Депутаты не одобрили упразднение Фонда оздоровления трудящихся

Автор -

Сегодня, 18 мая, на заседании парламентского Комитета по социальной политике заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев рассказал, что предлагает поправки «в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», согласно которым упраздняется Фонд оздоровления трудящихся.

По действующему законодательству, в Фонд оздоровления трудящихся при Федерации профсоюзов трудящихся работодатели отчисляют 0,25 % от заработной платы своих сотрудников, которые в последующем расходуются на отдых работников или их детей.

«Мы предлагаем упразднить данный Фонд. Ежегодно от бюджетных учреждений поступает около 70 миллионов сомов. При проверке Счетная палата выявила коррупционные нарушения, средства в Фонде используются неэффективно. Бизнес-сообщество готово самостоятельно отвечать за оздоровление своих сотрудников», – отметил чиновник.

Председатель Комитета Дамира Ниязалиева (СДПК) предложила переводить финансовые средства на баланс другого органа для того, чтобы кыргызстанцы не были лишены заслуженного отдыха.

«Мы не против того, чтобы упразднить Фонд, если он действительно неэффективно использует средства. Но нужно продумать другой, альтернативный вариант, а не просто убрать отчисления на оздоровление. До того, как будет выработан другой путь, все стороны должны провести собрание, круглые столы и обсудить сложившуюся ситуацию», – считает парламентарий.

Замминистра экономики согласился и сказал, что в ближайшее будет организована встреча всех заинтересованных сторон – Минэкономики и антимонопольной политики, Минфина, Соцфонда, бизнес-сообщества и Федерации профсоюзов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться