С Ошского рынка предстоит выселить порядка 3 тысяч стихийных торговцев

Автор -

    В столичной администрации намерены решить проблему стихийной торговли в районе Ошского рынка. Об этом K-News сегодня, 16 мая, сообщила Ленинского района Бишкека Алтынай Омурбекова.

    «Проблема стихийной торговли здесь достаточно ярко выражена: в радиусе 500 метров от Ошского рынка можно видеть людей, торгующих на тротуарах. На территории самого рынка они располагаются в проходах. В общей сложности, как внутри рынка, так и в его окрестностях, таких стихийных торговцев порядка 3 тысяч человек. Они не берут никаких патентов, не платят за торговые места, не платят за использование муниципальной собственности. Иными словами, они работают полностью на себя, создавая при этом проблемы другим горожанам. Законные продавцы на Ошском рынке жалуются, что покупатели до них не доходят, а покупатели, приезжающие на базар со всего города, в свою очередь страдают от того, что не могут получить полный сервис услуг – они вынуждены передвигаться по узким проходам, покупать товары, не прошедшие никаких проверок, в условиях полной антисанитарии», — рассказала глава Ленинского акимиата.

    Она сообщила, что в ближайшее время администрация города намерена решить данный вопрос: как только начнется очередной этап ремонта городских дорог, проходящих рядом с рынком, стихийные торговцы будут вынуждены оттуда уйти.

    «Сейчас у нас есть негласная договоренность с этими людьми о том, что они могут работать здесь до начала ремонта, который намечается у нас в самом скором времени. После чего мы «переселим» их на другие торговые площади, но уже на легальных условиях – в этом же районе есть рынки «Пишпек» и «Дордой-Дыйкан». Чуть дальше сейчас строится «Сары-Озон-Дыйкан», где также будут свободные торговые места. В принципе, стихийные продавцы согласны «переехать» и даже готовы брать соответствующие разрешительные документы на торговлю», — отметила Алтынай Омурбекова.

    В то же время, подчеркнула она, это касается лишь тех, кто сейчас торгует за пределами территории Ошского базара, которая является частной, а не муниципальной собственностью.

    «Что же касается самого рынка, то проблему стихийной торговли должны решать собственники этой территории, и мы периодически напоминаем им о том, что на них возложена такая ответственность. Если они не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей, то должны привлечь представителей правоохранительных органов. Если же они и этого не будут делать, то мы будем применять к ним меры ответственности, предусмотренные соответствующим законодательством», — резюмировала аким.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться