Список 44 стран, с которыми предлагается ввести безвизовый режим на 60 дней

Автор -

Жогорку Кенеш в данный момент во втором чтении рассматривает законопроект об отмене виз сроком на 60 дней с 44 развитыми странами мира.

С инициативой ввести безвизовый режим с 41 развитой страной мира сроком на 90 дней впервые выступило правительство в октябре 2011 года. Документ был одобрен и отправлен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

В парламенте документ был принят в первом чтении и сейчас рассматривается во втором. В первоначальном списке стран были изменения и сейчас в перечень включены 44 государства, а также сокращен безвизовый период с 90 до 60 дней.

Список 44 стран, с которыми планируется отменить визы:

Австралия, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Польша, Португалия, Саудовская Аравия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Катар, Бруней, Бахрейн.

Согласно законопроекту об отмене виз, все контрольно-пропускные пункты на границах Кыргызстана необходимо автоматизировать. Помимо этого Министерство здравоохранения должно обеспечить обязательную медицинскую страховку зарубежных туристов.

В случае вступления этого законопроекта в силу, безвизовый режим будет введен в одностороннем порядке только Кыргызстаном. Для въезда в вышеуказанные страны кыргызстанцам все равно придется получать визы, тогда как граждане из этих государств смогут беспрепятственно прибывать в Кыргызстан сроком на 60 дней.

В данный момент законопроект обсуждается во втором чтении, предлагается ввести безвизовый режим до 2015 года. Однако мнения парламентариев по этому вопросу разделились. Половина поддерживает отмену виз, другая выступает против из соображений безопасности.
Законопроект вступит в силу после одобрения Жогорку Кенешем в трех чтениях и подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться