Суд о передаче депутатами Жогорку Кенеша доверенностей на голосование отложен

Автор -

    Сегодня, 2 мая, в Бишкекском городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба гражданки Жаныл Сартовой в связи с отказом ей в доступе к информации о деятельности депутатов Жогорку Кенеша. Судебная коллегия решила дополнительно изучить регламент Жогорку Кенеша и перенесла заседание на 7 мая 14.00 часов.

    Согласно регламенту, депутаты, имеющие серьезную причину отсутствовать на заседании, могут выдавать доверенности на голосование от своего имени другим депутатам. 21 ноября 2011 года сотрудница Общественного Фонда «Голос свободы» Жаныл Сартова направила запрос в Жогорку Кенеш о том, какое количество депутатов и их имена передавали и получили доверенности за все деятельности в Жогорку Кенеше и какое количество и имена тех, кто предоставил справки о причине отсутствия.

    В Жогорку Кенеше проигнорировали ее запрос и не предоставили ответ в установленные законом сроки. Жаныл Сартова подала иск в Межрайонный суд Бишкека, который 2 марта 2012 года вынес решение о частичном удовлетворении иска. Суд обязал Жогорку Кенеш выдать количественную информацию о том, сколько голосовали по доверенности, но без указания имен и фамилий лиц.

    По словам представителя истицы Азамата Адилова, эта информация не является конфиденциальной и должен предоставить ее в полном объеме.

    «Мы считаем решение Межрайонного суда Бишкека законным и просим оставить его в силе, мы согласны предоставить количественные , но без фамилий и причин. Информация, которую запрашивает истец, является конфиденциальной, поскольку содержит тайну частной жизни. при передаче права голоса обязан заранее передать позицию по голосованию и указать причину отсутствия и приложить документ. Уважительной причиной является командировка, рождение детей, похороны, регистрация брака, болезнь, это является частной тайной. Также мы так и не узнали, зачем Сартовой эта информация», — сказала представитель Жогорку Кенеша Вероника Киреева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться