Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя была как никогда насыщена яркими событиями в культурной жизни страны. Наиболее интересными темами стали спектакль, посвященный трагическим событиям 2010 года, премьера которого состоится в Оше, и уникальная выставка турецких художников, открывшаяся в Бишкеке в минувшую среду, 25 апреля. Самым важным событием недели стало присуждение гран-при кыргызстанскому короткометражному фильму на международном фестивале в Катаре.

В понедельник, 23 апреля, Замир Осоров — автор пьесы «300 спартанцев», посвященной героям трагических событий 2010 года на юге страны, сообщил K-News, что в Оше состоится премьера спектакля по его произведению.

«В трудную минуту, когда госорганы не могли ничего сделать, отдельные люди пожертвовали своими жизнями для того, чтобы защитить население. Я назвал их спартанцами, они вели себя героически во имя спасения кыргызстанцев», — сказал Замир Осоров.

По его словам, сейчас есть договоренность с драмтеатром юной столицы о презентации постановки осенью этого года. Также автор договаривается о постановке в Бишкеке.

В столице в этот же день открылась выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права, а также Дню кыргызской книги, организаторами которой выступили Национальная комиссия по государственному языку и Национальная библиотека страны.

В интервью K-News начальник отдела образования и организации Нацкомиссии по госязыку Аида Ишеналиева сказала, что основной целью выставки является привлечение молодежи к изучению кыргызского языка.

«Существуют постановления и закон о государственном языке, однако они не работают в полную силу. Администрации президента, АлмазбекуАтамбаеву и правительству необходимо усилить политику в вопросе изучения кыргызского языка», — уверена она.

На следующий день профессор кафедры языковой подготовки Академии МВД, полковник милиции Курманбек Токтоналиев сообщил во время проведения в заведении айтматовских чтений, что в Академии планируется ввести предмет «айтматоведение».

Со своей стороны брат Чингиза Айтматова – Ильгиз Айтматов выразил особую благодарность за подготовку чтений, которые являются показательным примером того, что молодежь чтит память писателя.

Самым красочным днем недели стала среда, 25 апреля, когда в Бишкеке открылись сразу две большие выставки.

Утром в мемориальном доме-музее Народного художника СССР Семена Чуйкова открылась выставка произведений его соратников, Народных художников Кыргызстана Александра Игнатьева и Гапара Айтиева, а в середине дня в Национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке открылась уникальная выставка турецких художников «Четыре кисти, четыре взгляда».

В разговоре с K-News главный специалист Управления по развитию культуры Дамира Алышбаева отметила, что выставка является продолжением идеи культурного сотрудничества двух стран, которое началось в 2011 году.

«Сейчас четыре художника привезли работы различных направлений: натюрморты, абстракцию и пейзажи. Эти картины станут для посетителей выставки интересными еще и потому, что не у всех есть возможность выехать в Турцию», — сказала она.

Череда выставок на этом не закончилась. Так, в четверг, 26 апреля, в Национальном историческом музее открылась выставка «Народ Кыргызстана в семье единой», направленная на укрепление интернациональной дружбы, оказание помощи в духовном и культурном возрождении народа, в развитии языка, традиций и обычаев. Выставка подготовлена совместно с Ассамблеей народа Кыргызстана.

Кроме того в Бишкеке стартовала инициатива международного Фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», в рамках которой 26 апреля состоялся первый из 3-х запланированных концертов классической музыки для подростков из 10 новостроек столицы. Подобные концерты состоятся также 17 и 29 мая в большом концертном зале Кыргызской национальной консерватории.

Единственной новостью прошедшей пятницы, 27 апреля, и одновременно самым важным событием недели стало известие о том, что короткометражный фильм «Кочевье» режиссеров Молдосейита Мамбетакунова и Артыкпая Суюндукова, снятый на базе Кыргызского-Турецкого университета «Манас», получил гран-при на VIII Международном кинофестивале документальных фильмов «Аль-Джазира», прошедшем в Дохе (Катар).

В интервью K-News главный оператор картины Стамбулбек Мамбеталиев сообщил, что в конкурсе приняли участие 46 фильмов режиссеров из США, Канады, Китая, Японии, России, Ирана, Германии, Франции, Англии, Турции и других стран.

Он также сообщил, что в прошедшем фестивале было только две номинации – спецприз жюри и гран-при. Фильм «Кочевье» уже во второй раз занимает первое место, в 2011 году на фестивале в Татарстане картина также стала обладательницей главного приза.

Кроме всего прочего в субботу, 28 апреля, бишкекчане и гости столицы смогут посетить  концерт «Солнце вместо лампы», который пройдет в рамках XI Фестиваля музыки и поэзии «Сны о чем-то большем».

Организатор вечера Каныкей Манасова сообщила K-News, что участниками вечера выступят команды «Театр теней», «Аnnaparadise», «Эхолами», а также поэты Михаил Левантовский, Елена Агеева, Ульяна Копытина, ДастанКасмамытов, Елена Короткова, Светлана Верченко, Кристина Убайдуллаева и другие члены литературной группы «Ковчег».

«Общая идея фестиваля остается прежней: не только слушать музыку «с изюминкой», а по желанию и танцевать под нее, но и, услышав поэтические пробы пера в исполнении самих авторов, принять участие в живом диалоге. Это, если хотите, своеобразный творческий эксперимент по общению образованных, творческих, интеллигентных и умеющих думать людей», — сказала Каныкей Манасова.

Спортивному сообществу Кыргызстана уходящая неделя принесла новость о том, что многократная чемпионка мира тайскому боксу Валентина Шевченко отправилась во Францию для участия в профессиональном поединке за титул чемпионки мира по муай тай. Бой будет проходить по формату профессионального тайского бокса — 5 раундов по 3 минуты.

Наверняка порадовались любители футбола, узнав о том, что юношеская сборная Кыргызстана по футболу (U-17) во второй раз примет участие в Международном турнире «Кубок Каспия», который пройдет с 29 мая по 5 июня в Баку (Азербайджан). Первую игру кыргызстанцы проведут 30 мая со сборной Казахстана, вторую — 31 мая с туркменистанскими футболистами, третья пройдет 2 июня со сборной Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться