Муниципалитет Бишкека озаботился судьбой ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» и «Бишкексут»

Автор -

    Первый вице-мэр Бишкека ознакомился с ситуацией на крупных предприятиях столицы.Об этом сегодня, 18 мая, сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    По его данным, ранее, 16 мая, Агентством развития города были организованы встречи первого вице-мэра Мурата Исмаилова и представителей Свердловской районной администрации с руководством ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» и ОАО «Бишкексут».

    Отмечено, что с руководством табачной компании «Реемтсма-Кыргызстан» обсуждались вопросы спада объемов производства, связанные с высокими базовыми ставками по акцизному налогу. Увеличение налоговых отчислений отрицательно влияет на отечественного производителя и дает преимущество компаниям, импортирующим дорогие сигареты.

    «Существующие ставки способствовали повышению цен на самую ходовую сигаретную продукцию на 2-3 сома, что повлекло за собой снижение спроса у рядового потребителя и, следовательно, снижение объемов производства на предприятии», — подчеркнули в управлении.

    Городские власти обратили особое внимание на то, что в табачной отрасли задействовано около 100 тысяч работников, следовательно — сбой в работе основного звена приведет к сокращению огромного количества рабочих мест и возникновению социальной напряженности.

    На ОАО «Бишкексут» существует проблема наличия таможенных пошлин на ввозимые в Кыргызстан соковые концентраты, что влечет за собой существенное удорожание готовой соковой продукции.  Это ставит предприятие в неравные условия с производителями импортируемых соков, которые таможенными пошлинами не облагаются, хотя изготовлены из тех же концентратов.

    По итогам встречи было решено проработать совместные предложения для исправления положения на предприятиях ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» и «Бишкексут». Предложения будут направлены в правительство Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться