Райкан Тологонов: «Экономика Кыргызстана будет развиваться и без «Андаша»

Автор -

    Парламентарий Райкан Тологонов () выразил такое мнение сегодня, 15 мая, на заседании профильного Комитета по развитию отраслей экономики, где обсуждается ситуация вокруг золоторудного «Андаш» в Таласской области.

    Нардеп заявил, что правительство Кыргызстана не должно опасаться международных судебных процессов из-за возможного отзыва лицензии на разработку рудника «Андаш». Об этом ранее сообщил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев.

    «Экономика страны будет развиваться и без «Андаша». Да, судебные процессы из-за отзыва лицензии на разработку – это головная боль для правительства. Но если инвестор «Кентор Голд» продолжить работу и разработку месторождения «Андаш», то у правительства появится постоянная точка напряжения в селе Копуро-Базар, около которого находится », – считает парламентарий.

    Райкан Толгонов подчеркнул, что месторождение «находится в опасной близости» от села Копуро-Базар, поэтому местное население выступает против разработки «Андаша».

    Член Комитета Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) отметил, что правительство может предложить компании «Кентор Голд» другое золоторудное месторождение, которое ни для кого не представляет опасности.

    Напомним, месторождение «Андаш» в Таласской области разрабатывается ОсОО «Андаш Майнинг Компани». Основным инвестором проекта является австралийская компания «Кентор Голд». 25 июня 2011 года было принято постановление Жогорку Кенеша о приостановлении разработки месторождения и аннулировании лицензии в связи с жалобами жителей села Копуро-Базар Таласской области на возможную экологическую угрозу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться