Курмантай Абдиев: «Ни один депутат Жогорку Кенеша не пропускал заседания без уважительных причин»

Автор -

Глава парламентского Комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев (Ата-Журт) сделал такое заявление сегодня, 16 мая, на встрече с журналистами.

Он рассказал, что сотрудники Комитета проверяют присутствие депутатов на каждом пленарном заседании Жогорку Кенеша. Результаты проверки отправляются в организационный отдел Аппарата парламента.

«В Аппарате проверяют, кто из отсутствующих депутатов болеет или находится в командировке. Если кто-то из них необоснованно пропускает заседания, то фамилии этих депутатов отправляются на рассмотрение Комитета, а потом уже спикеру Жогорку Кенеша. Он, в свою очередь, имеет право вычесть определенную сумму из зарплаты такого парламентария за пропуск заседаний», – пояснил Курмантай Абдиев.

Однако он отметил, что подобных фактов не было и ни одна депутатская фамилия не была внесена на рассмотрение Комитета за необоснованные пропуски заседаний.

«Ни один Жогорку Кенеша не пропускал заседания без уважительных причин. Все, кто пропускают заседания, находятся в командировках, на лечении в больницах или на встречах с избирателями. Поэтому мы еще никого не привлекли к ответственности», – заявил Курмантай Абдиев.

Напомним, в составе Жогорку Кенеша насчитывается 120 народных избранников. Однако на заседаниях парламента редко присутствует более половины. В марте-апреле 2012 года законодательный орган не мог принять три конституционных закона из-за отсутствия кворума из 80 нардепов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться