Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели, 23 апреля, вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев заявил, что Кыргызстан остро нуждается в строительстве новых электростанций, поскольку имеющиеся запасы электроэнергии истощаются. Он добавил, что помимо совместного с Россией строительства новых гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын, в Кыргызстане планируется возвести экологически чистую тепловую электростанцию на угольном месторождении Кара-Кече.

В понедельник президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о списании Турцией долга в 49,2 миллионов долларов. Этот долг был перед турецким «Эксимбанком» по кредиту, выданному согласно договоренности от 15 января 1993 года. 48,5 миллионов долларов из них были освоены на различные цели и распределены между министерствами.

В тот же день ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк» опубликовали информацию о заемщиках Программы правительства «Доступные кредиты фермерам», в рамках которой выделен 1 миллиард сомов под 7 %. Так, по состоянию на 23 апреля, ОАО «РСК Банк» выдало 3 тысячи 127 кредитов на сумму 335,1 миллионов сомов, а ОАО «Айыл Банк» выдало 2 тысячи 989 кредитов на сумму 349,8 миллионов сомов.

В ответ на обвинения в том, что Министерство финансов, якобы, в сговоре с коммерческими банками выпускает и размещает государственные ценные бумаги (ГЦБ) под 21 % годовых, пресс-служба министерства 23 апреля распространила опровержение.

В Министерстве финансов отметили, что средняя процентная ставка по ГЦБ, выпущенными ими в 2011 году, составила 13,9 % годовых. Пик выпуска ГЦБ как раз пришелся на период снижения ставок — август-декабрь 2011 года. Всего в прошлом году было привлечено 8,8 миллиардов сомов, из которых 4,8 миллиарда – от выпуска ГКВ и 4 миллиарда – от выпуска государственных казначейских облигаций. Основной причиной, обусловившей рост выпуска ГЦБ, стал отказ Антикризисного фонда Евразийского банка развития выделить Кыргызстану финансовую помощь в размере 106,7 миллионов долларов.

В понедельник был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством страны и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», представляющей интересы «Centerra Gold Inc.» в Кыргызстане. Согласно нему компания «Centerra Gold Inc.» выделит 21 миллион долларов на финансирование государственного микрокредитного агентства «Ала-Тоо Финанс», созданного постановлением правительства от 12 апреля 2012 года.

Напомним, микрокредитное агентство «Ала-Тоо Финанс» было создано при Министерстве молодежи, труда и занятости. Его основная цель – выдача микрокредитов уязвимым слоям населения на развитие растениеводства, животноводства, агропромышленной переработки, малого производства, ремесленничества, торговли и сферы услуг. Кредит в размере до 50 тысяч сомов на одного заемщика выдается сроком на год под 7 %. Каждому айыл окмоту «Ала-Тоо Финанс» выделит по 2 миллиона сомов.

Самым спорным событием уходящей недели стала ликвидация Фонда оздоровления трудящихся (ФОТ). Бизнес-сообщество Кыргызстана направило письма президенту, премьер-министру, депутатам, комитетам и фракциям Жогорку Кенеша об отмене обязательных взносов в ФОТ в размере 0,25 %. По мнению председателя Палаты налоговых консультантов Татьяны Ким, их введение было неправомочным и нецелесообразным по следующим причинам:

— Создание ФОТ прямо противоречит закону «О принципах бюджетного права», который запрещает создавать какие-либо внебюджетные фонды, кроме Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

— Взносы в пользу добровольной организации (профсоюза) являются обязательными, а в случае их неуплаты к лицу будут применены все меры: начислена пеня, наложены штрафы и могут быть применены все другие меры ответственности, вплоть до уголовной.

— Обязательные взносы установлены на реализацию несуществующей государственной и социальной функции — оздоровление трудящихся: в 2005 году эта функция была исключена из состава установленных законом.

Правительство также выступает за ликвидацию ФОТ, потому что, как пояснил Джоомарт Оторбаев, фонд выдавал путевки на отдых только главам профсоюзов и их семьям, но не простым трудящимся.

Также в понедельник стало известно, что тендер на изготовление и доставку акцизных марок на алкоголь и табачные изделия был признан несостоявшимся. Заявки двух участников ЗАО «СИБПРО» и компании «De La Rue International Ltd.» были отклонены из-за несоответствия требованиям тендерной документации. Государственная налоговая служба объявила новый тендер, заявки на участие в котором принимаются до 14.00 часов 16 мая 2012 года.

Во вторник, 24 апреля, председатель Общественного Объединения по защите прав предпринимателей «24 марта» Махмуд Губайдулин заявил, что компания «Интел Линкс», занимающаяся печатью паспортов кыргызстанцев, является оператором британской компании «De La Rue International Ltd.», и за обеими стоят определенные политические силы и конкретные лица, которые лоббируют их интересы.

По словам официального представителя швейцарской компании «KBA-NotaSys» Рустама Латифулина, монополист «De La Rue International Ltd.» в данный момент находится на стадии банкротства, а ранее компания после ряда скандалов была выведена из структуры «KBA-NotaSys».

Во вторник появилась официальная информация от правительства о том, что Казахстан уже перечислил первый транш в размере 30 миллионов долларов в капитал Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда. До конца месяца будут решены все организационные и спорные вопросы, после чего в мае откроется офис фонда.

В среду, 25 апреля, финансовый директор ОАО «Кыргызгаз» Нурбек Джалидинов сообщил, что задолженность по поставкам газа перед Казахстаном погашена на 3 миллиона долларов и составляет 5 миллионов долларов.

«Наш контракт с казахстанской стороной заканчивается 1 мая, и мы сейчас рассматриваем 2 варианта – пролонгация договора до конца 2012 года, либо заключение нового контракта на поставку 500 миллионов кубометров газа», — рассказал он.

По данным ежегодного экономического документа «Обзор развития Азии-2012» Азиатского банка развития (АБР), в 2011 году рост ВВП в Кыргызстане составил 5,7 %, в частности: рост промышленности – 8,8 %, сектора услуг – 5,2 % и сельскохозяйственного производства – 2,3 %. Специалисты банка прогнозируют, что в этом году ВВП снизится до 5 % и повысится до 5,5 % в 2013 году.

В этом же обзоре приводится статистика по уровню бедности в Кыргызстане. Так, самым бедным регионом Кыргызстана признана Нарынская область — 54 % бедности, далее следует Джалал-Абадская область —  45 % бедности, третье место заняли Ошская и Таласская области — 42 %, четвертое место присвоено Иссык-Кульской области — 38 %, Баткенская область – 34 %, Чуйская область – 22 % и Бишкек – 8 %.

«В этом вопросе также важна плотность населения. В Нарыне самый высокий процент бедности, но плотность населения в том регионе не высокая, поэтому в Нарыне проживает всего 8 % бедного населения. А самый высокий процент бедного населения проживает в Ошской области – 31 %», — отметила старший экономист представительства АБР Гулькаир Тентиева.

В продолжение темы, в четверг, 26 апреля, заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков сообщил, что в Кыргызстане в процессе реализации находятся 12 проектов на сумму в 80 миллионов долларов, выделенных АБР. Общая сумма предоставленной АБР помощи составляет 1 миллиард 041,5 долларов с 1994 года.

По результатам заседания была достигнута договоренность:

— активизировать работу по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли;

— ускорить согласование проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС;

— продолжить работу совместной кыргызско-российской рабочей группы в области миграции;

— расширить взаимодействие между ОАО «Бишкекский машиностроительный завод», ГП «Бишкекский штамповочный завод» с профильными предприятиями России.

Также комиссия рекомендовала заинтересованным ведомствам и организациям обеих стран оказывать всемерное содействие российским предприятиям-инвесторам горнодобывающей отрасли республики.

«Российские банки пока крайне осторожны, сейчас в Кыргызстане существует только представительство Евразийского банка. И это понятно, потому что длительное время политической и экономической нестабильности препятствовали их вхождению на рынок Кыргызстана. Наши банкиры консервативны, и только сейчас приходят к тому, что кыргызстанский рынок перспективен для российских финансовых институтов. Банкиры России готовы придти на этот рынок», — рассказал руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Поделиться