Как победить зависимость от табака

Автор -
1346

    По данным специалистов, ежегодно порядка 1 тысячи кыргызстанцев вновь начинают курить, при этом общее количество курильщиков стремительно приближается к 1 миллиону человек, что составляет примерно 20 % от всего населения республики.

    Корреспондент KNews решил побеседовать с заведующим отделением пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии, президентом Кыргызского торакального общества и главным научным координатором Евроазиатского респираторного общества Талантбеком Сооронбаевым и узнать у него, насколько опасно табакокурение и есть ли способ бросить курить. 

    Расскажите, пожалуйста, каким образом табакокурение влияет на здоровье населения.

    На самом деле курение – это однозначно национальная проблема. Это та проблема, которая может повлиять на здоровье всего населения Кыргызстана, для страны это глобально. Это связано с тем, что курение очень негативно влияет на здоровье человека.

    И практически все тяжелые болезни, которые существуют, вызваны курением, – это болезни сердца, легких, рак, болезни желудочно-кишечного тракта и сосудов. Можно сказать, что основной причиной таких тяжелых заболеваний и смертей является именно курение.

    Есть ли данные, представители каких возрастных групп кыргызстанцев больше всего страдают этой вредной привычкой? 

    Можно сказать, что курением охвачено практически все население по возрастам – начиная от начальных классов школ и заканчивая пожилыми людьми. И есть нехорошая тенденция: значительно увеличилось количество курящих женщин и девушек. Если раньше для нас было редкостью увидеть женщину, у которой болезнь связана с длительным стажем курения, то сейчас это стало привычным явлением. Практически каждый день ко мне обращаются женщины, которые жалуются на проблемы с легкими и отдышку, при этом они говорят, что стаж курения у них 20-25 лет, а им по 40-45 лет, получается, они начали курить с 17-18 лет. Потом они сознают, насколько это опасно, но бросить не могут, поскольку у них развилась зависимость, — примерно такая, как при употреблении наркотиков. Болезнь очень схожа с наркотической зависимостью – люди, которые курят, получают определенное удовольствие, у них появляются приятные ощущения, связанные с тем, что под действием табачного дыма у них вырабатывается гормон удовольствия — дофамин. Они психологически привязаны к курению, к тому, чтобы у них было ощущение некого комфорта, это происходит на уровне головного мозга. Когда человек долго курит, это не называется просто вредной привычкой, это одна из хронических тяжелых болезней, ее нужно выявлять, и нужно лечить этих больных.

    Каким образом врачи Национального центра хирургии и терапии помогают бороться с этой болезнью?

    Практически всем пациентам, которые к нам обращаются, мы ставим диагноз «табачная  зависимость», если они курят. Мы определяем, какой степени эта зависимость, и предлагаем самые современные методы лечения этой зависимости.

    Мы первыми в Кыргызстане организовали кабинет по борьбе с курением, по-моему, он является единственным в стране. Инициатива исходила от наших польских коллег. Мы прошли специальную подготовку в Польше, в центре, где занимаются проблемой табакокурения. В этом кабинете мы предлагаем нашим пациентам разные методы, с помощью которых они могут прекратить курить. Он у нас официально называется «Кабинет прекращения курения», каждый день кроме субботы и воскресенья с 10.00 до 14.00 часов ведется бесплатный прием, куда может прийти любой желающий.

    Вы знаете, эта проблема касается не только граждан, но и наших врачей. Мы проводили исследование среди медработников. И мы выявили, что самое «курильное» место – это больница. Знаете почему? Больной курит, к нему приходят посетители, которые курят, и врачи курят. Получилось так, что именно в больницах складывается такая ситуация. Конечно, это не везде, но плохо, что в больницах все-таки курят. Практически больше 50 % больных продолжают курить даже в больницах. Это больные с жизнеугрожающими диагнозами. То есть у них болезни критические – это больные с легочными заболеваниями, у них легкие изношены, хроническая тяжелая болезнь, но они не могут отвыкнуть и украдкой продолжают курить. Мы и сигареты забираем, и объясняем и консультируем…

    Допустим в Европе, если врач курит, его вообще не берут на работу, там очень жесткие критерии, там врач не может курить. И вообще во многих странах Европы принят Кодекс по курению, там изложены правила о том, что должен делать врач, как он должен относиться к курению, как он может оказывать помощь курящим.

    Есть ли у Вас данные, сколько людей в Кыргызстане курят?

    В Кыргызстане проводилось очень много исследований, и согласно нашему исследованию, проведенному в Нарынской области, среди здоровых людей, опрошенных нами, более 70 % мужчин были курящие, начиная с 18 лет.

    Если я скажу, что общее количество курящих в Кыргызстане приближается к 1 миллиону человек, то не ошибусь. Среди них есть те, кто много курит, и те, кто только начал курить. Но это все равно очень негативно сказывается на здоровье. А среди наших легочных больных-мужчин почти 90 % курящих. Именно из-за курения у них развиваются тяжелые легочные болезни.

    У нас вообще-то есть закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака». В последнее время он стал лучше работать, в предыдущие годы про этот закон практически забыли, но сейчас у нас в Минздраве есть национальный координатор по борьбе с курением, и само Министерство много усилий прилагает, чтобы закон заработал. Почему я говорю, что закон сейчас заработал – потому сейчас даже заходишь в кафе, а там сразу же спрашивают: «Вам зал для курящих или для некурящих?». Подобное положение о том, что в общественных местах нельзя курить, содержится в законе. Раньше же ведь и этого не было. В общественном транспорте нельзя курить. Водитель не имеет права курить, если он везет людей, и они находятся в открытом помещении. Если салон открытый, то водитель должен получить за это наказание. Но у нас есть проблема, связанная с уровнем культуры, образования и воспитания. Хотя я часто вижу, как по телевизору показывают курящих депутатов. Многие люди думают, что если депутат курит, то и им можно.

    Вообще было бы хорошо, если бы все известные люди подключились к борьбе с табакокурением. Во-первых, они бы бросили курить, во-вторых, призвали бы к этому общественность и поддерживали бы все мероприятия, связанные с борьбой с курением.

    Сколько человек ежегодно лечатся в отделении пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии, заведующим которым Вы являетесь? 

    Больше тысячи, и большинство из них курящие. Но сейчас мы имеем хорошие результаты: заядлые курильщики с 40-летним стажем бросают у нас курить. И через некоторое время ощущают, как им становится хорошо, и болезнь у них протекает гораздо легче. У нас есть достаточно большой опыт борьбы с табакокурением. В Кыргызстане сейчас очень хорошие лекарства, которые помогают преодолеть эту зависимость.

    Каждый год к 31 мая, когда отмечается Всемирный день борьбы с курением, мы выезжаем выборочно в школы. И по результатам анонимного анкетирования стало известно, что только в одной школе 23 % учеников курят или когда-либо пробовали курить. И это очень тревожный сигнал.

    А вылечиться от этой пагубной привычки можно?

    Да, конечно можно. 10-15 % бросают курить после того, как с ними проведешь лекции о вреде курения и объяснишь им все. Но большинство не могут бросить курить без врачебной помощи. В основном приходится всем принимать лекарственные препараты. Но пока отношение врачей к проблеме курения не поменялось, пока не все врачи понимают, что курение – это болезнь, и ее нужно лечить. У нас есть стереотипы, мы лечим последствия курения, а не саму причину. Если больной имеет тяжелую легочную или сердечную болезнь, то врачи делают упор на лечение этой болезни, а причина остается. Иногда бывает такое, что лечащий врач даже и не знает о том, что его пациент курит. Мы даем лекарство, лечим, а он тут курит и сводит пользу от лекарства на нет. 

    Сейчас у нас в стране профилактика — это приоритет. В Минздраве создан Координационный совет, куда вошли ведущие специалисты по заболеваниям, причиной которых является табакокурение. И этот Совет, куда я тоже вхожу, сейчас разработал Национальный проект по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, вызываемых курением. В этом проекте основное внимание уделено продолжению мероприятий по борьбе с табакокурением, куда войдет обучение населения, обучение школьников.

    Расскажите поподробнее об этом проекте, что нужно для его реализации?

    Очень важен образовательный компонент. Вовлечены должны быть СМИ и госучреждения. Акцент должен быть сделан на то, что курение – это смерть и болезнь. Помимо этого нужно чтобы все, что прописано в законе «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака», строго исполнялось, чтобы было межсекторальное взаимодействие неправительственных организаций и госорганов, должно быть масштабное наступление со всех сторон, должна быть активная информационная кампания. Было бы хорошо, если бы мы имели возможность использовать баннеры на улицах, чтобы на улицах рекламировали не только алкоголь, но и информацию о том, как можно сохранить свое здоровье. А ведь для этого не нужно тратить деньги – всего лишь нужно правильно питаться и заниматься спортом.

    Сейчас нами разработан специальный комплекс мер, включающий очень много мероприятий, издание различной литературы, различные акции, спортивные мероприятия, дни здоровья, забеги. Сама стратегия борьбы с табакокурением малозатратная, ее просто нужно правильно организовать.

    Вы говорили о том, что от табакокурения зависят многие неинфекционные заболевания. А Вы можете назвать точные данные о том, сколько людей ежегодно от этого умирают?

    Если все суммировать, то смертность от болезней, причиной которых, в основном, является табакокурение, составляет где-то 63 %.  Это количество ужасает. Мы не уделяем проблеме табакокурения особого значения, а это проблема сейчас номер один. Именно курение – это главная причина многих болезней и смертей, даже не инфекционные болезни — не СПИД, не пневмония, не туберкулез. Курение страшнее, чем они.

    Но туберкулез тоже каким-то образом связан с табакокурением?

    У курящих людей и туберкулез чаще встречается, у них и инфекции чаще бывают. В организме ослабевают защитные возможности, нарушаются защитные механизмы, и это создает условия для развития инфекций.

    Насколько опасно пассивное курение?

    Пассивные курильщики вдыхают табачный дым, и те токсины, которые в нем содержатся, очень отрицательно на них воздействуют. Причем гораздо сильнее, чем на людей, которые курят. Поэтому одним из основных требований является запрет курения в общественных местах.

    К Вам обращаются родители курящих школьников?

    К сожалению, с детьми мы не работаем, но к нам каждый день обращаются курильщики. Если года два назад к нам обращались только по болезням, жаловались на сердце или легкие, то сейчас практически каждый день к нам обращаются люди, которые именно хотят бросить курить. Они знают о нас, о существовании нашего кабинета. У нас ведь это не «пилот», а реальная клиническая практика. У нас идет постоянная работа по оказанию помощи. Исследований проведено очень много, и пора переходить к практическим действиям. То, что надо детей обучать, программы по здоровому образу жизни в школах внедрять, уже все знают. И как табакокурение излечить — уже известно, нужно внедрять это все на практике.

    Какие лекарственные препараты могут помочь победить эту болезнь?

    У нас в Кыргызстане есть три группы препаратов, которыми можно лечить табакокурение. Это никотинозаместительные препараты, пластыри, жвачки.  У них процент отвыкания не очень высок. Есть препарат «Табекс», он принимается по определенной схеме. И самый эффективный препарат – это «Чампекс». Все они есть у нас в аптеках. У тех, кто приходит в наш кабинет, врачи измеряют степень зависимости, беседуют с ними. Это все делается бесплатно, единственное — лекарства пациенты должны покупать сами. Если курящий человек принял решение о том, что хочет бросить курить, то ему можно помочь.

    Говорят, когда человек резко бросает курить, у него перестраивается обмен веществ, и он начинает набирать вес…

    Нет, нет, такого нет. Это не закономерность, не система, это просто пустые слова. Просто человеку, который бросил курить, не нужно все время лежать на диване. Он должен регулировать питание и заниматься физической активностью.

    Для справки: Адрес кабинета по борьбе с курением: поликлиника Национального центра кардиологии и терапии, 2 этаж, кабинет № 219. Вход с улицы Логвиненко (пересекает улица Токтогула).

    Поделитесь новостью