Парламентарий предложил ужесточить наказание за оформление продажи земель на приграничных территориях

Автор -

Сегодня, 15 мая, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству рассмотрел проект Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызстана, имеющих особый статус.

По словам первого вице-премьер-министра Аалы Карашева, Программа направлена на улучшение инфраструктуры отдаленных приграничных населенных пунктов и улучшение качества жизни населения таких районов.

«Впервые в Кыргызстане разработана подобная программа, специальная предварительно обозначила 61 населенный пункт особого статуса, в которых проживает около 100 тысяч людей. Поскольку это только проект программы, то количество сел может увеличиться или сократиться», — пояснил Аалы Карашев.

Вице-премьер-министр также добавил, что после утверждения Программы Жогорку Кенешем, правительство проведет расчеты по каждому населенному пункту и предоставит парламентариям.

Председатель Комитета Эркинбек Алымбеков (Ата Мекен) выразил , что в Программу также нужно включить пункт о запрете продажи иностранцам участков на землях особо статуса и ужесточить наказание тех, кто оформляет незаконные сделки купли-продажи. 

По итогам обсуждения парламентарии одобрили данный проект и направили его на рассмотрение парламента.

Напомним, накануне данную госпрограмму одобрил парламентский Комитет по обороне и безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться