В начале рабочей недели в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций привели данные о сходе оползней в Ошской области. Так, в Ноокатском районе Ошской области 4 мая на 29 километре автодороги Тоо-Моюн-Осор-Жаны-Арча сошел оползень объемом в 3 тысячи 600 кубометров.
В Узгенском районе Ошской области на 21 километре автодороги Куршаб-Жалпак-Таш сошел оползень массой в 500 тысяч кубометров. Земельная масса заблокировала передвижение по дороге и снесла две опоры линий электропередач, что привело к отключению электричества в четырех окрестных селах. А в селе Пор Кара-Кульджинского района Ошской области оползень объемом в 20 тысяч кубометров вечером 5 мая затопил три приусадебных участка.
Позже заместитель министра чрезвычайных ситуаций Бакир Жолчиев озвучил данные, согласно которым ущерб от селей и паводков на юге Кыргызстана составил 271 миллион сомов.
Он рассказал, что с марта 2012 года сели и паводки затопили 1 тысячу 431 жилой дом в трех южных областях. 77 домов находятся в аварийном состоянии, 102 нуждаются в капитальном ремонте.
В тот же день, 7 мая, около 30 продавцов рынка «Дордой-Дыйкан», протестуя против сбора налогов, перекрыли автодорогу на выезде из Бишкека.
На место вскоре прибыли сотрудники милиции, которые уговорили торговцев отойти на обочину трассы и открыть движение. Предпринимательница Назгуль сообщила K-News, что в тот день на рынок «Дордой-Дыйкан» пришли сотрудники Налоговой службы и потребовали выплатить налоги.
«Однако у нас сейчас нет денег, потому что торговля не идет. Мы просим предоставить нам отсрочку, чтобы мы встали на ноги и собрали денег. Потом мы выплатим налоги. Если наши требования не выполнят, мы готовы снова перекрыть дорогу», — рассказала Назгуль.
Также в понедельник стало известно, что гражданин Казахстана был смертельно ранен 5 мая в стычке с пограничниками, которые пытались пресечь контрабанду товаров на границе Кыргызстана и Жамбыльской области Казахстана.
«7 человек, двое из которых на лошадях, с кыргызской стороны, и 14 человек с нашей территории перегружали мешки с контрабандным грузом», — цитируется сообщение Погранслужбы КНБ Казахстана.
Пограничники попытались пресечь контрабанду, однако нарушители напали на бойцов, пытаясь завладеть их оружием. Пограничник Санжар Сарыбаев вырвался из окружения и два раза выстрелил в воздух, однако контрабандисты не испугались и начали кидать камни в военнослужащих.
«Для прекращения нападения и недопущения захвата оружия рядовой Сарыбаев произвел выстрелы в землю перед нарушителями, в результате чего нападавшие разбежались и скрылись в разных направлениях. Один из них — житель села Жас Оркен А. Жаксымбетов, 1986 года рождения, получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью», — сообщили в Погранслужбе КНБ Казахстана.
Кроме этого, 7 мая телеведущий Владимир Петухов, выступая на пресс-конференции, заявил о том, что намерен подать в суд на ОсОО «Медиахолдинг Пирамида». По его словам, причиной иска в отношении «Медиахолдинга Пирамида», а также непосредственно и.о. генерального директора телеканала Марианны Логачевой (Марианны Шермур по мужу — прим. ред.), послужил видеосюжет, который в течение трех дней транслировался во всех новостных выпусках «Пирамиды».
«Этим сюжетом «Пирамида» в течение трех дней поливала грязью меня и моих близких, в частности — мою супругу. Кто дал им такое право — остается большим вопросом. Я обращаюсь к владельцам телеканала с просьбой остановить беспредел руководства «Пирамиды». Будучи и.о. гендиректора, госпожа Шермур пользуется своим служебным положением и посредством телеканала вымещает свои личные обиды», — пояснил Владимир Петухов.
Ведущий рассказал, что в основу оскорбляющего его сюжета лег тот факт, что до февраля текущего года в эфире «Пирамиды» транслировалась передача «Второе я», которую вел сам Владимир Петухов. По его словам, идея проекта, а также реализация передачи были полностью его заслугой.
В понедельник, 7 мая, в пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили о том, что, выдав себя за жертву ошской трагедии, произошедшей в июне 2010 года, 19-летняя девушка незаконно получила муниципальную 3-комнатную квартиру. Как уточняется, девушка подделала справку, в которой указывалось, что ее мать была убита 17 июня 2010 года в ходе массовых беспорядков в селе Фуркат.
Однако оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД Оша установили, что на самом деле мать девушки — 41-летняя жительница Ошской области — была убита 24 июня 2010 года на территории Кара-Кульджинского района своим дальним родственником.
Помимо этого, в пресс-службе МВД сообщили, что в одном из домов Кара-Суйского района в детской колыбели были найдены взрывчатка и оружие. По оперативным данным, 1 мая в доме 26-летнего жителя Кара-Суйского района Ошской области был проведен обыск, в результате которого был обнаружен и изъят магазин автомата Калашникова с 30-ю патронами калибра 5,45 миллиметров, подствольная граната, боевая граната «РГД-5» с запалом и предмет с часовым механизмом, обмотанный черной изоляционной лентой, похожий на самодельное взрывное устройство. Боеприпасы и взрывные вещества были спрятаны в детской колыбели.
Одним из самых резонансных событий недели стало известие о том, что в ночь с 7 на 8 мая на 747 километре трассы Алматы-Астана столкнулись грузовик «КАМАЗ» и минивен «Ssang Yong». Во втором автомобиле находились 18 кыргызстанцев, 16 из которых погибли на месте, еще два были госпитализированы в больницу города Балхаша. Одна из пострадавших находилась в тяжелом состоянии и 8 мая около 19.00 часов вечера в больнице города Балхаша она скончалась. Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Мукамбет Касымалиев сообщил, что остался только один выживший Мухидин Ырыс уулу.
Все погибшие были уроженцами Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области. Они направлялись в Красноярский край России.
На следующий день после трагедии в Министерстве иностранных дел Кыргызстана был создан штаб по оказанию оперативной помощи пострадавшим.
10 мая стало известно, что тела кыргызстанцев, погибших в ДТП в Казахстане, доставили в Бишкек, на следующий день они были похоронены в Базар-Коргонском районе.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших при ДТП в Казахстане кыргызстанцев во время встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.
В четверг, 10 мая, в Бишкеке начался суд над 11 заключенными — участниками бунта в СИЗО № 1, который состоялся 16 января этого года. В их числе судили и инициатора мятежа — Дамира Сапарбекова, бывшего на тот момент «смотрящим» среди заключенных.
Судебное заседание проходило на территории следственного изолятора № 1 в закрытом режиме.
В пресс-службе ГСИН уточнили, что из-за того, что во время бунта СИЗО № 1 был нанесен значительной имущественный ущерб, а сотрудники Службы исполнения наказаний и заключенные получили травмы, подсудимым могут добавить к уже имеющимся у них срокам до 5 лет лишения свободы.
В тот же день на заседании Жогорку Кенеша омбудсмен Турсунбек Акун сообщил, что осужденной в Индонезии за перевозку наркотиков кыргызстанке Жибек Сакеевой увеличили наказание за отказ признать вину.
Он отметил, что Жибек Сакеева отказалась признать свою вину, и он ее в этом поддержал.
«Однако из-за этого ей добавили еще два года заключения, потому что она отказалась признать свою вину. Представитель индонезийского суда сообщил, что если бы она признала свою вину, то ей, наоборот, сократили бы наказание», – рассказал Турсунбек Акун.
Также в четверг в Бишкеке около 16.00 часов молодой мужчина азиатской национальности повесился на перилах участка путепровода, проходящего над улицей Алматинской. По словам свидетелей, мужчина привязал конец веревки к перилам, одел на шею петлю и спрыгнул с моста. К моменту приезда Службы скорой помощи он был уже мертв.
В последний день уходящей недели гражданский активист и юрист Нурбек Токтакунов рассказал K-News о том, что суд обязал Жогорку Кенеш предоставить полную информацию о депутатах-прогульщиках.
По его словам, в Бишкекском городском суде состоялось заседание судебной коллегии по рассмотрению конституционной жалобы о предоставлении информации о депутатах-прогульщиках. В иске группа юристов требовала обязать Жогорку Кенеш предоставить полную информацию о том, какие депутаты с начала работы парламента V созыва давали доверенность на голосование от их лица представителям своих фракций, а также в каких случаях народные депутаты представляли документы об уважительных причинах отсутствия на заседаниях.
«Сначала иск был рассмотрен судебной коллегией Бишкекского межрайонного суда, где его удовлетворили частично», — сказал юрист.
Нурбек Токтакунов пояснил, что суд удовлетворил требование адвокатов о предоставлении информации о количестве депутатов отсутствовавших на заседаниях, однако в обнародовании поименного списка было отказано, но 11 мая иск был удовлетворен в полном объеме.
«Мы предадим общественному порицанию прогулы депутатов, что должно дисциплинировать народных избранников. Также Жогорку Кенеш, в целом, будет работать более эффективно в плане проведения различных протокольных процедур. У меня есть подозрения, что некоторые депутаты вообще не давали доверенности для голосования», — подытожил юрист.