Сотрудники Антикоррупционной службы не выявили нарушений в организации хаджа

Автор -

    Предварительная проверка Центра хаджа и умры, которую сотрудники Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности проводили с 21 апреля, показала отсутствие коррупции в организации хаджа. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК).

    Как пояснили в ДУМК, расследование было инициировано потому, что «в последнее время некоторым людям не нравится, как муфтий Чубак ажы Жалилов проводит организацию хаджа, и они требуют проверки легитимности работы ДУМК».

    «Со стороны оппонентов муфтия ему было предъявлено три главных обвинения: в том, что, якобы, Центр хаджа и умры является частной фирмой, что на деньги паломников муфтий купил трехкомнатную квартиру в Бишкеке, и что на счету Центра нет денег, поскольку все они уже украдены», — сказали в Духовном управлении мусульман.

    Сотрудники органов госбезопасности проверили счета и документы Центра и по результатам расследования дали следующие заключения:

    — Центр хаджа и умры — не частная фирма, а структурное подразделение ДУМК;

    — в Центре хаджа и умры приобрели трехкомнатную квартиру под офис. Все документы законны;

    — средства, поступившие от хаджа, хранятся на счету муфтията в банке «АКБ Кыргызстан». Статистический и бухгалтерский отчеты верны, нарушений нет;

    — деятельность Центра не нарушает законов, и нет необходимости проводить какое-либо еще расследование.

    «Любая проверка или расследование в муфтияте будет только плюсом. Тот, кто очищает, сам в первую очередь должен быть чистым. Как мы можем бороться с коррупцией в сфере хаджа, а сами что-то скрывать от людей? Здесь нам поможет только прозрачность. Поэтому мы официально можем заявить, что Духовное управление мусульман Кыргызстана готово к любым проверкам!», — процитировали в ДУМК слова координатора Центра Базарбая Темишева.

    Отметим, K-News связался с пресс-службой ГКНБ, где редакции подтвердили информацию о данной проверке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться