В Бишкеке прошла вторая конференция TEDxBishkek об инновациях в идеях и мышлении

Автор -

    Более 100 участников инновационной конференции TEDxBishkek 12 мая узнали от 10 спикеров о способах улучшить здоровье, истории успеха, о борьбе со стереотипами и трудностями, делении и ментальном разрыве среди кыргызстанцев.

    Конференция TEDxBishkek под девизом «Навстречу возможностям» прошла в Кыргызстане во второй раз по инициативе группы активистов. На мероприятие в качестве зрителей пришли более 100 студентов, молодежных активистов, пользователей социальных сетей, журналистов.

    В ходе TEDxBishkek выступили 10 спикеров по18 минут каждый. Конференция была поделена на три секции: об идеях, о жизненных историях, о социуме и стереотипах в Кыргызстане.

    Полные выступления всех спикеров будут выложены в течение недели на официальном сайте конференции. KNews приводит краткие тезисы выступлений всех спикеров.

    Данияр Аманалиев, управляющий директор компании «KyrgyzConcept»

    Важно видеть и обсуждать не людей и события, а идеи. Поэтому, если хотя бы 10 % жителей страны поверит в идею, что Кыргызстан обречен на успех, то это обязательно случится. Этих 10 % людей достаточно, чтобы изменить всех остальных и помочь им в это поверить тоже.

    Куштарбек Кимсанов, член Союза писателей Кыргызстана

    Свое выступление он провел на кыргызском языке, выговаривая фразы, в которых каждое слово начиналось с одной и той же буквы алфавита. Предложения, в свою очередь, начинались каждое с разной буквы алфавита.

    Андрей Левченко,  российский бизнесмен, создатель системы самоуправления здоровьем и долголетием «Self-Health-Management»

    Выступление было посвящено развитию личной эффективности, управлению внутренней энергией и достижении долголетия. Ключевое значение имеет здоровье — его нужно беречь и укреплять. Тогда оно позволит добиться счастья и предоставит больше сил и возможностей в жизни.

    Людмила Пенкина, эксперт Программы развития ООН по пастбищам

    Она призвала беречь кыргызскую землю, большую часть которых составляют пастбища. Наличие пастбищ и пасущихся на них овец — неотъемлемая часть истории, жизни населения, устоявшаяся и уникальная традиция.

    Эркин Джаманбаев, директор Центра тренинга и консалтинга, тренер-консультант

    В своем выступлении специалист рассказал три истории:

    1)      Мальчик перенес операцию на сердце, что научило его ценить жизнь. Он горел желанием жить и радоваться, но болезнь взяла свое и он умер. В это же время другие люди не обращают внимания на ценность и важность жизни.

    2)      Люди забывают о многом, когда видят или узнают о деньгах. Выявляются все их пороки, в том числе алчность, жестокость, эгоизм, коварство, хитрость, жадность. Но не все люди такие и смысл в том, что их отношением к деньгам определяется порядочность и достоинство.

    3)      Дружба может спасать людей и ее ценность нужно понимать и беречь. Дружба помогает жить не только в трудные моменты, но и всегда.

    Айсулуу Болотбаева, специалист по ВИЧ

    Она рассказала, как одна женщина смогла внушить своей трехлетней дочке, больной лейкемией, тягу к жизни, веру в выздоровление и прекращение больничных страданий, надежду на хорошую жизнь. Женщина смогла преодолеть свою слабость и мужественно боролась, чтобы радовать свою дочь и поддерживать свою собственную мать, которая переживала за них обеих.

    Дильбар Ашимбаева, дизайнер и креативный директор Дома моды «DILBAR»

    На примере выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае она рассказала, как построила павильон про Кыргызстан, почти не имея каких-либо средств. Этот павильон посетили около двух миллионов человек, и благодаря стремлению кыргызстанской делегации удалось превзойти многие зарубежные страны, которые строили фонтаны и дворцы.

    «За большие деньги каждый дурак сможет сделать красиво, настоящее искусство — делать красиво без больших средств, с тем, что есть», — подчеркнула Дильбар Ашимбаева.

    Жоомарт Ормонбеков, сотрудник ООН по политическим вопросам и превентивной дипломатии

    Он рассказал о концепции «разделенного общества», которая применима к Кыргызстану. Жители страны постоянно делятся на «кыргызов» и «киргизов», «северян» и «южан», однако нет единого понимания ни нации, ни разделения общества.

    «Мы все это знаем и переживаем, но не любим об этом говорить и обсуждать. Это разнообразие вполне хорошо, если есть особенная демократия, но у нас ее нет. Если мы поймем, что наше общество разделено, то нам легче будет бороться с этим», — заметил Жоомарт Ормонбеков.

    Нургуль Асылбекова, эксперт Программы развития ООН по гендерным вопросам

    Она рассказала теорию, что в Кыргызстане сейчас живет последнее поколение «киргизов» — русскоязычной интеллигенции, которая не владеет кыргызским языком. Таких «киргизов» вытесняют из управления, политики, оказывают давление в обществе.

    Больше всего это отражается на женщинах, которые уезжают из страны для учебы или работы. За рубежом имеется больше путей для самореализации, поскольку в Кыргызстане многие мужчины «не хотят и жениться на умных, но дерзких городских кыргызках».

    Однако от браков интеллигентов появляется лучшая инвестиция в Кыргызстан — образованные дети. Это особенно важно, потому что образование в стране в упадке и уже появляются дети, которые выросли на пастбищах в горах, не умеют читать и писать.

    Надежда Добрецова, эксперт международной организации

    Темой ее выступления стал ментальный разрыв в обществе, который явно выражается в пропасти между жителями Бишкека и остальными кыргызстанцами.

    Внутренняя миграция жителей регионов в столицу раздражает бишкекчан, а сельчане видя такое отношение и отсутствие возможностей для реализации, начинают озлобляться. Ситуация осложняется тем, что проблема не решается властями: региона не развиваются, Бишкек не разгружается.

    «Бишкек стал центром для тех людей из сел, которые хотят выжить. Людям кажется, что здесь больше ресурсов и денег, но это не так. Но надо запомнить, что Кыргызстан — это не один Бишкек, а провинции в том числе», — подчеркнула эксперт.

    По информации Надежды Добрецовой, Бишкек и часть Чуйской области стоят по развитию на одном уровне с Монголией, Египтом, Ираном. Остальная часть страны затерялась где-то среди Уганды и Нигерии.

    Поделиться