Политика: дайджест за неделю

Автор -

Самые любопытные политические новости на этой неделе появились ближе к ее концу, а началась уходящая семидневка с информации о том, что новый посол Кыргызстана в России Болот Джунусов вручил  верительных грамот статс-секретарю российского Министерства иностранных дел Григорию Карасину.

В самом же МИД России заявили о том, что настаивают на выводе Центра транзитных перевозок из Кыргызстана после 2014 года.

«Мы позитивно восприняли заявление президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о намерении не продлевать после 2014 года соглашение с по этому Центру, а трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей», – отметил на специальном брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

В понедельник же стало известно о том, почему президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева не пригласили на инаугурацию его российского коллеги Владимира Путина.

«Согласно государственному протоколу России, на церемонии инаугурации президента участвуют только главы аккредитованных дипломатических представительств. Кыргызстан на церемонии представляет посол Болот Джунусов», — пояснили KNewsв пресс-службе посольства Кыргызстана в России.

В то же время свои поздравления российскому президенту все же направил – как в связи с инаугурацией, так и по случаю Дня Победы.

Поздравительную телеграмму от главы Кыргызстана получил и новый премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Во вторник, 8 мая, руководство мэрии Бишкека встретилось с делегацией муниципалитета Санкт-Петербурга (Россия). Одним из результатов встречи стала договоренность о том, что в июне 2012 года между мэриями будет подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Также во второй день уходящей недели получила свое продолжение история со скандальным исключением депутата Жогорку Кенеша Равшана Жеенбекова из «Ата Мекен». Парламентарий вновь стал партийцем, только теперь он представляет совсем иное – новое – политобъединение «Демократический Альянс», основателем которого и является.

«На сегодняшний день все партии Кыргызстана столкнулись с кризисом, и пришло время создать новую партию, которая в первую очередь будет защищать интересы страны, общества и своих членов», — в частности, отметилв интервью KNews Равшан Жеенбеков.

О том, что депутата имеет все шансы стать успешной, KNews сообщил политолог Бакыт Бакетаев.

В четверг, 10 мая, начался двухдневный официальный визит президента Алмазбека Атамбаева в Казахстан. Сразу по прилету глава Кыргызстана провел двусторонние переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Позже, на переговорах в расширенном составе, президент Казахстана заявил, что казахстанская сторона окажет всяческую поддержку развитию экономики Кыргызстана. В то же время, как отметил , «Кыргызстану надо постараться подтянуть экономику до уровня стран Таможенного Союза». Он также сообщил, что в 2011 году товарооборот между двумя странами составил 750 миллионов долларов.

«Мы имеем реальную перспективу и возможность в ближайшие годы достичь миллиардного рубежа взаимного товарооборота. С 2010 года Казахстан предоставил братскому народу Кыргызстана безвозмездную гуманитарную на сумму более 20 миллионов долларов. Кроме того, в виде строительных материалов оказана помощь на сумму 7 миллионов долларов, в рамках военного сотрудничества — еще на 3 миллиона долларов. Таким образом, в общей сложности, Казахстан выделил Кыргызстану 30 миллионов долларов гумпомощи», — привел цифры Нурсултан Назарбаев.

Что касается активизации приграничного сотрудничества, здесь президент пообещал открыть на совместной с Кыргызстаном границе контрольно-пропускной пункт «Кеген-Каркыра».

«Пункты пропуска были закрыты не в связи с тем, что мы хотели какую-то зловредность проявить в сторону Кыргызстана, а в связи с беспорядками, которые были в 2010 году и раньше. Был большой поток оружия в сторону Казахстана и контрабанда. Мы были вынуждены закрыть границу и контролировать ситуацию. Это сделано было в интересах нашей страны», – пояснил президент Казахстана.

Чуть позже стало известно, что на кыргызско-казахской границе откроют не один, а сразу три КПП.

Кроме того в ходе встречи глав двух государств была достигнута договоренность об упрощении порядка пребывания кыргызстанцев в Казахстане. И уже на следующий день было подписано соответствующее двустороннее соглашение, согласно которому кыргызстанцы смогут находиться в Казахстане 90 дней.

Отметим, ответный визит своему кыргызстанскому коллеге Нурсултан Назарбаев пообещал отдать в августе этого года. Тогда же пройдет заседание Межгосударственного совета двух государств.

Также, в четверг в правительстве состоялось заседание Наблюдательного совета по контролю над расходованием средств Спецфонда по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. На заседании был заслушан отчет о строительных работах на юге. KNews опубликовал некоторые данные из этого отчета. К примеру, в 2012 году в южном регионе планируется завершить строительство 19 многоэтажных домов на 924 квартиры. В целом в текущем году будут восстановлены 1 тысяча 627 индивидуальных домов.

В пятницу, 11 мая, стало известно, что в Министерстве юстиции дали отрицательное заключение по проекту закона о запрете рекламы брака за рубежом. KNews опубликовал подробные причины такого результата правовой экспертизы.

В тот же день стало известно, что Кыргызстан вошел в члены Процедурного кабинета Азиатского банка развития (АБР) на 2012-2013 годы. Отметим, именно в этом органе АБР определяется и утверждается стратегия деятельности финансового института на отчетный период.

Кроме того в пятницу в Бишкеке состоялся круглый стол, где обсуждалось законодательство о выборах депутатов местных кенешей. В ходе обсуждения один из выступающих — парламента от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев — заявил о том, что некоторые его коллеги в Жогорку Кенеше намереваются установить в республике партийный диктат. На том же круглом столе парламентарий опроверг обвинения представителя неправительственной организации в том, что депутаты принимают законы кулуарно.

Отметим, на неделе президент Кыргызстана подписал ряд законов. Согласно одному из них, оппозиция сможет участвовать в осуществлении государственной политики в сфере госслужбы. Другой же предполагает развитие кредитования (в том числе ипотечного), а также защиту прав собственников земель при получении ими кредитов в финансово-кредитных учреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться