Ограбленная семья опасается, что правозащитники помогут преступнику избежать наказания

Автор -

    Правозащитники Общественного Фонда «Голос Свободы» ратуют за изменение меры пресечения на несвязанную с лишением свободы подозреваемому в организации разбойного нападения Абдрахмана Мамаярова. Об этом сегодня, 17 мая, на пресс-конференции сообщила семейная чета – Сергей и Светлана Славские, пострадавшие от разбоя в сентябре 2010 года.

    По словам супругов, в ночь с 12 на 13 сентября позапрошлого года в их дом ворвалась группа из 5-6 в масках. Связав мужа, жену, их сына и парализованную бабушку, преступники начали их пытать, требуя рассказать, где хранит ценности.

    «Больше всего пострадала моя супруга, у которой был проломлен череп, и которая попала в результате в реанимацию. Нападавшие унесли деньги и драгоценности, по уточненным данным следствия общий ущерб составил 2 миллиона 560 тысяч 165 сомов. Спустя год после начала следствия, в конце сентября 2011 года, по подозрению в организации преступления был задержан Абдрахман Мамаяров. Следствие стопроцентно доказало его причастность: во-первых, у него на руках оказались золотые серьги моей жены, во-вторых, в ночь ограбления в нашем доме находились две телефонные сим-карты, которые за два дня до этого приобрел Мамаяров», — рассказал Сергей Славский.

    Пострадавший добавил, что 16 марта 2012 года по этому делу состоялось судебное слушание, на котором подсудимый «был здоров, бодр и адекватен», а уже через несколько дней у него были обнаружены тяжелые болезни, в частности двусторонний инсульт.

    «За два-три месяца до этого Мамаяров проходил медицинское освидетельствование с целью определить, сможет ли он принять участие в судебных слушаниях, здоров ли он. Все было в порядке. После того, как он «заболел», его из СИЗО определяют в исправительную колонию № 47, где начинают усиленно «лечить». Я считаю, что это самая натуральная симуляция, потому как не может здоровый за две недели превратиться в инвалида I группы. При этом правозащитники «Голоса Свободы», не разобравшись в нашем деле, начали усиленно защищать Мамаярова, в том числе и в СМИ. Заявляют, что он болен, что его надо перевести в обычную больницу, что его нельзя держать под стражей. Хочу обратиться к правозащитникам: прежде чем такое заявлять, вы бы хоть с нами встретились как с пострадавшими», — сказал Сергей Славский.

    Как уточнила потерпевших Назира Мырзакаримова, также принимавшая участие в пресс-конференции, если правозащитники добъются того, что Абдрахмана Мамаярова освободят из-под стражи, он, скорее всего, скроется.

    «Недавно в Сокулукском районе произошло аналогичное преступление – тот же почерк, то же число злоумышленников. В ходе следствия Мамаяров не сдал своих подельников, вполне возможно, что это преступление совершили именно они», — сказала Назира Мырзакаримова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться