Джоомарт Оторбаев: Развить частный сектор в Кыргызстане – как разбить фруктовый сад в пустыне

Автор -

    Такое сравнение вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев сделал сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола по вопросу повышения инвестиционной привлекательности, проходящего в эти минуты. В мероприятии принимают участие члены правительства Кыргызстана и главы таких международных донорских организаций, как Всемирный банк, Азиатский развития.

    «Многие попытки развить частный сектор в нашей стране можно сравнить с попытками разбить фруктовый сад в пустыне. Есть шанс, что сад родит хорошие плоды, но мы должны приложить для этого немалые усилия. От развития частного сектора зависит успешное, либо же неуспешное развитие страны», — сказал Джоомарт Оторбаев, открывая встречу.

    Он отметил, что в правительстве намерены разработать массовый план по развитию частного сектора, а также по улучшению инвестиционного климата в республике. В то же время, подчеркнул Джоомарт Оторбаев, меры, которые предпринимает для этого последние 20 лет, эффективными назвать нельзя.

    «Говоря в двух словах: общество не доверяло государственным институтам. Причины для этого были самые разнообразные, но результат один. А если общество не верит государству, то стратегии госорганов и все другие усилия по развитию реализоваться в принципе не могут. Поэтому сейчас мы обязаны в самое короткое время вернуть доверие к системе государственной власти, и именно этому посвящены первые шаги правительства, которые мы предпринимаем», — пояснил вице-премьер-министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться