Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Прошедшую семидневку можно по праву назвать неделей побед Кыргызстана на международных аренах. Особым поводом для гордости кыргызстанцев стал столичный футбольный клуб «Дордой», который одержал ряд громких побед в матчах на этапе борьбы за выход из своей группы в финал на Кубке президента АФК-2012.

Отметим, Кубок президента АФК – третий по значимости футбольный турнир в Азии, который проводится ежегодно с 2005 года. В соревнованиях участвуют чемпионы из стран с самым низким футбольным рейтингом на континенте.

Итак, первого соперника на соревновании — команду «Непал Полис Клаб» — столичная футбольная команда разгромила со счетом 5:1. В ходе матча форвард «Дордоя» Мирлан Мурзаев отличился хет-триком (три гола – прим. ред.), еще по голу на свои счета записали полузащитники Азамат Байматов и Каюмжан Шарипов.

Вторую игру в рамках Кубка футболисты бишкекского «Дордоя» провели против бутанского «Йедзина», где снова одержали победу с разгромным счетом 11:2.

В первом тайме кыргызстанцы забили четыре гола в ворота бутанской команды и пропустили один мяч. Во втором тайме футболисты «Дордоя» забили еще 7 мячей, также пропустив один ответный гол. По итогам этого матча кыргызстанская команда вышла на первое место в своей группе «В».

Примечательно, что основную победу, гарантировавшую футбольному клубу «Дордой» выход из группы с первого места со стопроцентным результатом, команда одержала в день празднования 67-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

В последнем матче группы «В» футболисты бишкекского «Дордоя» обыграли камбоджийский клуб «Пномпень Краун» со счетом 1:0. В напряженном поединке «Дордой» переиграл «Пномпень Краун» благодаря голу защитника Азамата Байматова, который на 90-й минуте реализовал пенальти.

На финальном матче команды из Кыргызстана в отборочном туре Кубка президента АФК-2012 на стадионе «Олимпийский» в городе Пномпень (Камбоджа) присутствовали 5 тысяч 531 зрителей. Матч проходил при судействе 4 профессионалов международного класса.

Кроме побед столичного футбольного клуба на этой неделе порадовало спортивных болельщиков Кыргызстана и сообщение директора Центра олимпийской подготовки Назирдина Акылбекова о том, что в копилке республики уже есть 12 лицензий на участие в Летних Олимпийских играх, который состоятся в Лондоне.

«9 мая мы узнали, что дзюдоист Юрий Краковецкий получил лицензию на участие в олимпиаде в Лондоне. Теперь у нас 12 лицензий», — сообщил Назирдин Акылбеков.

Он также сообщил, что оргкомитет будет обсуждать ряд организационных вопросов, связанных с Олимпиадой, в том числе финансирование спортсменов.

Не обошлось и без громких заявлений: президент Федерации греко-римской борьбы Кыргызстана заявил, что в отношении кыргызстанского борца Каната Бегалиева было принято несправедливое судейское решение.

 «Лицензию на участие в Олимпийских играх спортсмена Каната Бегалиева фактически украли. Хотя такой профессионал, как он, достоин многого. Это прецедент. Его соперник практически ничего не делал, но судейская бригада была на стороне того парня», — заявил Арзыбек Кожошев.

Он отметил, что от кыргызстанской Федерацией греко-римской борьбы была выслана нота протеста в адрес судейской бригады лицензионного турнира по борьбе, однако она не была рассмотрена.

Но в основном на предстоящую Олимпиаду все возлагают большие надежды. Это в очередной раз подтвердили и президент Национальной федерации по дзюдо Азамат Бакасов, и его вице-президент Талант Бекулов, и тренер сборной Кыргызстана в этом виде спорта Сергей Мистрюков.

 «Ребята очень долго тренировались и показали настоящий класс на лицензионных соревнованиях, ну а все остальное «покажет татами», — выразил свое мнение Талант Бекулов.

 В свою очередь дзюдоист Чынгыз Мамедов подчеркнул, что постарается завоевать медаль для Кыргызстана на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне.

Новости о культурных мероприятиях начались с сообщения об уникальной фотовыставке под названием «Northern Lights» («Северное сияние» — прим. ред.) двух молодых фотографов Дарьи Ленц (творческий псевдоним – Da.Lenz – прим. ред.) и Айдай Атабековой.

«Это наша первая выставка, кроме того в Бишкеке это первая выставка фотографий, выполненных в таком стиле. Все работы выполнены исключительно при помощи флуоресцентного макияжа и освещения, мы не пользовались ни одной компьютерной программой, фотографии не обрабатывались», — рассказали KNews Айдай Атабекова и Дарья Ленц.

Кроме того читатели KNews могут посмотреть видеосюжет с чемпионата Бишкека по спортивно-бальным танцам, который подготовили корреспонденты информагентства.

Отметим, в соревновании приняли участие около 100 пар из Кыргызстана и Казахстана. Турнир прошел в 3 этапа, в каждом из которых принимали участие танцоры различных категорий.

По словам организаторов мероприятия — представителей клуба «Браво» — чемпионат – это первый турнир, организованный клубом при поддержке мэрии Бишкека, горкенеша и городского комитета спорта.

«Это был наш дебют, и я считаю, что все прошло на достойном уровне. Все остались довольны, и праздник удался», — отметила в KNews одна из руководителей клуба «Браво» и организаторов турнира Лиза Мамаджанова.

Со вторника, 8 мая, в Бишкеке стартовал ряд мероприятий, посвященных празднованию 67-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Так, первой в очереди стала выставка стендового моделизма военной техники, организатором которой  выступил Бишкекский клуб стендового моделизма во главе с его председателем Леонидом Мищенковым. В экспозиции было представлено около 300 работ 20-ти авторов.

«Выставка посвящена 67-ой годовщине Дня Победы, поэтому здесь представлена военная техника Первой мировой и Великой Отечественной войн. Основная цель выставки – это показать людям, какая техника использовалась в военные годы, а также объединить наших моделистов и поделиться опытом», — рассказал Леонид Мищенков KNews.

Отметим, выставка стендового моделизма военной техники продлится до 12 мая. Посетить ее можно по адресу: Шопокова 101, А.

В этот же вторник, 8 мая, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке с разрывом всего в 10 минут начались сразу две выставки.

На официальном открытии первой выставки под названием «Великой Победе 67 лет» директор музея Юристанбек Шыгаев отметил, что мероприятие посвящено великой дате и подвигу отцов и дедов, который они совершили в военные годы.

«Экспозиция выставки состоит из 33 произведений из фонда музея: 20 живописных и 13 скульптурных, выполненных в период Великой Отечественной войны и послевоенное время», — сказал он.

Во второй экспозиции под названием «Художник и модель» представлены более 100 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 50-ти художников Кыргызстана. Отметим, она является первой весенней республиканской выставкой Союза художников страны.

По словам заместителя председателя правления Союза художников Кыргызстана, Народного художника Таалая Курманова, в самом начале организаторы выставки столкнулись с небольшой проблемой.

«Получилось так, что наши художники поняли тему немного шире, чем она ставилась. Мы предполагали, что экспозиция будет камерной, но наши художники подумали, что моделью является все – и деревья, и лошадь, и горы», — сказал народный художник.

В , 9 мая, вся страна поздравляла ветеранов Великой Отечественной войны с 67-ой годовщиной победы. Не осталась в стороне и группа молодых граффитчиков, которая выразила свою благодарность выжившим в войне и почтила память павших, нарисовав на импровизированном полотне, состоящем из трех небольших стендов, на которые натянута белая ткань, портрет одного из ветеранов Великой Отечественной войны.

Также в Дубовом парке три артиста театра «Место Д…» показали перфоманс, ставший уже традиционным, под названием «Остановиться и задуматься». В спектакле изображались два советских солдата, которые пытались с третьим раненым товарищем уйти в безопасное место. Представление началось около Вечного огня в Дубовом парке, после чего артисты перемещались по территории парка с рядом остановок и диалогов.

Просмотреть видеоматериал о прошедшем спектакле можно здесь.

Не обошлась уходящая неделя без сообщений о танцевальном фестивале-конкурсе «Я танцор», который начался в пятницу, 11 мая, под патронатом  правительства Кыргызстана, о чем ранее сообщил советник премьер-министра Султан Раев.

В четверг, 10 мая, эстрадный певец, финансовый директор ОсОО «AtaiProduction» Омурбек Андарбеков  рассказал, что звездные гости и участники международного танцевального фестиваля «Я танцор» уже прибывают в Кыргызстан и первыми гостями столицы стала танцевальная группа «Les Twins».

Участник данного танцевального коллектива Ларри Буржуа отметил, что очень рад выступить на фестивале и заявил, что его команда покажет настоящее шоу для кыргызстанцев.

Напомним, в рамках мероприятия в субботу, 12 мая, в Бишкеке состоится выступление всемирно известных групп «Morandi» и «No Mercy», цена билета на концерт с их участием составляет 350 сомов. Примечательно, что призовой фонд конкурса превысил сумму большинства призовых фондов различных фестивалей, которые достигали максимум 5 тысяч долларов.

В конце рабочей недели KNewsстало известно, что кыргызстанские актрисы приняли  участие в спектакле «Мост снов» в Нью-Йорке, который с 27 апреля по 13 мая был представлен на нью-йоркской публики в экспериментальном театре «La MaMa» труппой «Yara Arts Group».

По словам одной из актрис Айнуры Качкынбек кызы, принимавшей участие в постановке, первая версия спектакля прошла летом в 2011 году в Бишкеке. В спектакле были задействованы актеры экспериментального театра «Сахна» и Государственного театра юного зрителя. В спектакле одну из ролей исполнял американский актер.

«Это произведение о мире снов, где могут петь рыбы, где можно встретить друга детства, первую любовь, где еще и можно поменять прошлое… или будущее. По сюжету старый человек во сне встречается со своим детством и заново все переживает, вспоминает маму, отца, друга, потери, обиды, первый поцелуй», — поделилась с KNews актриса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться