Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В начале недели, 7 мая, состоялось вскрытие тендерных заявок на поставку в общей сложности 682 тысяч тонн угля ОАО «Электрические станции». В ходе заседания тендерной комиссии выяснилось, что Министерство финансов не включило ТОО «Кулан ТБ» и «Кулан Комур» в список ненадежных поставщиков угля Бюллетеня государственных закупок.

По словам представительницы Общественного Объединения «Таза табигат» Анары Дауталиевой, 4 апреля 2012 года депутатская комиссия Жогорку Кенеша, изучавшая факт завоза радиоактивного угля в страну с Куланского Казахстана, выпустила постановление с рекомендацией внести в список недобросовестных поставщиков ТОО «Кулан ТБ» и «Кулан Комур». Однако в настоящее время в списке числится только ОсОО «Союзник».

В интервью KNews президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» Кумушбек Шамканов сообщил, что биржа вынуждена отложить перевод размещения и обращения государственных ценных бумаг (ГЦБ) на свою торговую площадку на 3-4 месяца, пока не будет разработан новый механизм работы. По рекомендации Международного валютного фонда, из первоначального постановления правительства был исключен «Центральный депозитарий», и учет держателей и владельцев ГЦБ был оставлен за государством в лице Национального банка КР.

«Из-за этого возникла проблема с изменением уже подготовленного механизма размещения и обращения ГЦБ. Сейчас мы вынуждены разрабатывать новый механизм и согласовывать его с НБ КР и Министерством финансов. Перевод откладывается на 3-4 месяца. Если правительство приобретет 51 % акций «Центрального депозитария», как было запланировано в прошлом году, то он полноправно сможет вести учет реестра владельцев. Но до сих пор акции не проданы», — пояснил Кумушбек Шамканов.

По его словам, в мае текущего года истекает срок размещения третьей эмиссии акций ЗАО «Кыргызская фондовая биржа», основной пакет которой предусмотрен для реализации государству в размере 33,4 % от уставного капитала биржи. На сегодняшний день биржа нуждается в дополнительных средствах, и вхождение государства в этом случае стало бы толчком к развитию биржи. В данный момент доходы биржи покрывают лишь текущие расходы, не позволяя заложить резерв для каких-либо коренных преобразований.

Также в понедельник, 7 мая, президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев рассказал KNews, что соглашение о монопольной поставке российской компанией «Газпром» горюче-смазочных материалов в Кыргызстан заморожено, поскольку обе страны не достигли консенсуса в этом вопросе.

«Вместо этого соглашения на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии 10 дней назад мы подписали протокол, что Россия продолжит поставлять в Кыргызстан на беспошлинной основе. Объемы поставок будут уточнены, но мы ожидаем получить как минимум 850 тысяч тонн ГСМ, максимум — более 1 миллиона тонн», — сообщил Жумакадыр Акенеев.

Главной новостью вторника стало сообщение о том, что в Баткенской области разведаны новые залежи нефти. По данным директора китайского ОсОО «Чжуннен» Ту Синвана, в июле 2011-апреле 2012 года в Баткенской области были пробурены четыре нефтяные скважины. На двух из них обнаружены запасы нефти. Глубина залежей составляет от 196 до 348 метров. Выдача на этих скважинах составляет 0,84 и 3,33 кубометра нефти в сутки. Две остальные скважины пока имеют только положительный прогноз.

 «Прогнозируемые запасы нефти на этом массиве составляют около 2-3 миллионов тонн, не считая еще залежей газа, которые также обнаружены. Сейчас мы пробурили 4 скважины, на двух из них уже обнаружены залежи нефти. Эти две скважины дают более 3 тонн нефти в сутки», – сказал главный геолог ОсОО «Чжуннен» Космос Мадумаров.

В продолжение темы, геологическая разведка участка «Бучук» на золоторудном месторождении «Солтон-Сары» приостановлена до завершения исследования экологической обстановки около рудника. Об этом во вторник, 8 мая, сообщили в пресс-службе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

Представители движения «Кыргызстан жаштар кенеши» требуют прекратить все работы на участке «Бучук» месторождения «Солтон-Сары» в связи с нарушениями экологического законодательства китайской компанией «Jhong ji Mining company», которая ведет разведку на данном участке. Для исследования экологической обстановки около рудника создана новая комиссия.

Также во вторник стало известно, что решением Совета директоров ОАО «Залкар Банк» Максатбек Ишенбаев досрочно освобожден от должности председателя правления банка. На его место 2 мая был избран Эркебай Мурзабеков, ранее бывший заместителем председателя правления.

В тот же день генеральный директор АО «КазТрансГаз» Нурбол Султан заявил, что на прошлой неделе ОАО «Кыргызгаз» прислало письмо с обещанием до 25 мая покрыть большую часть долга, который составляет 31,2 миллион долларов. Информация взбудоражила общественность, поскольку ранее в «Кыргызгазе» сообщали о долге перед Казахстаном в 5 миллионов долларов.

В ответ пресс-служба «Кыргызгаза» распространила уточнение: «Объем поставки природного газа по договору от 21 сентября 2011 года составил 210,8 миллионов кубометров на сумму 44,2 миллиона долларов. Оплата составила 41,7 миллион долларов. Текущая задолженность за последнюю декаду апреля составляет 2,5 миллиона долларов. Она будет полностью погашена до 25 мая 2012 года.

Кроме того имеется задолженность ОАО «Кыргызгаз» перед группой компаний ОАО «КазТрансГаз», образовавшаяся в 2003-2005 годах за несанкционированный отбор газа в сумме 13 миллионов долларов за транспортировку природного газа по территории Казахстана в сумме 1,7 миллиона долларов.

В среду, 9 мая, KNews опубликовал данные по тарифам на для населения с 1 мая 2012 года. Так, на севере республики цена за 1 кубический метр природного газа в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики, составила 14,61 сомов, а на юге – 14,27 сомов. С тарифами для потребителей, в домах которых не установлены газовые счетчики, можно ознакомиться здесь.

В четверг, 10 мая, директор государственного микрокредитного агентства «Ала-Тоо Финанс» Ильяз Пакиров объявил о начале операционного деятельности компании. 30 апреля Наблюдательный совет принял ряд документов, в том числе положение о порядке и условиях микрокредитования. В настоящее время идет подбор кадров. «Ала-Тоо Финанс» уже выдало пилотный кредит в размере 90 тысяч сомов группе заемщиков в Джалал-Абадской области.

По последним данным Государственной налоговой службы, на 1 апреля 2012 года налоговая задолженность кыргызстанцев составила более 1,5 миллиардов сомов, притом, что на начало года этот показатель был на уровне 1 миллиарда 660 миллионов сомов. По состоянию на 1 января 2012 года из задолженности в 1 миллиард 660 миллионов сомов 548 миллионов – это безнадежные долги.

Казахстан снял запрет на ввоз кыргызстанского картофеля, введенный в связи с санитарным карантином из-за «колорадского жука». Об этом стало известно в пятницу, 11 мая. По словам заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Акылбека Джумалиева, картофель продается в соседнюю страну по цене в 10 сомов за килограмм.

Он же порекомендовал фермерам выращивать меньше картофеля, поскольку внутренний рынок обеспечен на 157 %, а в Казахстан и Россию затруднен из-за введенных ими пошлин: Казахстан на 20 % увеличил пошлину на ввоз этой продукции, Россия ежегодно увеличивает пошлину на 5 %.

В завершение недели KNewsопубликовал интервью с директором ОсОО «Manas Handling Group» Марсом Телтаевым, который рассказал о ценах на авиатопливо в Кыргызстане, о том, как подорожание цен на авиатопливо в Казахстане может сказаться на полетах в , чартерных рейсах и«умных» шлагбаумах в аэропорту «Манас». Отметим, города Алматы и Караганда – в числе главных конкурентов Бишкека в приеме чартерных рейсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться