Примерно 12 тысяч человек в Кыргызстане ежегодно умирают от курения

Автор -
1224

    Об этом сегодня, 14 мая, на встрече с журналистами сообщила национальный координатор Министерства здравоохранения по борьбе против табака Чинара Бекбасарова.

    По ее словам, сейчас от курения ежегодно умирает порядка 6 миллионов человек, что количественно равняется населению всего Кыргызстана. В свою очередь, примерно 12 тысяч кыргызстанцев ежегодно умирают от курения.

    «В  в 1990-м году примерно 28 % умерших в возрасте 35-69 лет в республике, умерли в результате табакокурения. Исследования показали, что эти граждане потеряли порядка 21 года своей жизни из-за никотиновой зависимости», — уверен специалист.

    Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев добавил, что основная проблема курильщиков – рак легких, кроме того, все курящие страдают от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний дыхательных путей и легких.

    «Также проводилось исследование, которое показало, что большинство пожаров, вследствие которых погибают люди, происходит именно по причине курения. 37 % погибших из-за пожаров – погибли из-за курения», — подчеркнул Марат Калиев.

    Замминистра также озабочен тем, что ежегодно увеличивается процент курящих студентов и женщин.

    «Мероприятий, которые проводит против табакокурения, недостаточно. 70-80 % подростков не знает, что это такая же зависимость, как наркомания, 10 % 15-летних детей считают, что вообще не вызывает привыкания. Даже многие 40-летние граждане считают, что табакокурение не вызывает зависимости», — пояснил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться