Анара Дауталиева: «Тендер на закупку 386 тысяч тонн угля подогнан под одну компанию»

Автор -
254

    Тендер ОАО «Электрические станции» на закупку 386 тысяч тонн угля марки ДР (длиннопламенный рядовой), Г (газовый) подогнан под одну компанию – ТОО «COMCO Маркетинг KZ».Такое мнение сегодня, 8 мая, выразила член тендерной комиссии, представительница Общественного Объединения «Таза табигат» Анара Дауталиева.

    ТОО «COMCO Маркетинг KZ» участвует в тендере в консорциуме с ТОО «Сарыарка ENERGY». Изучив их документы, Анара Дауталиева пришла к выводу, что ОАО «Электрические станции» и Министерство энергетики и промышленности КР подогнали тендер под эту компанию.

    «Во-первых, компания «COMCO Маркетинг KZ» зарегистрирована 4 октября 2011 года, а одним из условий тендера было наличие финансовой отчетности за 2 последних года. Также необходимо наличие поставок на сумму 15 миллионов долларов. Меня смущает, что у них только три договора – в ноябре, декабре 2011 года и в марте 2012 года. В марте компания поставила всего 5 тысяч тонн угля, а стоимость внутренних поставок составила 27 тысяч долларов», — прокомментировала K-News правозащитница.

    Она добавила, что по договору консорциума непонятно, как будет распределяться прибыль между компаниями, не указан график и объем поставок, наличие вагонов.

    «Сарыарка ENERGY» указывает, что поставит до станции Жомарт, тогда как нужно до станции Луговой. А «COMCO Маркетинг KZ» берет на себя участие в тендере и ведение документации», — сказала Анара Дауталиева.

    В ходе заседания тендерной комиссии Жогорку Кенеша Райкан Тологонов (Ата Мекен) и Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) также выступили против заявки «COMCO Маркетинг KZ» и потребовали тщательного изучения ее истории. Их также смутило то, что в документах консорциума фигурировало имя некого Алимжана Шадиева. Их заинтересовало, связан ли он родственными узами с министром энергетики и промышленности КР Аскарбеком Шадиевым.

    Напомним, вскрытие тендерных заявок на поставку 386 тысяч тонн угля прошло накануне, 7 мая. Из трех казахстанских компаний, подавших заявки, одна была отклонена за несоответствие требованиям тендера.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться