Алмазбек Атамбаев поздравил кыргызстанцев с Днем Конституции

Автор -

    K-News публикует поздравление главы государства Алмазбека Атамбаева с Днем Конституции. Текст предоставлен отделом информационной политики Аппарата президента.

    «Дорогие кыргызстанцы!

    19 лет прошло с того дня, как 5 мая было объявлено Днем Конституции. В этот день была принята Конституция независимого Кыргызстана. С тех пор многое, ранее казавшееся незыблемым, менялось, в том числе менялась и сама Конституция. К сожалению, практически с первых дней принятия основного закона страны, ему не дали работать, поскольку он не обеспечивала единоличную власть президенту.

    Но дух и стремление народа к построению демократического, справедливого и правового государства, заложенные в строки первой Конституции независимого Кыргызстана легендарным парламентом, не менялись и не изменятся никогда. Символом этого духа и явилась сама дата 5 мая, которая, несмотря на все произошедшие за эти 19 лет перемены и потрясения, осталась неизменной.

    Конституция от 5 мая 1993 года дала нам основу для строительства нового государства, новой правовой базы и новых взаимоотношений между государством и гражданами и их объединениями. Она предлагала такую систему власти, которая обеспечивала широкий парламентаризм в лице сильного Жогорку Кенеша и подотчетного ему правительства.

    Новая редакция Конституции, принятая 27 июня 2010 года, вновь возродила парламентаризм, который начиная с того же 1993 года и вплоть до 2010 года, постоянно подавлялся исполнительной властью. Нынешняя Конституция созвучна с первым ее вариантом  в жизни независимого Кыргызстана. Она установила такую систему, которая не позволяет узурпировать всю власть ни одной ветви власти, ни одному должностному лицу государства. Она вновь предоставила правительству ту самостоятельность, которая так необходима для успешного решения всех злободневных вопросов страны.

    Конституция дает нам шанс создать подлинно независимый и справедливый суд. В совокупности с ее положениями о правах и свободах человека и гражданина Конституция является фундаментом для строительства справедливого, независимого, демократического государства, главной целью которого является обеспечение лучшей и достойной жизни для каждого кыргызстанца.

    Основной миссией Конституции в демократической стране является гарантирование простых человеческих прав каждого гражданина на жизнь и ее безопасность; на качество жизни — свет, тепло, жилье, доступность питания, здравоохранения и образования; на доступ к ресурсам — на воду и землю; на право голоса и выбора, право свободы совести.

    Вот эти права впервые были прописаны в действующей Конституции не формально, а очень подробно и фундаментально впервые не только в истории нашей страны, но и всей Центральной Азии в целом. Это было отмечено и международными экспертами, а также Венецианской комиссией. Раздел гражданских прав был разработан и прописан самими представителями гражданского общества, членами Конституционного совещания. Именно в их редакции, без каких-либо правок со стороны политических лидеров и действовавшего правительства, он вошел в текст Конституции, который был принят всенародным референдумом.

    Дорогие мои соотечественники!

    Уважение к законам — одно из основных условий построения демократического, успешно развивающегося государства, которое мы должны передать следующим поколениям.

    Поэтому мы и отмечаем сегодня День Конституции.

    С праздником вас! Желаю вам здоровья и счастья, а нашей стране мира и процветания».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться