События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели стало известно о том, что 15 апреля на центральной площади Оша пенсионер Каныбек Сеитбеков 1947 года рождения совершил акт самосожжения.

«Врачи боролись за жизнь пострадавшего. Однако поражения были несовместимы с жизнью, пенсионер получил 96 % ожогов тела. Спасти его не удалось», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Как оказалось, житель южной столицы оставил после себя письмо, в котором объяснил причины такого отчаянного поступка:

«Причина моей смерти – мне надоели митинги в Кыргызстане. Не делайте никакой политики!!! Я верю Бабанову и Атамбаеву, не теряю надежды от Адахана Мадумарова. Последняя просьба: Я, преклоняя голову, прошу вас не устраивайте митингов. Должен же жить Кыргызстан».

На следующий день экс-спикер Жогорку Кенеша, парламентарий от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков  прокомментировал K-News случай самосожжения.

«То, что говорят сегодня некоторые люди о том, что он против митингов – ни черта подобного! Его довела жизнь: то, что он кредиты получал, животноводством занимался, трудная была зима, сейчас рассчитываться по кредиту нечем. И это очень цинично, когда из трагедии некоторые пытаются делать пиар-кампании, — это сверхцинизм», — заявил Ахматбек Келдибеков.

Кроме этого в понедельник, 16 апреля, у здания Белого Дома прошел митинг продавцов Ошского рынка, основными требованиями которых являлись отставка акима Ленинского района Алтынай Омурбековой, а также возможность торговать напротив рынка «Беш-Сары» по улице Бейшеналиевой.

 «Нам обещали, что мы сможем без проблем торговать, но прошел только год, а нас уже сгоняют, не дают работать. Владелец рынка Камчыбек Жолдошбаев дал распоряжение милиционерам, чтобы они не давали нам работать», — рассказала K-News продавец Алина Анарбаева.

По словам акима Ленинского района Алтынай Омурбековой, люди осуществляют стихийную торговлю на тротуаре по улице Бейшеналиева напротив рынка уже много лет. 2 года назад начался первый этап реконструкции Ошского рынка, во время которого снесли порядка 900 торговых объектов облегченного типа вокруг него.

«Тогда торговцы вышли на митинг. Чтобы не обострять и без того сложную ситуацию в стране, депутаты пошли им на уступки и постановили приостановить демонтаж объектов до завершения строительства муниципального рынка. Но позже в адрес акимиата поступило требование ликвидировать стихийную торговлю по улице Бейшеналиева», — сказала Алтынай Омурбекова.

Она отметила, что в настоящий момент большинство митингующих на площади торговцев имеют места внутри рынка, где работают их родственники, а сами продавцы протестуют на площади в надежде, что им пойдут на уступки, а значит, платить за аренду торгового места снова не придется. 

В первый день недели также стало известно о том, что 13 апреля жители ряда новостроек вышли на мирную акцию с требованием закрыть мусорный полигон Бишкека и ликвидировать Департамент индивидуального жилищного строительства мэрии Бишкека.

По словам жителя новостройки «Мурас-Ордо» Дамира Кокожанова, вопрос о закрытии городского мусорного полигона стоит около 20 лет, по существующим правилам он должен был закрыться в 1996 году.

«Городские власти не могут или не хотят его решить. Полигон является большой угрозой для 53 тысяч человек, которые проживают в районе городской свалки», — сказал он.

В среду, 18 апреля, руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова распространила сообщение, адресованное высшему руководству страны и ряду международных организаций с требованием проведения расследования по событиям 7 апреля 2010 года международной комиссией.

«Мы неоднократно пытались обратить внимание высших должностных лиц на ситуацию, которая складывается вокруг данного судебного процесса, предоставляли правовой анализ грубейших нарушений законодательства Кыргызстана, наличие которых в любом другом уголовном деле явилось бы основанием для направления материалов дела на дополнительную проверку в следственные органы. Но, к сожалению, не по уголовному делу по событиям 7 апреля», — сообщила она.

Также в среду в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили о том, что министру энергетики и промышленности Аскарбеку Шадиеву предъявлено окончательное обвинение по факту закупок угля с повышенным радиационным фоном из Куланского месторождения Казахстана для ОАО «Электрические станции» по статье 316 части 1 Уголовного кодекса КР.

«Квалифицирующим признаком преступления, предусмотренного статьей, является халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе», — подчеркнули в пресс-службе.

В этот же день у здания Белого Дома состоялось сразу 4 митинга. Один проводили жители новостроек, которые требовали упразднить Департамент индивидуального жилищного строительства, отставки мэра столицы Исы Омуркулова и акима Ленинского района Алтынай Омурбековой.

По словам, митингующих они проживают в своих домах по 5-6 лет, однако в настоящее время власти требуют от жителей выплаты денег за их участки.

«Мы хотим законно жить в своих домах, а с нас сейчас требуют около 4 тысяч долларов», — рассказали K-News участники митинга.

В нескольких метрах от жителей новостроек активисты митинговали против проведения Общереспубликанского тестирования на узбекском языке.

Представитель Общественного Объединения «Кыргызстан Жаштар Кенеши» Алмазбек Джазыбаев заявил в разговоре с K-News, что проведение тестирования на узбекском языке – это «покушение на кыргызский язык».

«У нас в Конституции есть только два языка – кыргызский и русский. Мы считаем, что тестирование должно проводиться только на этих языках. В противном случае пусть в Конституцию вносят языки всех диаспор, проживающих в республике. Тогда зачем вообще нужна страна, если мы не уважаем свой язык?», — прокомментировал он.

Третья группа митингующих выступала против нахождения Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» на территории Кыргызстана.

Лидер Патриотической партии Кыргызстана Назарбек Нышанов выразил уверенность в том, что ЦТП угрожает территориальной целостности страны, а также может привести к началу Ираном боевой операции против Кыргызстана.

«Барак Обама (президент США – прим. ред.) сделал заявление, что летом Америка начнет войну против Ирана. В свою очередь Махмуд Ахмадинежад (президент Ирана – прим. ред.) сказал, что в ответ начнется бомбежка всех стран, на территории которых расположены американские базы, мы являемся ближайшей страной к Ирану», — заявил K-News Назарбек Нышанов.

Четвертый митинг в очередной раз проводили торговцы Ошского рынка, требования которых остались прежними – отставка акима Ленинского района и возможность вести стихийную торговлю по улице Бейшеналиевой.

В этот же день жители Таласской области выступили с заявлением о том, что несостоявшийся мирный митинг, намеченный в области на 12 апреля, сорвали представители власти.

По их словам, среди собравшихся обстановку накаляли представители правящих партий и группа работников Таласской гособладминистрации. В частности, были озвучены обвинения в накаливании обстановки во время народного курултая в адрес партий «Ата Мекен», «Республика» и СДПК.

Житель Таласской области Амангельды Артыков сказал, что в начале мая будет проведено народное собрание в Нарыне, организованное патриотами области.

 «Если со стороны власти будет давление, то общественное телевидение покажет, кто есть кто. Мы требуем, чтобы не было давления, но власти помогли в проведении народного собрания», – сообщил он.

Кроме этого талассцы заявили, что не поддерживают своего земляка премьер-министра Омурбека Бабанова и настроены решительно.

«У власти в области – бывшие «бакиевцы». Мы не зря делали революцию, передали им власть мирным путем. Если они не могут справиться с народом, пусть и Алмазбек Атамбаев, и Омурбек Бабанов уйдут со своих должностей мирным путем», — заявил Шадыкан Джакыпбеков.

В четверг, 19 апреля, в Генпрокуратуре опровергли слухи об исчезновении материалов из дела Ахмата Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.).

По словам начальника отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры Каныбека Турдумамбетова, в последнее время адвокат Икрамидин Айткулов стал выступать с заявлениями о том, что из уголовного дела Ахмата Бакиева исчезли материалы.

«По его словам, пропало постановление следователя следственной группы от 14 сентября 2010 года, в котором Бакиеву предъявляется обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по коррупции. По коррупционным делам в отношении Ахмата Бакиева проводились расследования, но из-за отсутствия доказательств ему не предъявляли обвинения, потому что он не являлся должностным лицом, имеющим полномочия руководителя», — сказал он.

Помимо этого, Каныбек Турдумамбетов опроверг информацию, согласно которой Ахмата Бакиева нужно было осудить на 63 года заключения.

«Согласно статье 49 Уголовно-процессуального кодекса КР максимальное наказание по совокупности преступлений — 25 лет. О 63 годах даже речь не шла», — сказал он.

Начальник отдела также сообщил, что в Генпрокуратуре не пытались искусственно дробить данное уголовное дело.

«Адвокат Икрамидин Айткулов заявлял, что мы пытаемся искусственно дробить уголовное дело в отношении Ахмата Бакиева, передаем материалы дела на расследование другим органам, а в деле не оставляем копий, что вредит рассмотрению дела. Но согласно статье 149 Уголовно-процессуального кодекса, в случае передачи части материалов другим следственным органам на расследование, в деле не должны оставаться их копии», — сообщил начальник отдела.

Каныбек Турдумамбетов отметил, что в уголовных делах, к которым имеет отношение Ахмат Бакиев, замешаны тысячи человек, поэтому расследовать все факты в рамках одного дела практически невозможно.

В пятницу, 20 апреля, жители села Беш-Кунгей выступили с заявлением о том, что планируют объявить голодовку, если им не вернут земельные участки.

По словам юриста Таш-Мойнокского айыльного округа Мирлана Ракишева, с 2007 года жители Беш-Кунгея борются за выделенные им земли в размере 11 гектаров.

«Мы неоднократно обращались в суд с требованием вернуть земли. 21 июня 2010 года, Верховный суд постановил передать эти участки жителям села Беш-Кунгей, однако земель мы так и не получили. Жители составили генплан строительства, зарегистрировали его в Госрегистре, но позже Аламединская прокуратура наложила арест на земли, по причине того, что в документах не хватает двух подписей. С тех пор прошло 9 месяцев, но никаких результатов мы не получили», — сказал он.

Также в последний день уходящей недели в редакцию KNews обратились родственники сотрудников районного отделения внутренних дел (РОВД) Первомайского района, которых задержали оперативники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

По словам жены одного из задержанных Аиды Калбаевой, сотрудники ГКНБ, вместе с сотрудниками Генеральной прокуратуры, незаконно задержали, сфальсифицировали доказательства и предъявили обвинение в совершении особо тяжких преступлений двум сотрудникам городского отделения милиции № 7 РОВД Первомайского района Мелису Калбаеву и Мелису Кыдырбаеву.

«Мы считаем, что данное уголовное дело сфабриковано с целью мести за то, что ранее оперативники того же отделения милиции, в котором работает мой муж и его коллега, задержали сотрудников ГКНБ за совершенное ими преступление», — сообщила она.

Жена Мелиса Калбаева также добавила, что при задержании оперативники ГКНБ избили одного из сотрудников Первомайского РОВД, и на данный момент он находится в больнице.

В последнее время общество будоражат известия о новых случаях педофилии. Эта неделя также не стала исключением. В Министерстве внутренних дел сообщили о том, что против фотографа модельного агентства, подозреваемого в педофилии, возбудили уголовное дело.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел, в марте 2012 года в Главное управление внутренних дел (ГУВД) Бишкека поступило сообщение о том, что фотограф одного из модельных агентств фотографирует в своей квартире несовершеннолетних девушек обнаженными. Сотрудники Управления провели осмотр его квартиры, где обнаружили компакт-диски, ноутбук, а также фотографии с изображением обнаженных девушек.

В конце этой недели также стало известно, что в Ленинском районе по подозрению в попытке изнасилования 4-летней девочки задержали 22-летнего жителя района. Следственно-оперативная группа установила, что днем 12 апреля в одной из столичных новостроек, где проживала семья девочки, неизвестный обманом заманил ее к себе, купив мороженое. После этого задержанный совершил развратные действия с 4-летней девочкой.

Поделиться