ГКС: Перед нами стоит цель сформировать элитарную государственную службу

Автор -

    В Кыргызстане намерены перенять мировой опыт проверки сведений, указываемых чиновниками в декларации о доходах — сегодня, 14 мая, в Бишкеке стартовал двухдневный экспертный семинар «Декларирование доходов государственными должностными служащими: институт борьбы с коррупцией в Центральной Азии».

    «Перед нами сейчас стоит цель сформировать элитарную государственную службу. Институт госслужбы – неотъемлемая часть государственности. За проведения административной реформы в Кыргызстане не раз происходили изменения, но они касались не системы госслужбы, а таких моментов как, к примеру, количество госслужащих. Однако только лишь разрушение старого административного аппарата не приведет к появлению нового. Нужен целый комплекс мер, направленный на обновление системы», — обратился к участникам семинара директор Государственной кадровой службы (ГКС) Кыргызстана Нурханбек Момуналиев, открывая мероприятие.

    Одной из таких мер, по его словам, является борьба с коррупцией среди чиновников. В частности, этому служит ежегодная подача госслужащими декларации о своих доходах. При этом, как подчеркнул Нурханбек Момуналиев, главным является не сам факт декларирования.

    «Главное – то, насколько декларация соответствует реальности. Можно закрывать на то, что человек говорит, будто у него нет машины, а сам ездит на дорогой иномарке, указывает, что у него квартира-«хрущовка», а сам живет в элитном особняке. Пока что декларационная кампания сводится к честному слову чиновников. Следующим шагом станет проверка того, насколько честно заполняют чиновники декларации», — сказал глава ГКС.

    Отметим, в работе семинара принимают участие профильные государственные органы Кыргызстана, Афганистана, Ирана, Казахстана, Монголии, Таджикистана, Турции. , Литвы, Румынии, Грузии. Также среди участников семинара – представители ОБСЕ, Антикоррупционной сети Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии, Управления ООН по наркотикам и преступности, Всемирного банка, Трансперенси Интернешнл Россия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться