Курмантай Абдиев: «В парламенте никогда не требовали от людей другой национальности выступать на кыргызском языке»

Автор -

Глава парламентского Комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев (Ата-Журт) таким образом сегодня, 16 мая, прокомментировал обвинения в адрес нардепов в дискриминации людей, не знающих кыргызского языка.

«В парламенте никогда не требовали от людей другой национальности выступать на кыргызском языке. Мы просили выступать на государственном языке только представителей кыргызской национальности. Если бы мы просили представителей других национальностей выступлений и докладов на кыргызском, то это было бы дискриминацией», – заявил Курмантай Абдиев.

Он подчеркнул, что все пленарные заседания в Жогорку Кенеше должны вестись на государственном языке и обеспечиваться переводом на официальный.

«Вопрос с языком излишне политизируется, хотя речи об ущемлении статуса официального языка не идет», – добавил Курмантай Абдиев.

Заместитель главы Комитета Гуласал Садырбаева (Ата Мекен) отметила, что многие докладчики просят разрешения выступить на официальном, и никто им этого не запрещает.

«Разве плохо, что люди других национальностей будут знать государственный язык или другие языки? Вспомните Россию: новоизбранный президент издал указ, по которому до ноября 2012 года будет введен обязательный экзамен на знание русского языка и истории», – добавила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться