Глава АКС ГКНБ отказался назвать тех, кому подчинялись Алмазбек Абеков и Азамат Мурзалиев

Автор -

    Руководитель Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев сегодня, 16 мая, в Жогорку Кенеше отказался назвать лиц, стоявших за Азаматом Мурзалиевым и Алмазбеком Абековым.

    Парламентарии попросили чиновника сообщить, кем были назначены экс-менеджеры ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Азамат Мурзалиев и Алмазбек Абеков.

    Бектен Сыдыгалиев ответил, что они были назначены в феврале 2011 года Министерством госимущества.

    После этого несколько депутатов Жогорку Кенеша потребовали сообщить, кому подчинялись и Азамат Мурзалиев, против которых возбуждено уголовное за махинации и серые схемы в ЗАО «Альфа Телеком (бренд MegaCom).

    «Кто стоял за этими менеджерами? Кому они подчинялись?», – спросил Курмантай Абдиев (Ата-Журт).

    Глава Антикоррупционной службы ГКНБ не смог ответить на эти вопросы, сославшись на ведущееся следствие и продолжение расследования.

    «Поэтому сейчас сложно сказать, чьи интересы представляли Абеков и Мурзалиев», – добавил Бектен Сыдыгалиев.

    Также он отказался назвать гражданина Кыргызстана, на чей счет в одном из банков Сингапура была переведена часть из 6 миллионов долларов, похищенных экс-менеджером ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбеком Абековым.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года выявила в ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) коррупционные схемы, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Экс-гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек заключены в СИЗО ГКНБ до 31 мая.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться