Шерадил Бактыгулов: «В СНГ неприязнь к Кыргызстану идет на спад»

Автор -

    Эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов сегодня, 18 мая, на круглом столе о 160 днях работы президента Алмазбека Атамбаева озвучил главное его достижение в сфере внешней политики.

    Специалист отметил, что в своей внешней политике глава государства вынужден действовать, опираясь на интуитивные ощущения. Президент не может опираться на своих аналитиков и окружение, поскольку оно не успевает отслеживать все тенденции и принимать своевременные решения.

    «Поэтому действия на внешней арене у президента есть, комментариев к ним достаточно, но системной внешней политики сейчас нет. При своей инаугурации обозначил три тезиса внешней политики: интересы народа, сотрудничество с зарубежными организациями и партнерами, единые и с Россией», – перечислил Шерадил Бактыгулов.

    При этом он добавил, что даже следование этим тезисам осложнено, потому что из-за разного состава населения и элиты у народа Кыргызстана «не сформулированы единые интересы».

    Сотрудничество с внешними партнерами и международными организациями, по мнению эксперта, заключается в получении средств и финансов для покрытия расходов республиканского бюджета.

    «Третий тезис – всего лишь констатация факта и никакой смысловой нагрузки он не несет. Россия и наши соседи по региону – это объективная реальность. Ни Россия, ни другие страны не изменят своего отношения к нам. Но надо признать, что главное достижение Алмазбека Атамбаева во внешней политике это то, что в неприязнь к Кыргызстану идет на спад и примером тому может служить недавнее заявление о новом стратегическом партнерстве между Казахстаном и Кыргызстаном», – подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

    Ранее эксперт выразил мнение, кто к концу 2011 года Кыргызстан получил статус ненадежного партнера и изгоя среди зарубежных стран.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться