Международные суды могут признать незаконным отзыв лицензии на разработку месторождения «Андаш»

Автор -

    Об этом сегодня, 15 мая, сообщил экономики и антимонопольной политики Темир Сариев на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики.

    Он пояснил, что постановление Жогорку Кенеша от 25 июня 2011 года об отзыве лицензии на разработку месторождения «Андаш» в Таласской области еще не выполнено из-за возможных судебных разбирательств.

    «Если мы отзовем лицензию на разработку месторождения, то компания-инвестор «Кентор Голд» может оспорить это решение в международных судах. Если начнется , это доставит нам трудности и мы не сможем защитить интересы Кыргызстана, потому что компания выполнила все требования законодательства», – рассказал Темир Сариев.

    Министр отметил, что Кыргызстана и власти Таласской области не выполнили ряд условий соглашения с «Кентор Голд». Это может стать причиной, по которой международные суды вынесут решение в пользу инвестора.

    В связи с этим Темир Сариев подчеркнул, что наиболее оптимальным вариантом является самостоятельное разрешение конфликта между «Кентор Голд» и населением села Копуро-Базар в Таласской области, возле которого расположен рудник.

    «Если население не позволит, то месторождение не будет разрабатываться», – резюмировал министр.

    Напомним, месторождение «Андаш» в Таласской области разрабатывается ОсОО «Андаш Майнинг Компани». Основным инвестором проекта является австралийская компания «Кентор Голд». 25 июня 2011 года было принято постановление Жогорку Кенеша о приостановлении разработки месторождения и аннулировании лицензии в связи с жалобами жителей села Копуро-Базар Таласской области на возможную экологическую угрозу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться