В Бишкеке прошла акция «Дети должны учиться вместе»

Автор -

    «Равные права – равные возможности» – с таким лозунгом сегодня, 17 мая, перед зданием Министерства образования выступил ряд гражданских объединений, неравнодушных к правам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Как сообщила один из организаторов Жылдыз Бакеева, главной идеей мероприятия является привлечение внимания общественности и государства к существующим проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья в сфере получения образования.

    «Мы хотим, чтобы ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. Если сравнить с другими странами мира, то во многих государствах инклюзивное успешно функционирует, у нас же общество еще психологически не подготовлено. Все должны учиться вместе», – сказала Жылдыз Бакеева.

    Заместитель министра социального развития Гульнара Дербишева отметила, что Министерство поддерживает данную акцию. По ее словам, охват детей, учащихся по программе инклюзивного образования маленький, но задача государства улучшить все условия для детей.

    «Ратифицирование Конвенции о правах инвалидов – долгий процесс. Мы должны разработать механизм, составить общий план совместно с профильными министерствами», – сказала Гульнара Дербишева.

    Отметим, 21 сентября 2011 года, в рамках работы 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, экс-президент Кыргызстана подписала Конвенцию о правах инвалидов. Теперь ее должен ратифицировать парламент, после чего она вступит в полную юридическую силу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться