Эксперт: «Казахстан заинтересован в безопасности своих инвестиций в экономику Кыргызстана»

Автор -

    Такое мнение выразил сегодня, 14 мая, эксперт центра «Полис Азия», кандидат исторических наук Павел Дятленко, комментируя K-News недавний официальный визит президента страны Алмазбека Атамбаева в Казахстан.

    «10-11 мая текущего года президент страны Алмазбек Атамбаев совершил официальный визит в Казахстан. В ходе визита прошли его переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым, был подписан ряд документов и достигнуты определенные политические договоренности – часть из них станет реальностью в ближайшее время, часть еще будет обсуждаться сторонами.

    Ход и итоги переговоров показали наличие взаимных интересов у двух стран и стремления договариваться о сотрудничестве у двух политических элит. Правда, в силу значительного различия экономического потенциала, политических систем и внешнеполитических стратегий различаются интересы Кыргызстана и Казахстана, что ярко показали темы прошедших переговоров, содержание соглашений и договоренностей.

    Казахстан заинтересован в безопасности своих инвестиций в кыргызстанскую экономику и их дальнейшем расширении в наиболее перспективных отраслях, росте товарооборота (в том числе, увеличении экспорта дешевой кыргызстанской электроэнергии и сельскохозяйственной продукции), упорядочивании трудовой миграции из Кыргызстана на свою территорию, вхождении Кыргызской Республики в состав Таможенного союза и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

    Кыргызстан крайне заинтересован в казахстанских инвестициях в собственную энергетику, в первую очередь, в дорогостоящее и долгоокупаемое строительство ГЭС и ЛЭП. А также в облегчении визового и пограничного контроля с Казахстаном, упрощении легализации своих трудовых мигрантов на территории Казахстана, продолжении поставок более дешевого по сравнению с узбекистанским казахстанского газа, обеспечении наиболее выгодных условий для вхождения в Таможенный союз и в ЕЭП.

    Стремление к получению казахстанских инвестиций связано с экономическим спадом и плохим инвестиционным климатом в Кыргызстане, который отпугивает инвесторов из дальнего зарубежья, но не пугает инвесторов из постсоветского пространства и Китая.
    Наиболее значимыми и реальными итогами официального визита президента Алмазбека Атамбаева для Кыргызстана являются:

    1. Подписание соглашение между двумя странами о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Казахстан и граждан Казахстан на территории Кыргызстана. По условиям принятого соглашения, граждане нашей страны, временно пребывающие на территории Казахстана, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном органе в течение пяти дней, и могут находиться в Казахстане в течение срока, не превышающего 90 суток. Такой же порядок предусмотрен и для граждан Казахстана, пребывающих в Кыргызстан. Это соглашение значительно упрощает жизнь кыргызстанских трудовых мигрантов на казахстанской территории (речь идет о нескольких десятках тысяч человек), так как ранее им для продления своего пребывания требовалось раз в два месяца пересекать границу Казахстана и Кыргызстана.

    2. Достигнута договоренность об открытии с 15 мая текущего года пункта пропуска «Актилек-автодорожный» в Канте, подтверждена принципиальная готовность казахской стороны открыть в самое ближайшее время пропускной пункт «Каркыра-автодорожный» в Тюпском районе Иссык-Кульской области. После согласования вопроса с партнерами Казахстана по Таможенному союзу также будет принято решение об открытии пункта «Кичи-Капка-автодорожный» в Таласской области. Открытие новых пунктов пропуска расширит возможности экспорта швейной и сельскохозяйственной продукции из Кыргызской Республики в страны Таможенного союза, смягчит проблему пробок и коррупции на границе двух республик.

    3. Казахстан проявил интерес к предложению Кыргызстана принять участие в строительстве ГЭС на территории Кыргызской Республики. С учетом готовности Кыргызстана начать строительство ЛЭП «Датка-Кемин», казахстанская сторона выразила согласие начать строительство дальнейшей линии электропередачи до Алматы для создания нового энергетического кольца. В случае участия Казахстана в строительстве кыргызстанских ГЭС, Кыргызстан получит долгосрочные и крупные инвестиции, которые еще и частично сбалансируют доминирование российского капитала в планируемом строительстве ГЭС.

    Была достигнута договоренность о визите Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан в августе текущего года и о проведении очередного третьего заседания кыргызско-казахского Высшего Межгосударственного Совета. Скорее всего, именно тогда состоится новый раунд переговоров на высшем уровне о развитии сотрудничества двух республик и его направлениях. Следовательно, в ближайшие три месяца будет проходить детальное определение интересов и позиций сторон, подготовка новых межгосударственных соглашений и инвентаризация существующих договоров.

    В течение прошедшего визита президент Кыргызстана и его окружение были крайне сдержанны в публичных выступлениях, что говорит об учете итогов первых заграничных визитов Алмазбека Атамбаева, которые сопровождались весьма спорными заявлениями, вызвавшими негативную реакцию партнеров Кыргызстана, и постепенном накоплении необходимого опыта проведения внешней политики».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться