Омурбек Текебаев предложил сажать в тюрьму коррупционеров из компаний с госдолей на 15-20 лет

Автор -

Соответствующее дополнение в Уголовный кодекс сегодня, 18 мая, одобрила парламентская фракция «».

Лидер фракции Омурбек Текебаев, который разработал законопроект, привел в пример злоупотребления экс-менеджеров ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Азамата Мурзалиева и Алмазбека Абекова.

Политик выразил опасение, что за свои нарушения вышеуказанные экс-менеджеры получат небольшие сроки наказания.

В связи с этим Омурбек Текебаев предложил внести в Уголовный кодекс дополнение, по которому коррупционеры из компаний с госдолей более 30 % будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.

«Недавно я с группой депутатов был в Китае. Там за коррупцию расстреляли бывших мэров Пекина и Шанхая. Также там казнили экс-президента их федерации футбола за слабую игру их сборной по футболу и коррупцию. Их футболисты, конечно, лучше играть не стали, но коррупция прекратилась», – добавил лидер «Ата Мекена».

Без обсуждения фракция одобрила данный законопроект.

Напомним, Антикоррупционная служба в январе 2012 года выявила в ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) коррупционные схемы, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Экс-гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек заключены в СИЗО до 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться