наподобие тех, которые приняты в Министерстве внутренних дел. Они не будут сдавать нормативы спецназа, которые гораздо жестче. В любом случае эти нормативы, даже если сотрудники их провалят, не повлияют на отбор. Работников допустят до собеседования», – пояснил председатель ведомства.

Кроме этого 20 апреля правительство утвердило сокращение в школах Кыргызстана учебной нагрузки, которая в 2013-2014 годах сократится на 1 тысячу 190 учебных часов по сравнению с действующим учебным планом. Напомним, данная мера предусмотрена в пункте 51 Программы реформ правительства «Стабильность и достойная жизнь».

Поделиться